С чего начинался биткоин: Genesis Block, майнинг и зашифрованное послание

0
191
С чего начинался биткоин: Genesis Block, майнинг и зашифрованное послание

Личность Сатоши Накамото, создателя биткоина, до сих пор окутана тайной. Неизвестное привлекает. Это вполне очевидно. Тем более что в случае Накамото существует немало деталей, помимо нежелания раскрывать настоящее имя, которые превратили разработчика первой криптовалюты едва ли не в некую мистическую сущность. Одно из знаковых событий 2009-го года – появление в Интернете Genesis Block, отправной точки всей развитой биткоин-инфраструктуры.

Послание, скопированное с газетного заголовка

Сложно представить, но начиналось все с 50 монет, которые содержались в данном блоке, а также весьма странного послания, дублирующего один из заголовков лондонской газеты Times. Статья от 3 января рассказывала о том, что на рассмотрении канцлера находится вторая программа, направленная на спасение банков. В тот же день на сайте был выложен Genesis Block с таким же названием, как и на страницах газеты. Последующие блоки никаких посланий не содержали.

В том, что Накамото из всех возможных вариантов остановился именно на этом, позже углядели отсылку к главной причине появления криптовалюты. Сообщество пришло к выводу, что таким образом разработчик призывал отказаться от сомнительных посредников и ненадежных банков, заменив их настоящей народной валютой. Так ли это, выяснить не удалось. Сам Накамото никогда не касался темы послания в Genesis Block. Позже он вообще исчез из поля зрения, окончательно передав свое детище в руки сформировавшейся команды разработчиков, продолжающих развивать и совершенствовать криптовалюту.

Genesis Block. Странности и теории

На самом деле, Genesis Block вызывает не меньше недоумения, чем личность его создателя. На фоне последующих блоков он выглядит странно и немного нелогично. Например, выяснилось, что монеты из первичного блока нельзя потратить. Остается загадкой и временной промежуток между первым и вторым блоками – шесть дней. Если руководствоваться логикой и расчетами, то это слишком много. Да, мощность компьютеров того времени несравнима с современным оборудованием, но ведь и сложность майнинга была настолько низкой, что не требовала никаких особых условий.

Genesis Block можно назвать отправной точкой, прародителем всей сети, ведь она устроена именно на связи последующего блока с предыдущим. Как уже говорилось выше, появился он 3 января. Следующий блок был опубликован лишь 9 января. Это очень странно, так как в среднем новый блок генерируется раз в десять минут. Подобное несоответствие породило сразу несколько теорий, вплоть до отсылок к библейской тематике. Наиболее реалистичная версия зиждется на мнении, что эти шесть дней у Накамото ушли на проверку работоспособности и стабильности системы. Приверженцы мистической версии считают, что таким образом разработчик решил воссоздать описанную в Библии историю сотворения мира, согласно которой этот процесс потребовал аналогичных временных затрат.

Колодец желаний

Хоть на момент генерации в Genesis Block и было всего лишь 50 монет, сейчас их там значительно больше. Данный блок превратился в условную корзину для пожертвований: на его адрес до сих пор перечисляют небольшие суммы люди, которые хотят выказать уважение создателю криптовалюты. Правда, скорее всего, никто так никогда эти монеты и не потратит, что придает процедуре еще больше символизма, превращая Genesis Block в аналог эдакого колодца желаний в мире криптовалют.

Не исключено, что на момент запуска BTC сам Накамото ни о чем таком не думал, а невозможность использования монет с Genesis Block – всего лишь недоработка или ошибка. Хотя поклонники личности Сатоши видят в этом нечто большее.

Исчезновение Накамото – правильное решение?

Genesis Block интересен еще и тем, что в теории по нему можно как-то идентифицировать разработчика криптовалюты. Дескать, если какая-то транзакция вдруг окажется подписана ключами с первых блоков, то это сделал Накамото. Насколько вероятно подобное развитие событий – неизвестно. Сатоши пропал и, судя по всему, возвращаться в мир криптовалют не планирует. Откровенно говоря, подобное решение можно считать наиболее правильным. Парадокс, но инфраструктура биткоин намного лучше чувствует себя без Накамото. Причина этому проста – монеты, много монет, тысячи и, возможно, миллионы монет. Это то количество накопленной криптовалюты, когда разработчик фактически единолично занимался майнингом. Конкуренция отсутствовала, награда была высока. Представьте, что все эти монеты внезапно выставят на продажу. Стоит этому случиться и курс биткоина стремительно понесется вниз. Объективно говоря, подобный сценарий выглядит не очень реалистичным, так как Накамото не тратил биткоины ни в период своего активного участия в работе над системой, ни после заявления об уходе на покой в 2011 году.

Скрытность и осторожность создателя биткоина фактически привело к мифологизации его личности. Genesis Block с его особенностями и содержащимся посланием только усугубил данный процесс. Удастся ли когда-нибудь разгадать хоть часть загадок, связанных с первой криптовалютой, остается лишь предполагать. Но чем популярнее становится биткоин, тем больше желающих докопаться до истины. Возможно, когда-то им улыбнется удача.

 

Больше новостей о биткоине на КриптоАптеке!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here