Что такое ноды и какие они бывают?

0
199
Что такое ноды и какие они бывают?

Среди главных преимуществ криптовалют называют их децентрализацию. Какого-то единого ключевого центра априори нет. Что же вместо него? Множество отдельных узлов, которые объединяются в общую большую сеть. Распространено и использование термина «нода». Фактически данное слово переводится с латыни как «узел». Следовательно, речь идет о полностью идентичных по своей сути понятиях и можно использовать любое. Под нодой подразумевается любой ПК, который подключен к блокчейн-сети. Узлы взаимодействуют между собой за счет p2p-протоколов, обеспечивая возможность обмена информацией о проводимых операциях и блоках. Отметим, что ноды могут быть нескольких типов, что зачастую связано с особенностями хранения блокчейна конкретным узлом. К примеру, существуют как полные ноды – ПК, на которых находится вся цепочка блоков, – так и их облегченные варианты. Свою роль играет и рассматриваемая криптовалюта – невзирая на свою общую природу, отличия между различными сетями могут быть достаточно весомыми.

Полные и облегченные ноды

Как уже говорилось ранее, ноды представлены несколькими типами. Рассмотрим их на примере BTC. Всего выделяют два вида узлов:

  • полная нода;
  • облегченная нода.

Узлы первого типа представляют собой компьютеры, которые круглосуточно подключены к блокчейн-сети и синхронизированы с ней, попросту говоря, на полных нодах присутствует вся цепочка блоков, содержатся данные, начиная с самого зарождения криптовалюты. Такие узлы обеспечивают бесперебойную работу сети, гарантируют ее целостность, загружают и подтверждают каждый блок согласно алгоритму консенсуса. Полные ноды функционируют на бесплатной основе и независимы. Если какие-то транзакции или блоки идут вразрез с консенсусом, то они отвергаются. Географическое распределение таких узлов по миру можно посмотреть в режиме реального времени на ресурсе Bitnodes.
В отличие от полных нод, их облегченные версии хранят лишь заголовки блоков, а не все данные сети. Как следствие, значительно сокращается объем дискового пространства, необходимого для работы с блокчейном, что удобно для рядовых пользователей. Главный минус таких узлов – зависимость от полных нод в сочетании с возможностью подтверждать транзакции, которые на самом деле противоречат консенсусу.
Запуск полных нод технически достаточно прост. Пользователю достаточно установить соответствующее ПО, после чего скачать всю цепочку блоков. Также требуется открыть порт TCP 8333. Полные ноды можно разворачивать как локально, так и с помощью виртуальных серверов. Увеличение количества узлов данного типа положительно сказывается на функционировании сети, так как способствует ее децентрализации. Помимо этого, их владельцы имеют право участвовать в совершенствовании проекта, поддерживая те или иные изменения. Предположим, существует некая условная группа игроков, которая заинтересована во внедрении ряда определенных правок, чтобы получить себе весомые преференции. При высоком уровне децентрализации их планы практически невыполнимы, так как остальные участники сообщества определенно будут против заведомо сомнительных апдейтов сети.

Мастерноды и суперноды

Существуют также так называемые мастерноды. Они представляют собой полные ноды, но с рядом специфических настроек. В частности, здесь уже предусмотрена награда ее держателям, что выступает мотивирующим фактором. В качестве примера можно вспомнить криптовалюту Dash, в которой используются именно мастерноды. Еще одна важная особенность – качественно новый уровень анонимности. Сведения о транзакциях находятся непосредственно на узлах такого типа, в публичном блокчейне они отсутствуют. Как следствие, проконтролировать с какого адреса и куда отправились средства становится в разы сложнее. Для перехода в категорию мастерноды владельцу компьютера, подключенного к сети, понадобится не только скачать весь блокчейн, но и внести определенный депозит в токенах соответствующей криптовалюты.
Сеть NEM тоже использует мастерноды, но здесь они называются несколько иначе – суперноды. Немного отличается, что естественно, и механизм их функционирования. Помимо Dash и NEM, мастерноды используются и в ряде других криптовалют, например, в PIVX, Syscoin и т.д.

Приносит ли владение мастернодой прибыль?

В теории – да, но не всегда. Мастернодам поступает часть вознаграждения, которое в обычных условиях полностью уходило бы майнерам, но нельзя сказать, что доход обязательно будет высоким. Все зависит от ликвидности конкретной монеты. Чем выше ее популярность и востребованность, чем больше капитализация, тем прибыль ее владельца оказывается, парадокс, ниже. Как ни удивительно, но большинство криптовалют, использующие технологию мастернод, придерживаются данного правила. Данные о доходности, стоимости запуска, размере депозита в монетах и т.д. можно посмотреть на специальных сервисах, таких как Crypto-coinz. Например, в текущий момент владельцы мастернод в сети Dash за день получают около 17,5 USD.

Харвестинг. Что это?

Термин можно перевести как «сбор урожая». Используется в сети NEM. Базируется данный механизм вознаграждения держателей мастернод на алгоритме POI (доказательство значимостью). Ключевая особенность – поддержка харвестинга сразу несколькими аккаунтами через один и тот же клиент. При этом учитывается несколько факторов: сколько времени монеты находятся на конкретном аккаунте, объем депозита, активность в проведении транзакций. На их основе система выводит коэффициент значимости, который фактически можно понимать, как вероятность нахождения блока.
Существует два типа харвестинга:

  • локальный;
  • делегированный.

Локальный харвестинг не пользуется особой популярностью, так как связан с повышенными рисками, ведь аккаунт передает клиенту сети (NIS) свой приватный ключ. Из плюсов – скорость запуска, так как процедура осуществляется в рамках одного локального компьютера.
В случае делегированного харвестинга создается аккаунт, выполняющий роль посредника. Именно его ключ и передается NIS. Средства на данном аккаунте отсутствуют, поэтому в руки третьих лиц они априори попасть не могут. Отметим, что официальные XEM-кошельки поддерживают лишь делегированный харвестинг.

Waves и лизинг токенов

В криптоиндустрии существует и привычный инструмент лизинга. В качестве примера можно привести сеть Waves, в которой реализован функционал временной передачи токенов майнинг-пулам. За это арендодатель получает определенное вознаграждение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here