Биткоин – «черный лебедь» для человечества?

0
55
Биткоин – «черный лебедь» для человечества?

Споры вокруг биткоина не утихают до сих пор. Мировое сообщество так и не пришло к единому мнению, как стоит относиться к появлению чего-то столь радикального, бросающего вызов функционированию мировой финансовой системы. И если с яркими представителями диаметрально противоположных точек зрения все понятно, то умозаключения тех, кто не склонен идеализировать BTC или видеть в нем исключительно зло, звучат наиболее здраво и рассудительно. Среди последних, в частности, Нассим Талеб, который поделился своим отношением к биткоину в предисловии книги Сейфедина Аммуса, рассматривающей первую криптовалюту в контексте альтернативы центральным банкам.

Кто такой Нассим Талеб?

Начать стоит с небольшого рассказа о самом Нассиме Талебе. Доктор философии и бывший трейдер прославился в первую очередь как писатель, выпустивший несколько экономических бестселлеров, среди которых и «Черный лебедь» – самая известная книга автора. В ней Талеб рассуждает о влиянии событий, спрогнозировать которые было практически невозможно. При этом они сыграли очень значимую роль в науке, политике и т.д. То есть фактически привели к изменениям в жизни целого человечества. Автор задается вопросом, а можно ли было предугадать нечто подобное. Его вердикт – нет, нельзя. При этом сами события позже вполне естественно вписываются в естественный ход истории и выглядят закономерно. В результате Талеб вводит в обиход такое понятие, как «теория черного лебедя», что является отсылкой к цитате Ювенала (древнеримский поэт-сатирик). В то время считалось, что лебеди бывают только белыми, поэтому сам факт появления птицы со столь разительными отличиями в окраске выглядел более чем невероятно.

Финансовая система – несовершенна

Талеб обращает внимание на один факт: современная мировая финансовая система формировалась и функционировала далеко не лучшим образом. Однако все ее недостатки длительное время оставались как бы за кадром, без внимания общественности и экспертов. И только сейчас выясняется, что созданный миропорядок далеко не идеален. Это говорит в пользу крайней осторожности при выборе тех, кому человечество доверит право принимать централизованные решения на самом высоком уровне.

Писатель проводит явные аналогии между событиями уровня «чёрные лебеди» и появлением криптовалютной индустрии. По словам Талеба, ранее центробанки стран использовали одну и ту же, далеко не лучшую, модель, что фактически привело к появлению жесткой монокультуры. Однако и тотальная демократизация – тоже лишнее. Особенно там, где это не требуется. Подход должен быть рационален. Если все правильно организовать, то толпа людей без интеллекта справится даже лучше, нежели интеллектуалы, вынужденные работать в условиях управления в стиле бывшего Советского Союза. В первом случае экономика эффект продемонстрирует положительный, развиваясь и процветая, во втором – в определенный момент раскроет всю свою неэффективность.

Биткоин – гарантия невозможности будущего по Оруэллу

По этой причине Талеб видит в появлении биткоина немало весомых плюсов. Это сложная система без какого-либо централизованного управления, которая успешно функционирует несколько лет, что доказывает ее право на существование. Писатель предполагает, что криптовалюта вполне может стать одним из «черных лебедей», оказавших серьезное влияние на все человечество. К тому же, BTC – это еще и вызов правительствам, напоминание, что теперь у них нет монополии на такой важный объект, как валюта. В свою очередь, это поможет избежать сценариев, о которых предупреждал Оруэлл – когда общество всецело находится под контролем властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here