Криптовалюты и арбитражные операции. Стоит ли?

0
54
Криптовалюты и арбитражные операции. Стоит ли?

Валютный арбитраж – явление далеко не новое и многие криптотрейдеры как минимум когда-то о нем слышали, а некоторые, возможно, даже успешно, использовали для получения прибыли. Что же это такое и чем может быть полезно среднестатистическому пользователю, решившему окунуться в торговлю цифровыми активами?

Что такое арбитражные операции?

Для начала необходимо определиться с самим термином, выяснить, что за ним скрывается, так как первая аналогия, которая приходит в голову, больше относится к судебной системе, нежели к операциям с криптовалютой. Понятие «арбитраж» происходит от французского слова «arbitrage», что в переводе означает «справедливое решение». Следовательно, возникающая аналогия с судами более чем уместна, однако это не значит, что стоит ограничиваться только ей. В контексте крипторынка биржевой абитраж – это, своего рода, тоже установление справедливости. Только в этом случае речь идет о разнице котировок. Не секрет, что последние на разных площадках могут достаточно сильно варьироваться. Можно ли это использовать для извлечения прибыли? Конечно!

Виды арбитража

Теперь, когда мы определились, что под арбитражем понимаем цепочку связанных операций с активами, направленных на получения дохода за счет разницы в ценах на них, выделим два его типа:

  • пространственный;
  • временной.

Первый подразумевает, что сделки проводятся в конкретное время, но на разных рынках, во втором случае ключевую роль играет как раз временной фактор, тогда как все транзакции осуществляются в рамках одного рынка.

Что такое пространственный арбитраж?

Рыночный арбитраж можно легки свести к пространственному. Осталось разобраться, как это работает. Наиболее простой алгоритм получения прибыли за счет разницы в ценах на идентичные активы сводится к тому, что некая биржа биткоин устанавливает котировки несколько ниже, нежели ее конкуренты. Покупаем на первой и идем на площадку, где продаем по более высокой стоимости. Вот и все, «справедливость» восстановлена, а на счету трейдера прибавилось денег.

С другой стороны, процесс можно представить и в несколько ином свете, так как фактически идет эксплуатация недостаточной эффективности финансовой системы или отдельных ее элементов, таких как брокеры или биржи. Однако, если о проблеме, с точки зрения условной торговой площадки, известно не только избранным игрокам, а всей массе трейдеров, то почему не предпринимается никаких существенных мер по ее исправлению? Вряд ли владельцам и руководству нравится, что за их счет кто-то постоянно увеличивает свои капиталы. Все дело в том, насколько централизована каждая конкретная система. Чем ниже этот показатель, тем больше вероятность, что удастся найти такие торговые инструменты, которые позволят извлекать прибыль, используя для этой цели биржевой арбитраж или нечто подобное. Неудивительно, что крипторынок, как характерный представитель молодой финсистемы с далеко не лучшей, на текущий момент, связью между отдельными площадками, оказалась достаточно эффективной для использования арбитражных операций.

Для большего понимания процесса рассмотрим несколько примеров.

Вариант первый

Как уже говорили ранее, для успешного арбитража будем использовать разницу котировок. Берем распространенную торговую пару биткоин/доллар. На первой площадке покупка одной монеты обойдется в 10 тыс. USD, тогда как на второй – 10,3 тыс. USD. Логично, что надо купить там, где дешевле, и продать на площадке с более высокими котировками. Как результат, в кармане остается 300 долларов всего лишь с одной операции. Однако это в идеальных условиях, которые, увы, недостижимы. Сумма в триста долларов – так называемая «грязная» прибыль, из которой необходимо исключить все издержки на проведение вышеуказанных манипуляций с биткоином.

Издержки и «чистая» прибыль

Почему конечный, «чистый», доход зачастую намного меньше, нежели цифры, полученные в результате теоретических подсчетов? Все дело в комиссиях. Простая процедура покупки-продажи одного биткоина «обрастает» различными небольшими отчислениями, которые в сумме существенно сказываются на прибыли. На примере выше мы гипотетически заработали 300 долларов, а что в реальности?

А здесь уже нужно учитывать плату за:

  • ввод средств на биржу А;
  • депонирование средств (не все площадки);
  • покупка BTC на бирже А;
  • перевод актива на биржу Б;
  • продажа BTC на бирже Б;
  • вывод средств с биржи Б.

Да, издержки по каждой вышеуказанной операции в отдельности могут быть незначительны, но в общей сложности они превратятся в сумму, которая «съест» львиную долю возможного дохода. Если разница котировок небольшая, то арбитаж теряет свою актуальность. Подобными операциями резонно заниматься, если межбиржевой спред превышает 2-3%. Также стоит рассмотреть различные способы сокращения транзакционных издержек, что повысит прибыль.

Проблема ликвидности активов

Один из способов минимизации сопутствующих расходов – увеличить объемы арбитражных операций. Однако это значительно сокращает выбор торговых инструментов. Да, криптовалют создано предостаточно, но все ли они пользуются массовым спросом? И вот тут выяснится, что из сотен токенов выбирать придется из пары десятков. Еще одна особенность – высокий межбиржевой спред зачастую присутствует между криптовалютами, ликвидность которых незначительна. Их всегда можно купить, но получится ли продать? Тем более что за рынком наблюдает еще n-ное количество профессионалов в области арбитража, которые также заинтересуются привлекательной разницей котировок. Когда они начинают активно действовать, межбиржевой спред уменьшается. В случае небольших объемов это происходит стремительно, можно банально остаться на руках с активом, который уже никому особо и не надо. По крайней мере, по более высокой цене. При этом даже продажа токенов «в ноль» обернется уходом в «минус» – помним о транзакционных издержках.

Выравнивание котировок – естественный процесс. Успеть на праздник хорошей прибыли на арбитражных операциях можно далеко не всегда. К примеру, вмешаются обстоятельства непреодолимой силы, такие как технические работы на площадке, загруженность блокчейна конкретной криптовалюты и прочее. Итог – операции с переводом средств/активов замедляются, котировки сглаживаются, а цепочка сделок из выгодной плавно превращается в убыточную. Такие варианты тоже необходимо учитывать.

Алгоритмизация процесса

Можно ли как-то упростить и ускорить процесс? Да, например, резонно его автоматизировать. Всего существует два подхода:

  • ручной/полуавтоматический;
  • алгоритмизированный.

Первый характерен для людей, которые только пришли в криптовалютную индустрию и не понимают всех тонкостей. Начинающий трейдер осознает, что представляет собой ар-бит-раж что это принесет ему, в теории, хороший доход и т.д., однако всех тонкостей, логично, не знает. Поначалу сделки проводятся вручную или с помощью бесплатного/платного ПО, ботов и т.д. Эффективность достаточно низкая, используемое программное обеспечение далеко не идеально и не настроено соответствующим образом.

Второй подход заключается в алгоритмизировании арбитражных операций. В этом случае задействовано уже специализированное ПО, что повышает прибыльность. В идеале трейдер сам пишет скрипт, отвечающий за работу с активами, чтобы настраивать и вносить в него коррективы. Впрочем, допускается и приобретение готовых скриптов, но желательно все же разобраться в их настройке. Еще один важный момент – выбранная биржа биткоин должна поддерживать возможность подобной, автоматизированной, торговли.

Вариант второй

Выше мы рассмотрели один из вариантов арбитража, а теперь попробуем найти там ключевой изъян. Логично, что это будет этап с переводом активов между площадками. Если он задержится – котировки сгладятся, что поведет за собой снижение прибыли. Можно ли этот этап как-то исключить или хотя бы избавиться от необходимости его быстрого проведения? Конечно, да. Сразу оговоримся, что второй вариант больше подходит для торговли в среднесрочной перспективе.

Изучим, что представляет собой криптовалют таблица на бирже А и Б и выберем какие-то два актива, представленные и там, и там. Например, тот же BTC и EOS. Суммарно у нас на руках 2 биткоина и 1000 EOS, которые в равных долях хранятся на двух условных биржах. Как только образуется межбиржевой спред, на одной из площадок мы продаем 500 EOS, а на второй – покупаем столько же, используя для этого биткоины. Теперь необходимо восстановить баланс, то есть попросту переводим токены с платформы на платформу, чтобы опять получилось разделение активов 50/50. В итоге выяснится, что за счет разницы котировок на одной из бирж оказалось уже не 1 BTC, а 1,1 (к примеру). То есть «грязная» прибыль составила 0,1 BTC. Конечно, из нее еще необходимо вычесть транзакционные издержки.

Резюмируя, мы провели арбитражные операции максимально оперативно, совершив перевод средств между биржами на этапе, когда в скорости транзакции уже не было критической важности.

Справедливости ради, второй вариант не лишен пары недостатков:

  • трейдер привязан к двум площадкам и должен ждать благоприятного момента;
  • транзакционные издержки несколько выше.

Вариант третий

Можно ли использовать для арбитража лишь одну биржу? Да, но лишь при условии алгоритмизации торговли. В противном случае она будет малоэффективна. Разберем, почему так. Для получения прибыли в рамках одной платформы необходимо отталкиваться от неправильной котировки активов внутри самой биржи. Допустим, мы покупаем 1 BTC, потратив на это 10 тыс. USD, далее за биткоины приобретаем EOS, следом – продаем криптовалюту, получив доллары. И вот тут самое интересное – на счету оказывается уже не 10 тыс. USD, а, скажем, на две сотни больше. Откуда возникла разница? За счет неэффективности внутрибиржевых котировок. Вручную осуществлять подобные операции сложно, как и просчитать возможные цепочки, ведь зачастую они включает в себя даже не три, а четыре и более торговых инструмента. Также стоит помнить об одной важной особенности – ряд площадок целенаправленно задерживает проведение операций с API. Как следствие, это скажется на конечном алгоритмизированной торговле.

Выводы

Выше перечислены три варианта, позволяющие задействовать биржевой арбитаж с целью получения прибыли. При всей своей простоте они характеризуются достаточной эффективностью, поэтому востребованы среди трейдеров и могут успешно использоваться в том числе на криптовалютном рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here