Актуальность майнинга. Особенности добычи криптовалюты, в том числе Aeternity, в текущих реалиях

0
53
Актуальность майнинга. Особенности добычи криптовалюты, в том числе Aeternity, в текущих реалиях

Ситуация в области добычи криптовалют меняется так же динамично, как и курсовая стоимость наиболее востребованных монет. С одной стороны, это вполне логично, ведь резкие взлеты или падения курса теперь уже могут не только сказываться на прибыльности добычи токенов с позиции окупаемости вложений в приобретение оборудования, как было еще несколько лет назад, а и привести к тому, что пользователь серьезно задумается, а выгоден ли майнинг криптовалюты на видеокартах вообще, учитывая все затраты, включительно с оплатой счетов за электричество. Тем более что в погоне за вычислительными мощностями появились такие специализированные устройства как ASIC-майнеры, существенно преобразившие сферу добычи криптовалют, причем нельзя сказать, что эти изменения обязательно пошли ей на пользу. Итак, что же советуют эксперты? Какую криптовалюту выгодно майнить сегодня и принесет ли это вожделенное приумножение капитала? Об этом ранее рассказал Матвей Сиворакша, глава компании Acronym.Systems, в интервью одному из профильных изданий.

Какие токены майнить?

По словам эксперта, который попутно является достаточно видной в сообществе личностью в том числе и в качестве майнера, в настоящее время его ASIC-майнеры настроены на добычу четырех токенов. Наиболее известная монета в списке – BTC. Помимо этого, в компании также занимаются добычей таких токенов как Beam, Grin и Aeternity. В сумме это позволяет не только компенсировать все «производственные издержки», но и оставаться в плюсе.
Акцентируется внимание на одной интересной особенности, если год 2018 сейчас, оглядываясь в прошлое, запомнился достаточно пессимистичными настроениями среди майнеров с точки зрения накопления добытых монет – все сразу продавалось, – то теперь часть сообщества взяла за правило придерживать некоторое количество токенов. Почему так? Фактически крипторынок в какой-то момент достиг своего дна. Да, ситуация в 2019-м году была не самая лучшая, однако резкие падения вниз сошли на нет. Как следствие, ряд активов майнеры продавать уже не спешили, предпочитая подождать и понаблюдать за развитием ситуации. Изменился и перечень предпочитаемых токенов. Вопрос в том, стоит заниматься майнингом сейчас или нет уже не стоял, более того, добывать какие-то альтернативные валюты сегодня даже несколько выгоднее, нежели сосредотачивать все силы на наиболее популярных активах.

Aeternity – это перспективно?

Среди новых проектов, вызывающих определенный интерес, можно выделить Aeternity. В какой-то момент добыча данной криптовалюты приносила весьма неплохие суммы долларов, но постепенно сдала свои позиции по уровню доходности. Причина подобных метаморфоз заключается вовсе не в падении стоимости токена. Все намного прозаичнее – о нем попросту узнали в сообществе. Изначально разработчики не проводили агрессивной маркетинговой кампании, запуск сети прошел без пафоса и официоза и немалая часть майнеров, которые гипотетически могли бы включиться в процесс добычи токенов едва ли не с первых минут или часов, оказалась не в курсе актуальных событий. В итоге кто-то опоздал на неделю, а кто-то – вообще на месяцы. При этом, где майнить криптовалюту Aeternity вопрос даже не поднимался – наиболее крупные пулы сосредоточены в Китае. Скорее всего это связано с особенностями рынка – он достаточно большой, чтобы запустить полноценную инфраструктуру и привлечь местных крупных майнеров, но нет той глобальности и завышенных ожиданий от проекта, когда о нем начинают вещать на весь мир, рекламируя как нечто инновационное и невиданное. А потом наступает стадия осознания, что не все так идеально. Как итог – курс проседает, да и сам проект мелькает в новостных сводках в не самом лучшем контексте.

Aeternity – утопия или реальность?

Собственно, нечто похожее с Aeternity уже произошло. Невзирая на грамотный старт, сама главная идея проекта звучала несколько утопично. В чем она заключалась? В акценте на добыче криптовалюты с помощью мобильных гаджетов. Майнить валюту на видеокартах? Нет, спасибо. Примерно так позиционировали свое детище разработчики, попутно гарантируя, что экосистема будут защищена от специализированного оборудования по типу ASIC. Однако в подобных идеях нередко, сознательно или случайно, игнорируется один очень важный фактор – человеческая алчность. Кто в здравом уме будет «строить» криптоферму из одних только мобильных устройств? Если есть какой-то способ задействовать большие вычислительные мощности – майнер так и поступит, ведь иначе это будет выглядеть как добровольный отказ от прибыли. Допустим, какой-то процент сообщества даже пойдет на это. Что они получат в итоге? Да практически ничего, ведь все это время, пока они будут скромно добывать токены на нескольких мобильных аппаратах, другие запустят майнинг валюты на видеокартах и по доходности существенно обгонят первых. А если еще потом и цена актива резко взлетит, то адепты максимально честного подхода, прислушавшиеся к рекомендациям разработчиков проекта, будут кусать локти, сожалея о своей «добропорядочности».

Майнинг и Китай

Одна из проблем BTC – концентрация майнеров в определенной стране. Не секрет, что основные мощности по добыче данного актива сосредоточены на территории Поднебесной. Стоит ли опасаться, что и другие криптовалюты, скажем, та же Aeternity, в какой-то момент окажутся в схожей ситуации? По мнению Матвея Сиворакши, эта проблема во многом надуманная. Ведь если судить здраво, то ключевой фактор концентрации майнинга в конкретной стране сводится к тому, что он выгодный, то есть в ней попросту складываются комфортные условия для эффективной добычи токенов. Стоит ситуации радикально измениться и майнеры начнут миграцию куда-то еще, ведь движет ими желание прибыли.

Aeternity в долгосрочной перспективе

Как уже говорилось выше, проект Aeternity предложил немало интересных новшеств, реализация которых в глобальных масштабах могла бы существенно расширить криптовалютную индустрию. Помимо акцента на майнинге за счет мобильных гаджетов, внимание общественности привлекло и обещание построить полноценный гибридный консенсус, сочетающий в себе PoS + PoW, а также оригинальную систему офчейн-масштабирования, которую назвали «каналы связи». Последнее особенное перспективно, ведь пока что на данном поприще из реальных и работающих решений существует только Lighting Network. Возможно, у Aeternity получится создать нечто более удобное и эффективное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here