Существует ли взаимосвязь BTC с индексом S&P 500?

0
33
Существует ли взаимосвязь BTC с индексом S&P 500?

Одно из знаковых событий 2017-го года – стремительный рост цены BTC, которая в декабре достигла небывалых высот, уверенно перешагнув отметку в 19 тыс. USD. Что случилось после – также известно. Биткоин не только не удержался в данном ценовом диапазоне, но и провалился вниз, утянув за собой другие криптоактивы. Наступил период медленного затяжного падения. Невзирая на положительные прогнозы, которые периодически звучали из уст активных сторонников цифровых валют, реалии выглядели совсем иными и повторение ситуации с умопомрачительным «ралли» казалось совсем уж неправдоподобным. Более того, даже изменение тренда на восходящий вызывало разногласия и споры. Гипотетически это должно было произойти, пользователи продолжали интересоваться, где купить криптовалюту, но курсовая стоимость BTC демонстрировала иную картину. А потом наступил апрель 2019-го года. Конечно, до рекордных показателей цена актива пока что не добралась – исторический максимум остается недосягаем, – но некоторое время находилась в шаге от отметки в 13 тыс. USD, что на фоне первых трех месяцев года, когда курс едва перешагивал 4 тыс. USD, чтобы сразу же упасть вниз, выглядит ошеломительным результатом. Значит ли это, что «криптозима» наконец-то осталась в прошлом? И какие факторы способствовали резкой смене тренда?

Поиск истины среди многообразия мнений

На сегодня версий уже предостаточно, причем немалая часть из них выглядит как минимум правдоподобной. Например, было бы глупо отрицать положительное влияние на рынок со стороны институциональных инвесторов. Значит ли это, что именно их приход кардинально изменил положение дел, пошатнув гегемонию «медведей»? А вот это уже выглядит преувеличением. Нельзя полностью сбрасывать со счетов и технические факторы. Безусловно, на рынке сложилась благоприятная ситуация для «быков», но вряд ли дело только в этом. Еще одна интересная версия сводится к тому, что криптовалюта укрепляется в преддверии финансового кризиса. И вот здесь надо немного вспомнить историю, а также проанализировать текущее положение дел в мировой экономике.

Кризис, как толчок к созданию криптовалют?

Почему появилась криптовалюта? Ответ на этот простой вопрос мог бы пролить свет на многие важные нюансы, однако ее создатель так и не объявился публично, предпочитая оставаться загадочной личностью, установить которую до сих пор не удалось. Считается, что биткоин возник не просто так. Не потому, что человечество в какой-то момент преодолело некий условный рубеж технологического развития, после которого создание криптовалюты уже не было нерешаемой задачей, следовательно, что-то подобное рано или поздно, но появилось бы. И не потому, что людям захотелось вновь изобрести деньги, только теперь – цифровые. Ответ находится глубже. Достаточно вспомнить намеки, которые оставил сам Сатоши Накамото в генезис-блоке. Например, отсылка к статье о неправильной политике центробанков. Если взглянуть на календарь, то в мире как раз бушевал очередной финансовый кризис. Можно ли, исходя из этого, предполагать, что запуск сети BTC – ответ на вышеуказанные негативные события? Вполне.

Повторение ситуации?

Что происходит сейчас? В прессе все чаще звучат даже не опасения, а вполне обоснованные утверждения, что человечество совсем скоро столкнется с глобальным кризисом, который уже вовсю стучится в двери. Принимаются ли какие-то меры по смягчению его возможного воздействия? Не особо. По крайней мере, о каких-то значимых шагах на этом поприще не сообщается. Напротив, его приближению еще и активно способствуют. Чего стоит разгоревшееся торговое противостояние между Китаем и США, которое все усугубляется, а вот цена криптовалюты в это время растет. Добавим сюда мягкую монетарную политику многих ЦБ и все станет очевидным – кризис не за горами, осталось только дождаться момента, когда он наступит. Справедливости ради добавим, что подобная цикличность мировой экономики – процесс естественный. Это придает оптимизма, ведь период спада тоже когда-то заканчивается, но ставит перед фактом его неотвратимости.

Криптовалюты в преддверии экономического кризиса

Что в это время происходит с криптовалютами? Они демонстрируют хорошую положительную динамику. Традиционная финансовая система начинает «сбоить». Это все происходит на фоне развития инфраструктуры цифровых валют и их постепенного принятия все большими массами людей. Куда последние будут вкладывать деньги, чтобы минимизировать риски в случае, скажем, падения курса USD или обвала фондового рынка? В нечто альтернативное, независимое от государств. Как следствие, покупка криптовалют набирает обороты, позволяя «быкам» уверенно двигать цены данных активов все выше. Мнение о наличии корреляции между BTC и индексом S&P 500 не сказать, чтобы очень новое. Однако именно сейчас эта взаимосвязь начинает проявлять себя в достаточной мере, чтобы говорить о ней с полной серьезностью.

Что такое S&P 500?

Начать стоит с того, что корреляция между S&P 500 и BTC носит ярко выраженный обратный характер. Почему так? Для начала разберемся, что вообще значит вышеуказанный индекс и почему его значение в какой-то момент превратилось едва ли не в ключевой показатель положения дел в мировой экономике.
S&P 500 принадлежит к фондовым индексам. Составляется он на базе динамики цен пяти сотен самых капитализированных компаний США. S&P 500 уже более 60 лет публикуется рейтинговым агентством Standard & Poor’s. В отличие от индекса Доу-Джонса, он более полно охватывает отрасли экономики, поэтому позволяет точнее оценивать ситуацию в целом. При желании можно отыскать полный список компаний это совсем не сложно, чтобы убедиться в вышеуказанном лично. Их ценные бумаги торгуются на самых крупных фондовых биржах, а любые изменения деловой активности в стране практически мгновенно отражаются на индексе. Следом реагируют и остальные рынки, так как мировая экономика давно носит глобальный характер.

Где же здесь BTC?

Казалось бы, какое отношение имеет ко всему вышенаписанному BTC? Самое непосредственное, однако в несколько иной ипостаси. Парадокс, но рост востребованности и популярности криптоактивов поневоле включил их в мировую финсистему, пусть даже в качестве компонента, противопоставляющего себя остальным. Как помним, появление криптовалют прямо связывают с глобальным кризисом. Если посмотреть на график S&P 500, то на начало 2009-го года приходится существенная просадка. Примерно в это же время мир узнает о запуске сети BTC, пусть сначала событию и не придают особого значения, позже его нередко будут называть знаковым. Далее следует постепенное улучшение состояния экономики. Процесс продолжался порядка десяти лет, но теперь многие аналитики уверены – кризис снова рядом. И в качестве доказательства они обращаются в том числе к показателям S&P 500 в соотношении к индексу стоимости биржевых товаров. В настоящее время коэффициент достиг минимальных показателей за более чем полувековой период. Отметим, что ранее подобный спад обернулся «крахом доткомов», лопнувшим «пузырем» «Nifty Fifty» и т.д. Логично предположить, что текущая ситуация тоже не закончится для мировой экономики ничем хорошим или хотя бы нейтральным.

Криптовалюта по факту не существовала в период кризиса

Впрочем, с криптовалютами тоже пока что все не так очевидно, чтобы делать глобальные выводы. Сказывается недостаточное количество статистических данных. Оглянемся назад. Существовал ли BTC в период экономического спада? Да, но глобальная рецессия затронула только первый год становления сети, то есть вряд ли оказывала какое-то действительно значимое влияние. Логично, что со 100%-ной уверенностью предугадать поведение цифровых активов в новых для себя условиях нельзя, тем не менее, динамика рынка благоприятствует решению как за рубли на бирже приобрести криптовалюту, чтобы как минимум диверсифицировать риски. Ряд экспертов утверждает, что за десять лет существования BTC наметились определенные тенденции его реакции на те или иные события мировой экономики, чтобы отбросить неопределенность и строить вполне обоснованные и серьезные прогнозы его поведения в обозримом будущем.

S&P 500 и биткоинS&P 500 и биткоин

Сравнив ситуацию на крипторынке с традиционным, можно прийти к выводу, что отрицательная корреляция BTC с S&P 500 выглядит едва ли не идеальной. Между тем, изменение цены биткоина аналогичным образом совпадает с курсовой динамикой большинства востребованных альткоинов. Соответствующее заявление ранее было озвучено представителями компании SFOX. По их мнению, разгорающееся противостояние в торговой сфере Китая и США привело к сильной нестабильности мировых рынков, тогда как цена криптовалюты в это же время продолжала двигаться вверх. Фактически BTC превратился в некий сплав золота, как традиционного актива, и более рискованного перспективного инструмента сохранения и приумножения капитала. При этом, скорее всего, вряд ли большинство инвесторов воспринимает BTC сугубо с позиции возможной защищенности средств. Скорее, он представляется им инструментом диверсификации рисков, который может похвастаться повышенными показателями рентабельности, нежели привычные активы. В качестве доказательства можно обратиться к сухим цифрам статистики. На начало июня доходность BTC с начала года составила более 111%. Для сравнения, традиционные активы в лучшем случае приближались к отметке в 20%. В частности, нефть продемонстрировала рост на 16%, а золото всего лишь на 4%.

Золото и биткоин

Довольно интересна и история взаимоотношений BTC с вышеупомянутым благородным металлом. Так, Омкар Годбоул утверждает, что в этом случае тоже присутствует хорошо выраженная отрицательная корреляция. Следовательно, котировки золота можно использовать в качестве одного из инструментов, чтобы составить прогноз криптовалюты с точки зрения курсовой динамики на ближайший период. Если посмотреть на ситуацию на рынке в конце 2018-го года, то благородный металл буквально за месяц стал дороже на сотню долларов, тогда как биткоин, напротив, упал в цене почти в два раза. Чем дальше, тем более отчетливо проявляется коэффициент корреляции двух рассматриваемых активов. В мае он составлял он составлял уже -0,71 на 90-дневном таймфрейме, тогда как в январе не превышал -0,60.

Что будет с биткоином?

Сейчас BTC растет, но что будет дальше? Какие события могут гипотетически серьезно отразиться на первой криптовалюте? Ожидается, что наиболее знаковым будет влияние все той же конфронтации Китая и США.
В качестве доказательства эксперты ссылаются на ситуацию тремя годами ранее, когда Великобритания решила покинуть ЕС. Мировые рынки отреагировали на событие негативно, тогда как BTC значительно укрепил позиции.
Второй фактор связан с центробанками. Их монетарная политика зачастую уже не может оказывать какое-то положительное влияние на местные экономики, пребывающие в стагнации. Чем это обернется? Скорее всего, все тем же глобальным кризисом.
Отдельно стоит упомянуть соцсеть Facebook. Какое отношение она имеет к индустрии, помимо того, что может подсказать ответы на такие вопросы, как покупка криптовалют и прочее? Пока что, практически никакого. Но все может измениться в самом ближайшем будущем. Руководство соцсети неоднократно заявляло о желании выпуска собственного токена. Интерес к проекту уже высказал ряд крупных компаний, что тоже добавляет его значимости. К чему это приведет в глобальном плане? К всеохватывающему принятию криптовалют. Как следствие, стремительное развитие индустрии.
Среди сил, толкающих курсовую стоимость BTC вверх, приводится и ситуация с BNB. Из-за ограничений регулирующих органов, американские инвесторы фактически вынуждены отказаться от токена платформы Binance. Ожидается, что активы в основном переведут в биткоины, а это, в свою очередь, положительно отразится на цене последнего.
Какие еще события могут сказаться на биткоине? Например, следующие:

  • халвинг BTC в 2020-м году, что повысит его дефицитность как актива;
  • развитие инфраструктуры;
  • внедрение поддержки криптовалюты со стороны все большего количества ритейлеров;
  • интерес институциональных инвесторов;
  • положительные изменения в самой сети BTC, такие как улучшения производительности, приватности, прочее.

А что в итоге?

Резюмируя все вышенаписанное, нельзя не отметить тот факт, что BTC превратился в полноценного участника мировой финансовой системы, пусть и задумывался, скорее, как ее альтернатива. Впрочем, это не идет вразрез с основоположными идеями криптовалюты, как явления. Всеобщее принятие ожидаемо связано с интеграцией в существующие экономические структуры, ведь в противном случае потенциал BTC остался бы нереализованным.
Что касается возможного глобального кризиса, то в криптоиндустрии настроены оптимистично. Вряд ли экономический спад затронет непосредственно BTC. Более вероятно, что это лишь спровоцирует желание криптовалюты купити у все большего и большего количества людей, так как они будут видеть реальный инструмент пусть даже не для приумножения капитала, а хотя бы его сохранности, что на фоне экономического спада уже достаточно.
Впрочем, не стоит бросаться с головой в омут, вкладывать средства исключительно в криптовалюты. Все-таки это довольно новый вид активов и к инвестированию необходимо подходить разумно и осторожно. Тем не менее, полностью отказываться от инструмента с такой высокой доходностью тоже нерационально, некий его объем в инвестиционном портфеле уже воспринимается как само собой разумеющееся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here