Pump and Dump в условиях криптовалютного рынка

0
106
Pump and Dump в условиях криптовалютного рынка

Pump and Dump – популярная схема на финансовых рынках, которой пользуются недобросовестные трейдеры с целью получения прибыли. Принцип ее предельно прост: в какой-то момент некая группа лиц, предварительно договорившись, начинает активную деятельность, направленную на повышение цены актива, а после достижения желаемого результата тут же избавляется от него.

На фондовом рынке подобное явление наблюдалось еще сотню лет назад. Распространенная практика – покупка трейдерами ценных бумаг друг у друга, что имитировало заинтересованность в данных акциях со стороны большого количества инвесторов. Как следствие, их цена увеличивалась, хотя никаких реальных предпосылок для этого не было. В 30-х годах прошлого века в США использование такого приема искусственного раздувания стоимости запретили на официальном уровне, однако этот факт ничуть не смутил его сторонников – подобные мошеннические схемы активно используются до сих пор и порой в них замешаны даже довольно крупные брокерские компании.

Вполне логично, что стратегии, если их так можно назвать, Pump and Dump перекочевали и на криптовалютный рынок. Более того, именно здесь они нашли благодатную почву, чтобы превратиться в существенную угрозу. Согласно исследованию, проведенному Wall Street Journal, в первой половине этого года на крипторынке провели минимум 175 классических манипуляций со стоимостью криптовалют. Непрозрачность индустрии и отсутствие единого регулирования играют на руку недобросовестным трейдерам, поэтому в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.

Как проводится Pump and Dump на криптовалютном рынке? Первым делом необходимо собрать в одном месте единомышленников. Сейчас для этого используются различные чаты, к примеру, в Discord, Telegram и т.д. Так, WSJ удалось обнаружить группу Big Pump Signal, которая на тот момент насчитывала порядка 74 тыс. участников. Выяснилось, что она причастна как минимум к 26 “пампам”. Суммарный масштаб операций составил порядка 222 млн. долларов.

План действий – проверенная классика. Выбирается площадка и время, после чего в чате дается команда на массовую покупку определенного актива. Ключевое – не только успеть купить до взлета цены, созданного искусственным ажиотажем, но и не остаться потом с этими токенами на руках, когда курс двинется в обратную сторону. Продолжительность “пампа” обычно составляет буквально несколько минут. В качестве “мишени” выступают криптовалюты с малой капитализацией, что дает возможность легкого контроля над ней.

В качестве примера можно привести ситуацию с cloakcoin. Монета длительное время пребывала в тени и особого интереса к ней со стороны широких масс не было. В определенный момент на криптобирже Binance ее стоимость стремительно взлетела почти на 50%, после чего так же быстро рухнула вниз. За это время зафиксировано около 6,7 тыс. сделок с cloakcoin на сумму в 1,7 млн. долларов. Для сравнения, часом ранее торги данной монетой практически не велись. Какие-то резкие скачки цены других токенов в момент взлета cloackcoin отсутствовали, что тоже подтверждает факт “пампа”.

Точное количество групп, применяющих тактику Pump and Dump в рамках крипторынка, установить невозможно. Только эксперты WSJ нашли не менее шестидесяти активных сообществ. Зачастую понять предназначение такого “объединения по интересам” можно буквально сразу – достаточно взглянуть на название, где красной линией проходят всевозможные отсылки к “пампу”. Например, MEGA Pump.

Некоторые из групп открытые и присоединиться к ним может практически любой желающий. Другие же ориентированы на максимальную анонимность, а новые пользователи принимаются лишь по приглашению. Участие не всегда безвозмездно. Платить приходится как непосредственно деньгами – ежемесячные взносы в пределах 50-250 долларов, – так и рекламой сервиса с целью привлечения новых членов.

По мнению Дейва Джеванса из CipherTrace, участие в схемах Pump and Dump нередко обусловлено не только желанием получить прибыль, но и игровым азартом. Изначально понятно, что цена актива пойдет вниз, однако тот, кто придержит монеты максимально долго заработает больше всего. Впрочем, не всегда “памп” заканчивается хорошо для всех трейдеров, отреагировавших на команду в чате. Целевая цена достигается не так часто, а люди, надеясь, что стоимость актива все же к ней доберется, продолжают его покупать. Итог – потеря крупных сумм денег и насмешки со стороны более опытных участников группы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here