Графики технического анализа в контексте крипторынка

0
239
Графики технического анализа в контексте крипторынка

Технический анализ, который активно применяется в традиционном трейдинге, может аналогичным образом использоваться и по отношению к криптовалютному рынку. Ключевое в нем – график. При этом стоит учитывать, что график графику – рознь. Так как данный элемент можно смело назвать основополагающим для теханализа, то парой вариантов все не ограничивается. Ниже представлены самые распространенные графики и краткие пояснения по каждому виду.

Все новости криптобирж

Что такое график в контексте технического анализа? Ответ прост – наглядная демонстрация динамики цены актива на протяжении определенного временного интервала. Чаще всего используются так называемые японские свечи, гистограммы (бары) и линейные графики.

Линейный график

Если попытаться каждый тип графиков охарактеризоваться всего лишь парой слов, то к данному виду лучше всего подойдут эпитеты простой и неинформативный. Фактически глазам трейдера предстает лишь максимально упрощенная картина – одинокая линия, соединяющая точки закрытия цены. Этого более чем достаточно, если необходимо всего лишь визуально оценить общий тренд, особенно, на большом отрезке времени, но ничего более детального линейный график, в силу своей структуры, предоставить не способен. В частности, не удастся определить диапазон движения стоимости актива. К примеру, на дневном таймфрейме пользователь увидит только цены закрытия. Информация о минимальных и максимальных показателях, как и цена, с которой открылись торги, останется вне его поля зрения. Тем не менее, линейные графики можно встретить довольно часто, так как они просты и понятны даже неискушенному пользователю.

Гистограммные графики (бары)

Значительно отличаются от линейного графика как своей структурой, так и, что главное, информативностью. Выглядят как чередование вертикальных линий с горизонтальными ответвлениями. Линия отвечает за динамику курсовой стоимости в рамках какого-то заданного временного интервала. Каждый бар включает в себя четыре составляющих:
– максимум
– минимум
– открытие
– закрытие.

По цвету бара можно также сразу определить направление: зеленый – цена растет, красный – падает. Верхняя точка вертикальной линии указывает на максимальный уровень стоимости актива в рамках заданного таймфрейма, нижняя, что логично, отвечает за минимальный показатель. Горизонтальная линия, примыкающая к бару слева, информирует о цене открытия торгов, она же, но справа – о цене закрытия.

Преимущества гистограммного графика лучше всего раскрываются при его сравнении с линейным. Если последний предоставляет минимум информации о перипетиях и бушующих страстях рынка, фиксируя лишь их закономерный итог за определенный период времени, то бары значительно добавляют красок, таких как движение курсовой стоимости и цена открытия/закрытия. Это упрощает определение волатильности актива – достаточно лишь присмотреться к минимуму/максимуму, – а также позволяет выделить так называемые гэпы, когда наблюдается значительный разрыв между закрытием/открытием. Забегая вперед, гэпы просматриваются и на графике японских свечей, а вот линейный тип данную информацию не предоставит.

Гистограммный график хорошо подходит для превалирующего большинства приемов из арсенала технического анализа. Например, для построения линии тренда, определения тенденции и т.д. Также он неплохо справляется с уровнями сопротивления и поддержки, выделенных, отталкиваясь от показателей ценовых максимумов/минимумов. Аналогичным образом обстоят дела с идентификацией консолидации рынка, сигнализирующей об установившемся паритете и вероятности резкого прорыва курсовой стоимости в ту или иную сторону.

Парадокс, но основной минус баров тесно связан с его главной особенностью – информативностью. Такой график одновременно удобен, если большой массив данных необходимо как-то втиснуть в ограниченное пространство, и сложен к восприятию, когда представлен в мелком масштабе. Следующий тип – японские свечи – лишен данного недостатка, поэтому основная масса трейдеров выбирает именно его.

Японские свечи

Широко используется как в рамках традиционного рынка, так и при торговле криптоактивами. Вместо вертикальных линий, как в случае баров, движение цены демонстрируется с помощью так называемых “свечей”. Каждая из них состоит из нескольких компонентов. Тело выполнено в роли прямоугольника, зачастую окрашивается в характерный цвет в зависимости от направления движения цены: вверх – зеленый, вниз – красный. Встречается также вариант с белой и черной заливкой. Из тела свечи выходит вертикальная линия – тень (верхняя или нижняя). Ее функция – демонстрировать разницу между ценой открытия/закрытия и максимумом/минимумом. По теням, точнее, их размерам в соотношении с величиной непосредственно тела свечи, можно примерно определять настроение рынка. Так, превалирование коротких свечей, обладающих длинными тенями, свидетельствует о том, что на рынке наблюдается неуверенность и высокая волатильность. Размер тела свечи определяется точками открытия/закрытия.

Преимущества японских свечей:
– легко воспринимаются визуально
– обладают достаточной информативностью, позволяют получить определенную информацию о настроениях рынка, волатильности актива и т.д.
– можно использовать для идентификации тренда или ослабления тенденции, отмечать возможные моменты разворота динамики цены
– удобно определять ценовые разрывы (гэпы).

Таймфреймы

Графики теханализа обязательно включают один основополагающий компонент – временной интервал. Называется он таймфрейм. Линейные графики хоть и показывают общую динамику движения цены, но лишь в конечных ее точках, колебания внутри заданного периода времени они никак не отображают. Поэтому для большей информативности предпочтительнее использовать бары или японские свечи.

В теории таймфрейм может быть абсолютно любым, это не противоречит определению, однако существует несколько наиболее востребованных: минуты, часы, дни, недели. Первые могут варьироваться в достаточно широком диапазоне. Формально к минутным таймфреймам принадлежит и график, построенный на отрезках в 1 минуту, и получасовой, и т.д. Обозначается латинской буквой М с цифрой, указывающей на количество заданных минут. Популярны, помимо двух вышеуказанных таймфреймов, также временные интервалы в 5 и 15 минут. Часовой таймфрейм зачастую представлен в контексте изменений за 1 или 4 часа. Обозначается буквой Н, цифра рядом – количество часов.

Отметим, что каких-то жестких правил в отношении таймфреймов нет. Ряд торговых платформ позволяет строить графики, отталкиваясь от результатов за, например, 2 минуты, 3 часа и т.д.

Вопрос выбора правильного таймфрейма стал камнем преткновения для многих начинающих трейдеров. Сложность заключается в том, что правильного ответа-то и нет. Временные отрезки обычно выбираются на основе стратегии, а не определяются какими-то другими факторами. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что графики, построенные для одного и того же актива, но с разным временным интервалом, порой демонстрируют едва ли не кардинально противоположные тенденции. К примеру, на дневном таймфрейме может прослеживаться явный нисходящий тренд. Переходим к отображению изменений в рамках четверти часа и видим, что на самом деле наметилось “боковое” движение. Если трейдер будет ориентироваться лишь на один таймфрейм, то успех/неудача его торговли будет строиться не на техническом анализе, а, скорее, на воле случая. Ведь на примере выше он получил взаимоисключающие сигналы. Что делать? Подходить комплексно. Оптимальным вариантом будет изучение ситуации на разных таймфреймах, что позволит сформировать более точное представление о текущих реалиях рынка и выявить хорошие точки входа и т.д.

Торговля на таймфреймах

Таймфреймы нашли свое место и в стратегиях торговли, точнее, способствовали появлению одной из их классификаций.

Покупка/продажа занимают не более часа – перед нами так называемый скальпинг, который базируется на минутном таймфрейме. Для внутридневного трейдинга зачастую используются часовые (получасовые) интервалы, хотя иногда встречается и 4-часовой. Позиция держится открытой день и более – свинг-трейдинг, таймфреймы в этом случае варьируются в промежутке от часа до дня. Долгосрочную торговлю следует рассматривать в контексте инвестиций, а не получения какой-то быстрой спекулятивной выгоды. Таймфрейм в этом случае значительно увеличится – от одного дня до месяца.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here