Анонимные криптовалюты. Их особенности, преимущества и недостатки

0
43
Анонимные криптовалюты. Их особенности, преимущества и недостатки

По логике, криптовалюты изначально должны обеспечивать пользователю конфиденциальность транзакций и т.д. Так почему тогда нередко звучат упоминания их анонимных аналогов? Чем они отличаются от криптовалют в привычном понимании данного термина? Под анонимными криптовалютами подразумеваются пиринговые системы платежей, основной целью которых является максимальная приватность операций с внутренними расчетными единицами (собственными токенами). Для этого используются криптографические протоколы, что делает отслеживание пользовательских транзакций практически невозможным или максимально сложным с точки зрения задействованных ресурсов. В качестве примера рассмотрим три популярные криптовалюты, отвечающие вышеуказанным критериям. Это:

  • Monero;
  • ZCash;
  • Dash.

Monero

Как уже говорилось ранее, это платежная система пирингового типа, направленная на ананимность транзакций. Обеспечивается это за счет использования протокола CryptoNote, среди особенностей которого можно отметить наличие stealth-адресов, а также кольцевые подписи. Кто именно стоит у истоков данной технологии – точно неизвестно. Разработчик не раскрыл свою личность, предпочитая прятаться за псевдонимом. Возможно, проектом в свое время занималась сразу группа людей. Что не вызывает сомнений, так это первая имплементация CryptoNote. Изначально на его базе создана криптовалюта Bytecoin, Monero же является ее форком, появившимся весной 2014-го года.
Существенное изменение алгоритма разработчики XMR провели осенью 2018-го года. В рамках обновления отказались от механизма круговых конфиденциальных транзакций, так как они были достаточно ресурсоемкими. Попутно были снижены комиссионные отчисления, а также размер транзакций.
Примечательно, что примерно за полгода до вышеуказанных событий сеть Monero подверглась еще одному хардфорку, вследствие чего сообщество разделилось на два отдельных проекта. Причиной послужил анонс ASIC-майнера, ориентированного на добычу XMR и других токенов на том же алгоритме. Разработчики в лице Рикардо Спаньи сразу же заявили, что примут необходимые меры по защите сети от риска централизации.
Можно ли утверждать, что держателям токенов Monero гарантирована полная анонимность и нет никакой возможности установления участников транзакции? Нет, гипотетически вероятность подобного присутствует. Правда, для этого условному третьему лицу необходимо установить контроль над более чем 50% вычислительных мощностей сети. В остальном же данная криптовалюта может похвастаться хорошим уровнем приватности.

ZCash

Отличительная черта ZCash заключается в использовании zk-SNARK – протокола с нулевым разглашением. С его помощью проверяется истинность осуществляемых операций, однако пользователи не получают доступа к сумме транзакции, информации о сторонах, участвующих в ней, и т.д. Определенная публичность все же присутствует – временные метки, – но как-то задействовать их для иной цели, помимо подтверждения операций с денежными средствами, не получится. Не удастся заинтересованным лицам и трюк с отслеживанием истории конкретных монет – они взаимозаменяемы.
Отметим, что разработчики ZCash решили не зацикливаться на одной лишь анонимности в сети, предложив пользователям и другой вариант транзакций – публичный. В этом случае информация не скрывается, разве что в качестве получателя выступает защищенный электронный кошелек. Какой смысл в открытых операциях при наличии эффективного механизма обеспечения их приватности? Определенная часть пользователей априори в этом не нуждается и готова, что перевод не будет анонимным, если он будет проведен быстрее и с меньшими комиссионными отчислениями. Впрочем, разработчики не оставляют планов внедрения защищенности транзакций в глобальном масштабе. В частности, с этой целью осенью прошлого года был осуществлен апдейт сети ZCash, в рамках которого изменился формат адресов, значительно возросла скорость проведения операций и т.д. Как и в случае Monero, данная криптовалюта ориентирована на добычу токенов с помощью GPU. Разработчики намерены препятствовать использованию ASIC-майнеров, так как видят в этом угрозу стабильность и безопасности.

Dash

В случае Dash интерес вызывают не только методы в сети, направленные на гарантирование приватности пользовательских операций с внутренними расчетными единицами платежной системы, но и непосредственно история монеты. Изначально токен получил название XCoin. Создан он был на базе BTC в начале 2014-го года. После криптовалюта заимела достаточную известность, но уже под «вывеской» Darkcoin. Нельзя сказать, чтобы такое имя способствовало популяризации монеты, точнее, ее востребованность как раз-таки росла, но в преступных кругах, которые сполна оценили возможность проведения защищенных транзакций. В попытке улучшить репутацию разработчики провели условный ребрендинг, вследствие чего появилась криптовалюта Dash. Полностью от ассоциаций с Darknet это монету не избавило, но ситуацию изменило.
Одна из главных особенностей Dash заключается в механизме распределения комиссионных отчислений. Половина идет майнерам, оставшаяся часть – так называемым мастернодам, что фактически является платой за обслуживание сети. Получить соответствующий статус просто так нельзя. Для начала придется внести залог – 1 тыс. DASH. Зачем такие меры? Чтобы удерживать владельцев мастернод от соблазна как-то навредить функционированию сети.
Для обеспечения анонимности операций используется их перемешивание. Занимаются этим мастерноды, определяемые случайным образом. Процесс требует неких временных затрат, но есть и альтернативный, ускоренный, вариант. Минус – повышенные комиссионные отчисления. В этом случае каждая такая транзакция оценивается десятью мастернодами, после чего принимается решение о ее подтверждении или отклонении.

Критика анонимных криптовалют

Так ли хороша анонимность криптовалют в глобальном плане? Несет ли она определенные риски рядовым пользователям, приватность которых, по логике, и должна защищать? Да, в реальности все оказывается далеко не так идеально, как на бумаге. Чаще всего в упрек анонимным криптовалютам ставят:

  • использование злоумышленниками специализированного ПО для добычи таких токенов за счет вычислительных мощностей обычных пользователей;
  • удобство с точки зрения отмывания денег;
  • увеличенный размер транзакций.

В определенный момент в Интернете наблюдалось глобальное распространение вредоносных скриптов и ПО, главная задача которых сводилась к скрытому майнингу анонимных криптовалют. Чаще всего злоумышленники добывали Monero. Второй фактор связан с удобством использования таких криптовалют для преступной деятельности – отследить операции проблематично, определить, куда ушли ворованные деньги – задача не из легких. Как следствие, анонимные токены были сняты с торгов на некоторых крупных криптобиржах, попутно предпринимались и другие методы борьбы с ними. Наиболее незначительный минус – последний. Тем более что технологии совершенствуются и размер транзакций постепенно снижается. Соответствующие обновления уже были проведены, к примеру, разработчиками ZCash и Monero, поэтому проблема носит условный характер.

Что в итоге?

Конечно, на трех рассмотренных токенах категория анонимных криптовалют не заканчивается. Существуют и другие интересные решения с эффективными инструментами, позволяющими ананимность транзакций вывести на достаточный уровень, чтобы говорить о практически полной приватности операций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here