Сколько биткоинов безвозвратно утрачено с начала запуска сети?

0
56
Сколько биткоинов безвозвратно утрачено с начала запуска сети?

Биткоин, невзирая на его цифровую природу, вполне можно сравнить с полезными ископаемыми. Последние, как известно, рано или поздно закончатся. Остается лишь вопрос времени и «аппетитов» человечества – в насколько больших объемах ему понадобится определенное сырье или материалы. Аналогичная ситуация и с BTC. Его добыча тоже когда-то прекратится. И дело не в причине потери интереса общественности, подобная особенность обусловлена непосредственно алгоритмом, который лежит в основе данной криптовалюты. Так какое количество монет ограничено системой биткоин? Всего лишь 21 млн.

По меркам фиатных денег, в случае которых нередко оперируют миллиардами, предложение биткоина выглядит более чем скромно. Конечно, не стоит забывать о различиях деления на единицы поменьше: если в условном долларе сотня центов, в то одном BTC целых 100 млн. сатоши. Дефицитность биткоина обоснована и характерными особенностями его добычи. Если описать все в нескольких словах – чем больше вычислительных мощностей задействовано в сети, тем сложнее процесс майнинга. Не стоит забывать и о «халвинге» – механизме, который заблаговременно встроил создатель криптовалюты, чтобы предотвратить быструю добычу всех монет. В рамках этой процедуры через каждые четыре года награда за блок становится в два раза меньше. Такой нехитрый прием позволил продлить майнинг ориентировочно до 2140-го года, тогда как всего сейчас добыто уже порядка 80% BTC. Значит ли это, что через каких-то 120 лет в сети наконец-то будут в обращении все 21 млн. монет? Нет, подобного никогда не случится.

Биткоины, которые мы потеряли

Что же может этому помешать? Например, нежелание некоторые инвесторов проявлять какую-то активность, предпочитая накапливать и хранить BTC, всего того, чтобы их тратить? С учетом ценовых «ралли», которые уже не раз выдавала криптовалюта, такое поведение весьма и весьма резонно. Однако эти монеты все равно кем-то контролируются, следовательно, могут быть использованы. Совсем иное дело – утраченные биткоины. И вот их человечество потеряло навсегда.

Возвращаясь к аналогиям с реальным миром, BTC, хоть его и любят называть «цифровым золотом», в отличие от последнего не будет десятилетиями или даже веками дожидаться удачливого кладоискателя, которому повезет наткнуться на целое состояние. Парадокс, но вместе с майнингом новых монет увеличивается и число биткоинов в мире, которые переходят в категорию утраченных. Рост стоимости криптовалюты заставил изменить к ней отношение. Забава для гиков? Нет-нет, такое было раньше. Теперь биткоин очень даже неплохое средство инвестиций и обогащения. Очередной скачок курсовой стоимости BTC заставлял многих людей мучительно вспоминать, где хранятся приватные ключи к электронным кошелькам, так как на них внезапно оказывалась более чем значительная сумма денег. В это же время по сети начали свое распространение истории о выброшенных старых ноутбуках, потерянных USB-накопителях и бесследно пропавших клочках бумаги с вожделенными комбинациями букв и цифр. Все они обеспечивали доступ владельца к крупному количеству биткоинов, но теперь эти монеты оказались потерянными.

Как подсчитать утерянные биткоины?

Приняв как должное тот факт, что часть BTC безвозвратно утеряна, возникает вопрос возможности относительно точного их подсчета. Такие методики существуют. Одна их них базируется на возрастном распределении монет.

Как известно, в BTC присутствует некая структура UXTO, которая представляет собой выход неизрасходованных транзакций. У каждой их них есть определенная временная метка, позволяющая определить блок или транзакцию, когда была создана условная монета, полученная в качестве награды за майнинг или посредством перевода с другого кошелька. Если визуализировать этот «возраст» и распространить подобный подход на весь массив биткоинов в мире, то получится интересный график, демонстрирующий распределение монет по последней дате их использования. Чем старше конкретный биткоин, тем выше шанс, что он находится в категории потерянных.

Конечно, можно предположить, что они сосредоточены в руках каких-то уж очень консервативных держателей, не планирующих тратить криптовалюту без веских на то причин, однако подобная версия выглядит не самой правдоподобной. Если оглянуться на несколько лет назад, то выяснится, что причин для операций с криптовалютными активами у их владельцев было более чем достаточно: стремительный взлет цены, такое же резкое падение, хардфорк сети с появлением еще одной монеты, внедрение SegWit и прочее. При этом значительная часть биткоинов «в возрасте» так и осталась невостребованной – никто их не стал тратить, невзирая ни на что. Может, это потому, что у людей нет к ним доступа?

Возрастное распределение и геология

Предположение, на первый взгляд, кажется очень резонным. Однако не стоит забывать о еще одной особенности методики подсчета утраченных монет, базирующейся на возрастном распределении. UTXO предоставляет лишь данные о том, как и когда биткоин «появился на свет», определить, потерян он или нет не получится. Ведь такие BTC выглядят совершенно одинаково.

Возрастное распределение интересно еще и тем, что внешне графики вполне себе напоминают какие-то иллюстрации из учебника геологии – все эти пласты породы, каждый из которых сформировался в ту или иную эпоху. Некоторые, окрашенные в яркие тона, пребывали в движении буквально недавно, тогда как другие, в слоях холодных оттенков, возможно, сформировались еще в эпоху начала криптовалютной эры.

Вернемся к потерям BTC. Можно ли их разделить на условные группы? Гипотетически, да. Всего их две:

  • систематические;
  • инкрементные.

Систематические потери монет

Под систематическими потерями подразумевают объем монет, утраченный на заре существования криптовалюты, когда майнингом занимался лишь Сатоши Накамото и крайне небольшая группа энтузиастов. Хешрейт сети был крайне низким, биткоины накапливались, но тратить их было некуда, да и это, на тот момент, не являлось приоритетной задачей. Как следствие, они попросту терялись. Ближайшая аналогия из истории развития планеты – каменноугольный период. Он получил свое название по причине того, что именно в это время на поверхности земли и под водой накапливались огромные пласты, состоящие из остатков мертвых растений. Организмов, чтобы поедали их при жизни или как-то перерабатывали после смерти, в природе еще не существовало. Со временем деревья превратились в каменный уголь. Нечто похожее наблюдалось в первые годы существования сети BTC. Возник огромный объем монет, которые так никому и не понадобились, а после доступ к ним и вовсе оказался потерян.

«Застой» и майнинг группой энтузиастов

Что происходило в первые годы после возникновения BTC? Да практически ничего. Конечно, было определенное развитие, но серьезно проект Накамото люди не воспринимали, не считая отдельных энтузиастов. Это было что-то новое и необычное, но скажи, что вскоре за монеты, которые не тянули на роль платежного средства, ведь не было соответствующей инфраструктуры, можно будет купить множество различных товаров, а стоимость одного BTC будет исчисляться тысячами долларов – собеседник рассмеется в лицо, а то и покрутит пальцем у виска.

2009-й год в истории биткоина можно охарактеризовать как период застоя. Все работает, но эффект новизны прошел, а чего-то революционного не предлагается. При этом последователи у Накамото нашлись и майнинг монет шел достаточно активно, чему способствовал низкий хешрейт и небольшое время между генерацией блоков. Постепенно биткоинов в мире становилось все больше и к 2011-году на кошельки майнеров перекочевало порядка 5 млн. BTC. Вспоминаем, сколько их всего может быть – 21 млн. – и ужасаемся астрономическим суммам на счетах избранных, кто изначально верил в светлое будущее криптовалют. Остается лишь один нюанс – а сохранили ли владельцы этих монет к ним доступ?

Инкрементные потери монет

Инкрементные потери подразумевают, что биткоины теряются отдельными пользователями в разное время. То есть это уже естественный процесс, от которого никто не застрахован, а не какие-то особенности функционирования сети в целом.

Возвращаясь к гипотезе, что большинство BTC старше 5 лет практически наверняка навсегда утеряны, проследим, как менялась скорость «старения» монет. За точку отсчета берем 2014-й год, когда «пятилетние» биткоины начинают появляться естественным образом. В следующие два года наблюдается значительный переход BTC в категорию «старше 5-ти лет». Логично предположить, что основная масса этих монет – это как раз объем, сгенерированный в эпоху «каменноугольного периода» в истории криптовалюты. В 2016-м году ситуация начинает стремительно меняться. Чем это обусловлено?

В первую очередь, ценой актива. Снова вернемся в прошлое. На улице лето 2011-го года, а первая криптовалюта демонстрирует невиданный рост, поднявшись с долларовой отметки к солидным 33 USD за монету. Внезапно большое количество биткоин на электронном кошельке превратилось в эквивалент целого состояния. Проблема лишь в том, что многие давно сменили компьютеры, выбросили испорченные жесткие диски, потеряли USB-накопители и т.д. Доступ к богатству был так близок и неимоверно далек. А вот майнеры, сохранившие ключи, в одночасье стали состоятельными людьми.

Биткоин превращается в ценный актив

Попутно поменялось и отношение к самое проекту Накамото. Майнинг криптовалюты в одночасье превратился в высокодоходный бизнес, что привело к массовому наплыву желающих получить свою порцию пирога. Общая дневная прибыль доходила до четверти миллиона долларов, тогда как лишь несколькими месяцами ранее этот показатель не превышал нескольких тысяч USD. Сообщество внезапно осознало, что биткоин:

  • является полноценным активом;
  • демонстрирует высокую доходность добычи;
  • может за короткое время стать дороже в десятки раз.

Отныне среднестатистический майнер заботился о сохранности монет и уделял должное внимание вопросам безопасности, ведь потеря ключей больно била по кошельку незадачливого пользователя.

HODL 2013-го года

Середина 2018-го года ознаменовалась очередным скачком увеличения числа монет старше 5-ти лет. Если в очередной раз обратиться к истории, то окажется, что большинство этих BTC последний раз фигурировали в транзакциях летом 2013-го года, то есть как раз во время очередного периода накопления – HODL-а. В июле того же года курс BTC равнялся скромным 69 USD, тогда как на пике стоимости достигал 198 USD. Далее снова пошел рост. На этот раз к освещению ралли криптовалюты подключились и многие именитые СМИ. За ценой монеты пристально следили, основная масса инвесторов предпочитала увеличивать объем актива, а не устраивать распродажи. Не забываем и о майнерах, которые исправно вносили свою лепту в генерацию все новых и новых биткоинов.

В конце 2013-го года криптовалюта достигла немыслимой по тем временам стоимости – 1 тыс. USD за монету. Подобный скачок ожидаемо привел к выбросу на рынок огромного количества BTC – держатели массово избавлялись от актива, ожидая такого же стремительного падения курса. За следующий год пользователи потратили порядка 60% всех существующих на тот момент биткоинов. Причем продавали как люди, купившие актив в последние полгода, так и те, кто держал его последние несколько лет, начиная с первого ралли.

Резюмируя вышенаписанное, скачок количества BTC «в возрасте» продиктован как раз HODL-ом 2013-го года. Учитывая, что последовало за ним, рост объема пятилетних биткоинов явно нес среднесрочный характер и вскоре пошел на спад.

«Великий HODL» 2017-го года

Нельзя оставить без внимания еще одно значимое событие – так называемый «Великий HODL». Он продержался целых четыре года. Декабрь 2013-го принес немало доводов в копилку людей, сомневающихся в перспективах криптовалютной индустрии. Актив существенно подешевел и упрямо не желал возвращать утраченные позиции. Что лишь укрепляло позиции скептиков, пророчащих если не полный крах проекту, то прозябание и постепенное забвение. Однако подобным прогнозам не суждено было сбыться – как выяснится позже, дождаться осталось 2017 года, чтобы сердца инвесторов, поверивших в ценность BTC, вновь воспарили в небеса вместе с его стоимостью. И если в начале года криптовалюта лишь повторила свой рекорд, вернувшись на отметку 1 тыс. USD, то к декабрю цена оказалась в 19 раз выше! Далее – снова спад. А еще – завершение периода «Великого HOLD-а».

Так сколько всего монет утрачено?

История – это хорошо, но где же цифры? На сегодня сколько биткоинов в мире осталось доступно, а сколько – безвозвратно утеряно? Попробуем подсчитать. Снова обратимся к возрастному распределению на основании UTXO. Известно, что из всего объема монет, добытых в первые два года после запуска сети, никак не фигурировали в транзакциях порядка 1,9 млн. Это составляет около двух третей от общего количества BTC в категории «старше 5-ти лет». Проблема в том, как подсчитать другие монеты, утраченные не в результате особенностей функционирования системы, а вследствие ошибок их владельцев. Если посмотреть на категорию «3-5 лет», то заметно, что во 2017-м году наблюдается заметное ее уменьшение. Логично предположить, что эти монеты, будь они утрачены, оказались бы в старшей возрастной группе. Видим ли там рост? Фактически его нет. Следовательно, можно сделать вывод, что основная часть BTC из группы «3-5 лет» контролируются пользователями. Примерные подсчеты показывают, что всего потеряно порядка 3 млн. биткоинов. Это примерно сопоставимо количеству монет в категории «старше 5-ти лет».

UTXO и точность подсчета утраченных монет

В идеале для определения объема утраченных BTC резонно использовать более точные и сложные методики. Возраст UTXO для этого тоже подходит, но в конечном итоге все равно приходится оперировать примерными значениями, так как о точных остается лишь догадываться. Все-таки, хоть количество монет ограничено системой биткоин, но в ней отсутствуют инструменты подсчета потерянных токенов, как таковые. Например, можно попробовать сочетать возрастные группы со всевозможными метаданными. Как следствие, это позволило бы получить больше сведений, необходимых для формирования правильных выводов.

Отметим, что ранее похожее исследование было проведено специалистами из Chainalysis. Они использовали подход, описанный выше – когда UTXO сочетался с другими метаданными. По их подсчетам, на сегодня человечество уже потеряло в районе 2,8-3,8 млн. биткоинов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here