Альткоины. Что это и откуда они взялись?

0
192
Альткоины. Что это и откуда они взялись?

Криптовалюты постепенно перестали быть чем-то слишком экзотическим и непонятным. Среднестатистический человек уже не раз о них слышал, пусть даже не всегда имеет четкое представление, что же это такое и как работает, но главную цель – эдакий цифровой аналог денег – понимает. А вот в плане с осведомленностью в области, так сказать, видового разнообразия криптовалют все достаточно плохо. Большинство респондентов, что уже не один раз подтверждалось различными опросами, если и слышали о криптовалютах, то о биткоине. Остальные монеты упоминаются намного реже. Подобная акцентированность на BTC неправильна, ведь существует немало других криптовалют с ничуть не меньшим потенциалом. Общий термин, который употребляется по отношению к ним, альткоины.

Что это?

Если совсем кратко, то альткоин – любая криптовалюта, за исключением непосредственно биткоина. Эдакая его альтернатива, отсюда и название, появившаяся на свет несколько позже. Первая монета, получившая данный негласный статус, – Namecoin (2011 год).

Для чего предназначены?

Мотивы создания каждого альткоина довольно сильно разнятся. Однако можно выделить несколько главных общих моментов, побудивших участников того или иного проекта к выпуску собственной криптовалюты. Первое – сделать лучше. BTC не идеален, в нем достаточно технических ограничений, которые усложняют его упрочнение в статусе полноценной цифровой валюты для абсолютно всего. Некоторые задачи или вовсе нерешаемы, или же конечный итог далек от желаемого идеала. Что делать? Создать более совершенную криптовалюту. Как следствие, на сегодня список альткоинов уверенно перешагнул отметку в 1,5 тыс. и продолжает увеличиваться.

Так как BTC по факту является первооткрывателем целой индустрии, то предугадать все вызовы, с которыми столкнется первая криптовалюта, на этапе ее разработки было попросту невозможно. Неудивительно, что в биткоине нашлось немало недостатков. Среди них, в частности, выделяют низкую скорость транзакций, условную анонимность, сложность майнинга, ограниченную функциональность.

Большинство альткоинов создавалось с учетом вышеуказанных нюансов. К примеру, транзакции BTC действительно хорошо зашифрованы, однако возможность отследить адреса получателя и отправителя все же есть. Ряд монет, появившихся позже, используют улучшенные механизмы защиты персональной информации, что гарантирует более высокую степень анонимности их держателей. То же самое с майнингом – сложность добычи BTC выросла настолько, что одиночкам на этом поприще не место. Практически все контролируют серьезные игроки, располагающие промышленными вычислительными мощностями. В альткоинах зачастую ситуация несколько иная и получить определенную прибыль можно даже без собственной криптофермы. Что касается функциональности, то тут все тоже максимально прозаично: биткоин – средство взаиморасчета. Точнее, он таким задумывался изначально и ориентирован именно на замену фиатных денег их цифровым аналогом. У него нет возможностей, присущих монетам, выпущенным позже. К примеру, поддержки полноценных “умных” контрактов.

Криптоиндустрия не стоит на месте. Она постоянно развивается, причем, быстрыми темпами. Попытки внедрить все технические инновации в рамках одного лишь BTC заранее обречены на провал, тогда как эти новшества отлично себя чувствуют в альткоинах, зачастую разрабатываемых для каких-то конкретных специфических условий. И этот подход на сегодня выглядит оптимальным.

Разнообразие альткоинов играет на руку трейдерам, ведь чем больше активов – тем шире возможности. А это сулит и прибыль повыше, и риски пониже, за счет диверсификации инвестиций.

Можно ли создать самому?

Создание альткоинов не является задачей повышенной сложности. Было бы желание, а инструменты реализации найдутся. Самые простые варианты: использование для выпуска собственной монеты специальной платформы, например, Ethereum, и форк (изменение) уже существующей криптовалюты.

Как майнить?

Золотая пора майнинга, когда для добычи того же BTC было достаточно самого обычного компьютера, безвозвратно канула в Лету. Причина не только в развитии технологий, но и в изменившихся условиях – процесс майнинга постепенно усложняется, что автоматически повышает требования к объемам вычислительных мощностей. Так что без дорогостоящего оборудования не обойтись и в случае добычи альткоинов. Если, конечно, у вас цель именно заработок. Рентабельность “одиночного” майнинга весьма низкая, намного перспективнее присоединиться к одному из специальных пулов, объединяющих мощности отдельных пользователей.

Очень важно также заранее разобраться в нюансах добычи выбранной криптовалюты, таких как оптимальное оборудование и необходимое программное обеспечение.

Какие покупать?

Как уже говорилось выше, на сегодня число альткоинов перевалило за полторы тысячи. Логично, что далеко не все из них заслуживают внимания в качестве актива для вложения средств. Однако перспективных проектов более чем достаточно. Рассмотрим несколько альткоинов, пользующихся спросом на крипторынке.

  • Ethereum
    Платформа создана в 2015-м году. На сегодня ее токен – “эфир” – один из самых востребованных альткоинов. Занимает вторую строчку по капитализации, уступая лишь BTC. По стоимости монеты – третья. Платформа Ethereum разрабатывалась в качестве площадки, поддерживающей полноценную работу с “умными” контрактами. В настоящее время основная часть ICO проводится именно на Ethereum.
  • Bitcoin Cash
    Появилась сравнительно недавно – 2017-й год – как форк BTC. Часть сообщества утверждает, что именно эта криптовалюта должна считаться настоящим биткоином. В отличие от оригинала, характеризуется большей децентрализацией сети. Стоимость монеты выше, чем у ETH, уступает только непосредственно Bitcoin. По капитализации находится на 4-м месте.
  • Ripple
    Платформа, предназначенная для обеспечения функционирования платежной системы, ориентированной на обмен валют. Проект снискал популярность в финансовых кругах, тесно сотрудничает с рядом крупных банковских учреждений. На фоне других альткоинов выглядит менее рискованным с точки зрения возможных инвестиций, в том числе и долгосрочных.
  • Litecoin
    Создан в 2011-м году. По характеристикам очень схож с BTC, так как является одним из его первых форков, но отличается повышенной скоростью транзакций и лучше децентрализованностью.
  • IOTA
    Альткоин появился в 2015-м году. Предназначен для функционирования в рамках так называемого “Интернета вещей”. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы к нему будет подключено порядка 50% устройств, а IOTA может использоваться в качестве “внутреннего” платежного средства. Проект тесто сотрудничает с гигантами IT-индустрии и другими крупными компаниями, среди которых, в частности, Google, Samsung, Microsoft и другие.
  • Monero
    Представитель криптовалют, нацеленных на предоставление держателям токенов максимальной анонимности. Проекту дан старт в 2014-м году.
  • Dash
    Дата создания – 2014-й год. Как и Monero, криптовалюта ориентирована на полную конфиденциальность транзакций. Характеризуется очень высокой скоростью операций. Участники сообщества могут вносить свои предложения по развитию проекта, участвовать в голосовании по возможным изменениям, выдвинутым другими пользователями.

Перспективные альткоины не обязательно находятся в категории самых дорогих. Это подтверждается немалым количеством случаев роста стоимости монет, которые изначально оценивались достаточно низко. Что дает больше возможностей для инвесторов, пребывающих в поисках интересных вариантов для вложения средств.

Проще всего приобрести альткоины посредством криптобирж или воспользоваться специальными сервисами для обмена. Доступна также покупка через приложения для мобильных гаджетов, поддержка некоторых монет присутствует и в криптовалютных терминалах.

Где хранить?

Если рассматривать вопрос максимально обобщенно, то можно выделить два варианта: непосредственно на торговой площадке (биржа) или на криптокошельке. Последний включает в себя обширный выбор решений, подходящих под те или иные условия и пожелания пользователя. К примеру, часть средств можно держать на веб-кошельке, еще некоторое их количество – на личном ПК или смартфоне, остальное – на аппаратном кошельке, лишенном доступа к Сети. Каждый из способов обладает своими преимуществами и недостатками. Не лишен их и первый вариант – криптобиржа. Основные риски связаны с вероятностью потенциального взлома площадки. Учитывая возросшую активность со стороны злоумышленников по отношению к криптовалютным биржам и индустрии в целом, с этой угрозой необходимо считаться.

Выводы

Как бы там ни было, Bitcoin на сегодня остается основной монетой на крипторынке. Тем не менее, за последние годы появилось достаточно перспективных проектов, которые по ряду критериев даже дадут первой криптовалюте хорошую фору. Недооценивать альткоины – неправильно. Впрочем, к любому из них стоит относиться с осторожностью и инвестировать средства лишь после тщательного изучения. С другой стороны, подобный подход необходим в отношении любого актива, а не только альткоинов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here