Киберпреступность нацелилась на клиентов криптобирж

0
241
Киберпреступность нацелилась на клиентов криптобирж

Рост интереса пользователей к криптовалютной индустрии привел к ожидаемому всплеску активности со стороны злоумышленников. Атакам подверглись десятки популярных площадок, как из числа лидеров в своей сфере, так и менее заметные на фоне конкурентов. По состоянию на конец 2017-го года количество взломанных клиентских аккаунтов выросло почти на 370%. В 2018-м году тенденция сохранилась – увеличение примерно на 690% в сравнении со средними ежемесячными показателями 2017-го года. Соответствующий отчет подготовлен компанией Group-IB.

Установлено, что основное количество жертв злоумышленников – резиденты США. На них приходится более 34% от всех скомпрометированных учетных записей. На строчку ниже расположилась Россия с 10,5%, а замыкает тройку Китай – около 5%. Всего в Group-IB проанализировали 720 взломанных аккаунтов.

По словам специалистов, успешность действий злоумышленников зачастую определяется самими клиентами криптобирж, точнее, их халатным отношением к вопросам безопасности. Последним, впрочем, нередко страдают и сами площадки. Например, обе стороны игнорируют двухфакторную идентификацию. Усугубляется проблема использованием простых паролей. Из выборки в 720 аккаунтов каждый пятый не соответствовал данному требованию.

В отчете указывается, что в криптоиндустрии все чаще начинают применяться инструменты, которые ранее задействовались для организации кибератак на банковские структуры. Теперь их используют и с целью взлома криптовалютных площадок, кошельков пользователей и т.д. Растет и количество вредоносного ПО. Большинство ботнетов, задействованных для атак, территориально располагаются в США и Нидерландах – 56% и 21,5% соответственно.

Представители Group-IB подчеркивают, что в текущих реалиях ни одна криптобиржа не может гарантировать 100-процентную защиту, призывая пользователей серьезно относиться к вопросам безопасности своих аккаунтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here