Биткоин. Спустя десять лет после добычи genesis блока

0
31
Биткоин. Спустя десять лет после добычи genesis блока

Январь 2009-го года ознаменовался событием, которому было суждено существенно пошатнуть привычные представление о том, что такое деньги и в какой форме они могут существовать. Сначала это больше походило на развлечение небольшой группы энтузиастов, теперь же, в прошествии более десяти лет, мир всерьез дискутирует над его влиянием на финансовую систему. Мог ли Сатоши Накамото, добывая первый генезис блок, предугадать такое развитие событий? Представлял ли он, какого джина выпускает из бутылки, предоставляя ему полную свободу действий?

Даже теперь, спустя столько лет, человечество, невзирая на попытки, не смогло установить все обстоятельства появления первой криптовалюты. Да, техническая часть предельно ясна – 3 января начала работу основная сеть биткоина и ее главный разработчик получил genesis блок с 50-ю монетами. Также известно, что парой месяцев ранее – конец октября – Накамото опубликовал так называемый white paper, то есть фактически описание и разъяснение того, что же он, собственно, создает и как оно будет работать. Однако все вышеуказанное не позволяет ответить на ряд других вопросов. И самый главный из них, который бередит умы тысяч, если не миллионов, жителей планеты, а кто вообще такой этот Сатоши Накамото?

Создатель биткоин – кто он?

Идут годы, но личность создателя BTC до сих пор окутана тайной. Конечно, за это время появилось не менее десятка потенциальных кандидатур, как названных общественностью, так и самопровозглашенных, однако пока что никаких действительно веских доказательств, что кто-то из них добыл изначальный дженесис блок, положив начало работы сети, нет. А ведь количество желающих получить свою толику славы и внимания, громогласно заявив миру о причастности к такому, без преувеличения, эпохальному событию, не убывает. Следовательно, поиск истины только усложняется. К примеру, из последних потенциальных кандидатов, претендующих на лавры создателя BTC, можно отметить заявление от неизвестного пользователя, который утверждал, что именно он – Накамото. И хоть стилометрический анализ показал, что его слова вполне могут быть правдой, внешне все это больше походило на грамотный и эффектный пиар-ход, направленный на рекламу книги. Почему? Все просто – именно в ней автор послания обещал раскрыть подробности создания BTC, генесис блоков и других особенностей криптовалюты. Забегая вперед, пока что этого не случилось. Увы, ответов на ключевые вопросы сообщество не получило.

В настоящее время теории о личности Накамото больше строятся на догадках и косвенных фактах. До сих пор точно не доказано даже существование этого человека, как индивида. Вполне возможно, что за псевдонимом скрывается не один разработчик, а целая группа. На это, в частности, намекает объем проделанной работы. Самостоятельно справиться со множеством сложностей и задач в совершенно новой и неизведанной области, конечно, гипотетически возможно, но крайне сложно.

Криптовалюта – ответ на несовершенство финсистемы?

Что касается мотивационной составляющей, то некоторые ответы удалось получить непосредственно из гинезис блока. В его хеше обнаружили заголовок статьи, опубликованной в The Times, акцентирующей внимание на проблеме очередного финансового кризиса. Предполагается, что именно несовершенство существующей финансовой системы сподвигло разработчика на создание чего-то кардинального иного, лишенного недостатков, заложенных в существующий экономический миропорядок. По крайней мере, оно должно было выступать существенным стимулом.

BTC сейчас

Так ли это? Пока что остается лишь гадать. Оглядываясь назад, можно отметить, что проект Накамото, невзирая на все сложности, возникавшие на его пути, продолжает развиваться. Нельзя сказать, что все идет гладко и так, как было задумано создателем, но на сегодня криптовалюта уже воспринимается как достаточно обыденный, пусть и несколько экзотический, платежный инструмент. Более того, развитием инфраструктуры BTC занимаются крупнейшие финорганизации мира, а вопросы его влияния на экономику обсуждаются на саммитах G20. Получив генесис блок, Накамото пошатнул устоявшуюся систему, возможно, даже сам того не осознавая. Ведь одно дело – планировать, другое – воплощать на практике. Любая задумка сталкивается с главной сложностью – реализацией. И на этом этапе зачастую все идет далеко не так, как предполагалось. Возможно, все получилось несколько иначе, нежели задумывал Накамото, по крайней мере, на текущем этапе развития криптовалюты, но это уже не столь важно.

Примечательно, что поздравления с 10-летием существования BTC опубликовали именно в том издании, отсылка на статью которого содержится в генезим блоке. Криптобиржа BitMEX выкупила рекламную площадь на первой странице The Times, поблагодарив Накамото от имени сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here