Что такое криптовалютные пирамиды и как не потерять свои деньги

0
179
Что такое криптовалютные пирамиды и как не потерять свои деньги

Какие аргументы в пользу биткоина приводят его сторонники? Зачастую они апеллируют к независимости от властей, банковских учреждений и т.д. в сочетании с быстрыми и дешевыми переводами средств любому адресату, в каком уголке земного шара он бы не находился. Криптовалюта преподносится как некий идеальный инструмент, позволяющий обеспечить полную финансовую свободу. Так ли это? Нельзя сказать, что криптоэнтузиасты в своих рассуждениях полностью правы, так как они сосредоточены лишь на хорошем и не хотят признавать, что ряд особенностей того же bitcoin, не говоря уже об анонимных монетах, нередко используется далеко не во благо человечества. Впрочем, виновата ли в этом криптовалюта? Или же все дело в самом человеке, который стремится получить выгоду любой ценой, наплевав на законы, правила и нормы морали. Чего стоят только финансовые пирамиды, направленные на выкачивание денег из доверчивых людей, обещая им большие прибыли в самые сжатые сроки. Логично, что многие мошеннические схемы успешно перекочевали и в криптовалютную индустрию. Область деятельности – новая, методы – старые. Некоторые из таких схем рассмотрим сегодня детальнее.

Нет регулирования – нет сложностей для мошенников

О необходимости регулирования криптоиндустрии в мире задумались примерно с того момента, как bitcoin превратился с интересного проекта с туманными перспективами в средство стремительного обогащения. При этом было справедливо и обратное – деньги так же легко можно было потерять. Курс монеты рос, биржи и обменники взламывались, на криптовалюты с заинтересованностью смотрели преступники и другие темные личности – как тут не пытаться навести порядок, пока это еще не зашло очень далеко? В настоящее время на этом поприще проделана немалая работа, однако в большинстве случаев она касается торговых площадок и обменников, что по логике должно в разы усложнить незаконные операции с активами и использование их во вред другим людям, например, как способ финансирования террористической деятельности. Что же касается мошенников, то они нашли себе достаточно удобную нишу, которая практически не попадает в поле зрения регулирующих органов – «инвестиционные программы».

Как работает криптовалютная пирамида?

Фактически это пирамида финансового типа, отличаются они только используемым активом – вместо фиатных денег задействована криптовалюта. В остальном же здесь во всей красе проявляется известная схема Понци, которая сводится к обещанию чрезмерно высокой прибыли в краткие сроки. Акцент делается и на низких рисках, что, естественно, не так. Существуют подобные пирамиды исключительно за счет притока средств от новых участников. Какое-то время инвесторам даже выплачиваются неплохие дивиденды. Привлекательность схемы Понци заключается еще и в том, что она позволяет умело использовать меркантильные желания людей. Далеко не все участники подобных проектов, исключая организаторов, являются невинными жертвами обмана. Определенная часть идет на риск сознательно, надеясь, что финансовая пирамида просуществует еще достаточно долго, чтобы вернуть вложения и даже остаться в плюсе. Тот факт, что никакой реальной прибыли деятельность организации не генерирует и идет банальное перекачивание денег из карманов одних пользователей в кошельки других, тех кто пришел раньше и находится на более высоких ступеньках иерархической лестницы, их не заботит. Сроки существования пирамид индивидуальны для каждого проекта. Зачастую она закрывается, когда иссякает количество желающих вступить в ее ряды, однако нередко инициаторы и вовсе не ждут подобного спада интереса, попросту исчезая с собранными деньгами.

Особенности криптовалютных пирамид

Запуск финансовой пирамиды на самом деле не так прост, как кажется. С момента первой подобной практики минуло целое столетие – Чарльз Понци, клерк из Бостона, воплотил ее в жизнь в далеком уже 1919-м году, – и все это время регулирующие органы не сидели сложа руки, разрабатывая нормативную базу, максимально препятствующую подобной деятельности. Конечно, в законодательстве все равно находятся лазейки. Например, формально у властей не будет повода запретить подобный бизнес, если там используется какой-то условный физический продукт. Встречаются и пирамиды, замаскированные под образовательные проекты, сетевой маркетинг и т.д. В любом случае, организаторам все равно придется регистрировать юридическое лицо и открывать банковский счет, куда и будут поступать средства участников.
А теперь перенесем все вышеописанное в криптовалютную среду. Юрлицо? Банковский счет? Получение лицензий на определенную деятельность? Спасибо, нет. Все успешно функционирует и без вышеуказанных компонентов. Даже какой-то физический продукт, пусть и формальный, не нужен, так как можно представить его в цифровом виде.
Получается, что у мошенников фактически развязаны руки, если рассматривать все с юридической точки зрения. Остается лишь один вопрос: «А принесут ли люди свои деньги?». Чтобы ответить на него, для начала надо представить типичный ассоциативный ряд среднестатистического жителя современного мира, который где-то немного слышал о криптовалютах, но в технические аспекты не вникал, да и желания разбираться в них не было. О чем он подумает, услышав слово «биткоин» или «криптовалюта»? О миллионерах, заполучивших свое состояние буквально за день, о взломах криптобирж с хищениями крупных сумм, о преступниках, использующих цифровые активы как аналог фиатных денег, и, возможно, об упущенной выгоде, ведь счастье было так близко, но не хватило смекалки вовремя скупить за копейки несколько тысяч BTC или хотя бы наладить его добычу на домашнем ПК. И тут на горизонте появляется «рыцарь в сияющих доспехах», который говорит, дескать, еще не все упущено. Можно ли сопротивляться соблазну? Получается далеко не у всех.

Какие бывают криптовалютные пирамиды?

На сегодня неискушенный пользователь может столкнуться с одним из трех видов криптовалютных пирамид:

  • инвестиционные программы;
  • облачный майнинг;
  • scamcoins.

Конечно, существуют и другие, однако чаще всего мошенники используют какой-то вариант из перечня выше. Зачем придумывать что-то новое, когда и старые методы обмана эффективны?

Инвестиционные программы

Пользователю предлагают стать частью проекта, организованного опытными трейдерами, которые гарантируют ежедневную доходность порядка 5%. Конечно, это лишь на бумаге. В реальности никаких профессионалов в области торговли криптоактивами у такой организации нет, ведь по факту это типичная финансовая пирамида. Участникам могут показывать красивую статистику увеличения средств на счете, однако выплаты, они, естественно, не получат. Зачастую жертва приобретает базовый план на месяц или около того, согласно которому средствами ее депозита распоряжается команда трейдеров. Когда этот срок подходит к концу, пирамида закрывается.
Отметим, что в этом случае потенциального участника подобной инвестиционной программы по логике должно настораживать уже само обещание беспроигрышного трейдинга. Суть последнего сводится не к постоянным успешным сделкам, как может показаться, а к тому, чтобы в конечном итоге получить прибыль, правильно управляя рисками, используя открывающиеся возможности и т.д. Успешные и опытные трейдеры в принципе не нуждаются в привлечении сторонних средств, даже если по каким-то причинам они столкнулись с чередой неудач. Конечно, профессиональные услуги они оказывают, но там совершенно другой уровень организаций, сравнивать их с инвестиционными программами некорректно.

Облачный майнинг

Что нужно для добычи криптовалют? Помимо, конечно, желания. Оборудование. На домашнем ПК майнить можно, скорее, исключительно с познавательными целями, какую-то существенную прибыль получить не удастся. Гипотетически есть вероятность, что очередной никому не известный альткоин внезапно взлетит в цене в сотни раз, но это маловероятно. А для добычи популярных монет придется потратить n-ную сумму средств, раскошелившись на дорогостоящую технику. Есть ли какая-то альтернатива? Да, облачный майнинг, который подразумевает, что необходимые вычислительные мощности просто берутся в аренду у кого-то еще.
Звучит, как утопия. Тем более что такие сервисы еще и обещают высокую доходность с окупаемостью вложений через пару месяцев, а то и раньше. Возможно ли это в текущих условиях? Априори, нет. Конечно, на рынке облачного майнинга присутствуют и серьезные компании, которые действительно оказывают услуги подобного рода. При этом они, как правило, предпочитают долгосрочное сотрудничество, ни о каких «вернуть вложения за месяц» даже речь не идет. Отсутствует и фиксированная ставка прибыли.
Привлечь наивных пользователей обещаниями облачного майнинга BTC становится все сложнее. Потенциальные жертвы уже нередко слышали о промышленных вычислительных мощностях крупных майнеров, об огромных криптофермах и т.д. Логично, что они могут сомневаться в доходности добычи bitcoin или других популярных монет. В результате организаторы пирамиды идут на хитрость – обещают майнинг сразу нескольких разных токенов. Эффективно ли это? Вряд ли, но звучит красиво и якобы дает определенные гарантии. Естественно, на самом деле это не так. Более того, если сервис смог организовать настолько эффективную добычу криптовалют, то почему его владельцы хотят поделиться своими наработками со всеми? Из альтруизма? Естественно, нет.

Scamcoins

За счет чего держатели bitcoin в одночасье превратились в богачей? Рост стоимости актива. Вернуться ненадолго назад во времени, чтобы прикупить вожделенных монет, нельзя. Что не мешает мошенникам спекулировать на этой тоске по утраченной возможности. Как это делается? Очень легко. Пользователям предлагается некая новая криптовалюта, которая во всем превосходит популярный аналог, зачастую, биткоин. Попутно много рассказывается о ее перспективах, приводится красивая дорожная карта развития проекта и еще много чего. Нередко разработчики даже оплачивают публикацию пресс-релизов в профильных изданиях. Для чего все это? Чтобы создать уверенность в масштабности и серьезности компании. Ключевое – заставить пользователя купить токены. Что будет дальше – организаторов не интересует, ведь по факту это пирамида, пусть и замаскированная под очередной криптовалютный стартап.

Признаки криптовалютной пирамиды

Как отделить зерна от плевел, а скам-проекты от интересных реальных предложений? Сделать это достаточно трудно. Сказывается как отсутствие должной регуляции отрасли, так и совершенствование самих мошеннических схем. Выделим ряд общих признаков, наличие которых должно как минимум настораживать, а то и сразу убеждать, что за маской серьезного проекта скрывается криптовалютная пирамида. Это:

  • высокая доходность – нереалистичные обещания, хотя поначалу пользователям порой действительно платят, так как нужно заработать репутацию;
  • для прибыли необходимо привлекать новых участников (рефералов) – пирамиде жизненно важен постоянный приток средств;
  • закрытые блокчейн и код – открытость подобного рода информации считается признаком хорошего тона и надежности, если доступа нет, то что-то неладно;
  • токен проекта не торгуется на серьезных площадках;
  • владельцы скрывают информацию о себе – часть команды проекта может сохранять анонимность, но всегда есть публичные личности, которые не прячутся за псевдонимами и являются лицом компании;
  • дополнительная информация доступна только после регистрации – пользователь предоставляет персональные данные, например, e-mail, однако выясняет, что попал совсем не на тот сайт, на который планировал.

Мошенничество, но не совсем

На постоянном привлечении рефералов построена и схема под условным названием «матрица». Сводится она к организации p2p-транзакций между пользователями. Организаторы заявляют, что гипотетическая выгода составит порядка сотни bitcoin ежемесячно. Ключевое – все новые и новые участники. В теории данный метод даже может принести пользователю определенную прибыль, если ему удастся наладить эффективную схему пополнения рядов «матрицы». В противном случае финал прозаичен: участник отправляет кому-то условные 0,01 биткоина, но взамен не получает ничего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here