Децентрализованные биржи. Что это и чем отличаются от обычных торговых площадок?

0
40
Децентрализованные биржи. Что это и чем отличаются от обычных торговых площадок?

Развитие криптовалютной индустрии принесло немало интересных решений, которые прямо или косвенно отразились и на других сферах. Часть из них, конечно, в текущем формате для внедрения куда-то вне узкой отрасли не годится, но сами принципы функционирования очень даже перспективны и подобный подход может быть задействован где-то еще. Взять, к примеру, те же децентрализованные биржи (DEX).

Что это и как работает?

Принцип работы предельно прост: есть блокчейн, на базе которого функционирует площадка, обеспечивающая поиск и сопоставление заявок на покупку/продажу криптоактивов. При этом обмен проводится непосредственно между пользователями, сама платформа в качестве посредника не выступает. DEX не хранят персональные данные клиентов или их средства, то есть разительно отличаются от таких торговых площадок, как, например, фондовая биржа и т.п. Однако стоит выделить один нюанс: как не все, что блестит, является золотом, как и не всякая платформа, гордо щеголяющая статусом «децентрализованная биржа» таковой по факту является. Часть данных все-таки хранится на их серверах, например, информация о заявках на продажу/покупку активов, при этом приватные ключи находятся все-таки исключительно в руках пользователей. Получается как бы не совсем полная децентрализация, которую нельзя назвать критичной, ибо направлена она на благо клиентов. На сегодня большинство DEX относятся именно к данному типу.

Отличия от других торговых площадок

Есть ли какие-то существенные отличия в работе децентрализованных бирж в сравнении с их традиционными аналогами? Для начала представим, что клиент имеет дело с обычной торговой площадкой централизованного типа. Так как последние с точки зрения управления работы принадлежат конкретному человеку или компании, то ориентированы они на предоставление пользователям определенных услуг с целью получения собственной прибыли. Иначе теряется всякий смысл, на одном альтруизме бизнес не строится. Конечно, бывают исключения, но их крайне мало. Практически всегда имеется финансовый интерес. С другой стороны, это накладывает на владельцев площадки определенные обязательства. В частности, они должны обеспечить защиту персональной информации и средств клиентов. Решения о внедрении тех или иных изменений тоже принимается узким кругом лиц.
DEX функционирует совершенно иначе. Управление платформой ведется в автоматическом режиме. Второй вариант – полуавтоматический, когда проект развивается с учетом мнения пользователей. Главная цель децентрализованной биржи – предоставить функционал, необходимый для удовлетворения потребностей клиентов, в данном случае, в обмене активами. Вопрос личной выгоды владельца не стоит, так и самого владельца-то, по факту, нет. С другой стороны, пользователи сами в ответе за свои действия.

Какую децентрализованную биржу выбрать?

В настоящее время количество DEX превышает две сотни площадок. Конечно, это не так много, если сравнивать с их централизованными аналогами, где счет идет на тысячи, но выбирать есть из чего. К тому же, регулярно появляются новые децентрализованные торговые платформы. В качестве примера можно выделить следующие:

  • IDEX – работает на базе Ethereum, поддерживает торговлю с аппаратного кошелька;
  • Switcheo Nerwork – в основе блокчейн NEO, нулевые комиссионные отчисления;
  • Bancor Dex – характеризуется отсутствием разницы между стоимостью покупки/продажи активов, что достигается за счет автоматического ценообразования;
  • Waves Dex – поддерживает обмен криптоактивов на фиатные деньги, одна из самых крупных среди децентрализованных бирж.

Преимущества

Что полезного предлагают DEX пользователям? Каковы их преимущества в сравнении с традиционными площадками? Кратко перечислим основные:

  • гарантированная анонимность клиентов;
  • защита от хакерских атак и взломов: DEX не только в разы сложнее взломать, ведь по факту отсутствует единый канал входа, посредством которого злоумышленник получил бы контроль над активами клиентов, но и теряется сам смысл подобной деятельности, так как принцип работы децентрализации в отношении торговой площадки заключается в том числе к отказу от хранения пользовательских средств, следовательно, клиенты ничего не потеряют, даже если биржа перестанет функционировать;
  • сохранность персональной информации: пользователь не проходит процедуры верификации, так что потенциальным злоумышленникам не достанется даже адреса электронной почты;
  • отсутствует единый центр: действия регулятора никак не скажутся на счетах клиентов, заморозить или закрыть их властям не получится;
  • нет руководства – нет гипотетического манипулирования ценовой политикой с целью извлечения дополнительной выгоды.

Недостатки

Все ли так безоблачно? Существуют ли у децентрализованных бирж недостатки? Да, они тоже присутствуют. Парадокс в том, что они являются следствием все той же ключевой особенности таких торговых площадок – распределенной архитектуры. Выделим следующие минусы:

  • урезанный функционал: ряд привычных опций, по типу маржинальной торговли или stop loss, зачастую недоступны;
  • служба поддержки, как таковая, отсутствует;
  • пул ликвидности зачастую меньше;
  • сложность интерфейса (актуально не для всех площадок): отталкивает новых пользователей, не желающих вникать в тонкости работы с платформой;
  • невозможность торговли рядом криптоактивов, например теми, которые не поддерживают «умные» контракты (зависит от конкретной биржи).

Получается, что ключевой недостаток – это децентрализация власти, что приводит к отсутствию таких привычных вещей, как служба поддержки и т.д. Все ошибки и неправильные решения целиком на совести пользователя. Куда-то обратиться за помощью, например, чтобы потребовать возврат средств, не получится. В остальном же DEX в разы безопаснее, хотя 100%-ной гарантии сохранности капитала тоже не дают. Случаи хищения активов уже фиксировали. Например, летом 2018-го года от действий хакеров пострадала платформа Bancor, потерявшая криптовалюту на около 13,5 млн. USD.

А как с регулированием?

Пока что единого подхода у властей нет. Пока одни – США – пытаются как-то задействовать для контроля DEX существующие законодательные нормы, другие – Сингапур – пишут соответствующую базу с нуля, учитывая особенности таких торговых площадок. Интересна и позиция остальных государств, которой по факту-то и нет. Ведь как регулировать деятельность компании или организации, которую нельзя связать с конкретными юрлицами или физлицами? Возможно, это не всегда благо, если рассматривать все в контексте экономики, но от этого уже никуда не деться. Отсутствие регулирования нельзя считать исключительно плюсом или минусом. Клиент платформы не боится за состояние своего счета, который вдруг может быть заблокирован властями, но и если что-то случится, то идти за помощью не к кому.

Что в будущем?

В текущий момент для широких масс держателей криптоактивов более привлекательными выглядят именно DEX. Не исключено, что часть преимуществ, которые предлагает децентрализованный принцип работы торговых платформ, в обозримом будущем реализуют и в рамках их традиционных аналогов. Предполагается, что взаимоинтеграция приведет к появлению чего-то среднего, взявшего лучшее из существующих моделей функционирования бирж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here