ICO. Что это такое и можно ли на нем заработать?

0
158
ICO. Что это такое и можно ли на нем заработать?

Довольно часто можно услышать, что какой-то из криптовалютных проектов планирует провести так называемо ICO или что оно принесло организаторам десятки миллионов долларов. Что скрывается за данной аббревиатурой и в чем его особенности? Если, не мудрствуя лукаво, податься в Сеть и спросить у поисковых систем, что такое ico вики даст вполне емкую трактовку в виде «первичное размещение токенов». Попросту говоря, некая компания проводит распродажу криптовалюты за реальные или цифровые деньги (как правило, BTC, ETH и т.д.). Встречается и термин «краудсейл», который тоже является корректным по отношению к процессу.

Зачем проводят ICO?

Ответ прост: привлечение инвестирования. Какая бы глобальная и прекрасная ни была идея, без соответствующего финансирования она, скорее всего, не будет реализована. И чем глобальнее проект, тем больше бюджет. Могут ли потянуть затраты в сотни, а то и миллионы долларов, небольшие проекты, работающие практически на чистом энтузиазме? Вопрос риторический. Что же делать? Попросить средства у других. Здесь прослеживается достаточно четкая аналогия с краудфандингом, когда люди оплачивают еще не выпущенные товары или продукты, таким образом давая возможность их создателям воплотить в жизнь задуманное. Однако есть, конечно, и определенные отличия. Но суть очень похожа – получить на ранней стадии средства, необходимые для успешной реализации всего проекта. Поэтому обычно ICO проводят задолго до представления финального продукта. Собранные деньги также могут использовать для маркетинговых целей или передавать в соответствующие фонды, созданные с целью финансовой поддержки проекта в будущем.

Правовой статус

Что такое краудсейлы, власти стран до сих пор не могут определиться. Поэтому с точки зрения законодательства такой способ сбора средств легален и нелегален одновременно. Возникают сложности как с определением требований к компаниям, которые его проводят, так и характера финансовых отношений между участниками. В текущий момент все зачастую сводится к репутации команды проекта и доверии к стартапу потенциальных инвесторов.

ICO не равно IPO

IPO – еще один востребованный вариант привлечения инвестиций. Отличается он от ICO тем, что компания проводит не продажу токенов, которые тоже можно считать условными ценными бумагами, а размещение акций на бирже. А туда еще необходимо, чтобы приняли. Например, в США компания, которая готовится к IPO, пройдет не один круг ада, пока закончатся все необходимые проверки, процесс регистрации в SEC и т.д. Сделать это на ранней стадии существования вряд ли возможно в принципе. Получается, что средства на развитие таким фирмам приходится искать где-то еще. С другой стороны, в случае IPO у инвесторов существуют определенные гарантии, тогда как с ICO их нет. Об этом поговорим чуть ниже.

Привлекательно, но рискованно

Почему краудсейлы привлекали финансирование в миллионы долларов? Что интересного они предлагают потенциальным инвесторам? В первую очередь, это возможность:

  • получить прибыль за счет продажи токенов проекта в обозримом будущем (если ETH на момент ICO оценивался в районе одного цента, то на пике стоимости цена превышала 1,4 тыс. USD, да и сейчас колеблется в районе 200 USD);
  • использовать токены непосредственно в рамках проекта, что позволит сократить расходы и т.д.

Что касается рисков, то самый главный – наткнуться на мошенников. Даже добросовестные разработчики порой не всегда доводят дело до конца – 100%-ной гарантии успеха никто не даст. Что же говорить о стартапах, ключевая цель которых сводится именно к обману доверчивых инвесторов. Их организаторы могут сколько угодно рассказывать о больших планах и решениях, способных изменить саму индустрию, но факт остается фактом: криптовалюты им нужны только для личной наживы. И здесь мошенникам играет на руку отсутствие четкого регулирования. Получается, что участники краудсейла что-то там купили, отдали деньги, а что оно не работает – извините, не получилось. До стадии реализации проект вообще может не дожить.
Учитывая благосклонное отношение пользователей к криптовалютным проектам, злоумышленники начали активно использовать позитивный настрой сообщества, предлагая им вместо реальных и перспективных решений «пустышки». Достаточно открыть вики ICO мошеннических там найдется более чем в достатке. Дополнительный риск заключается в том, что у большинства краудсейлов лишь один раунд. Даже если все пройдет хорошо, то не факт, что позже такие проекты получат дополнительное финансирование, которого как раз и не хватит, чтобы довести конечный продукт до ума.

На что смотреть, выбирая ICO?

От количества ICO хоть и не рябит в глазах, но запутаться в них, особенно, в случае отсутствия должного опыта и знаний в криптовалютной отрасли, крайне легко. На что стоит обращать внимание, чтобы снизить риски? Первым делом – проштудировать соглашение о продаже. В нем могут оказаться интересные пункты, которые широко не афишируются организаторами краудсейла. Далее изучается наличие таких вещей, как рабочий прототип, грамотная документация, регистрация компании, специальный счет escrow, репутация организаторов и т.д.

Были ли в истории успешные ICO?

Да, и достаточно много. Обычно критерием успешности служит объем привлеченных инвестиций. К примеру, суммарно в 2018-м году криптовалютные стартапы собрали почти 9,3 млрд. USD. Одни лишь сборы Telegram перешагнули отметку в миллиард долларов. Среди других интересных результатов стоит выделить 35 млн. USD проекта Brave, собранные за полминуты, или почти 400 тыс. ETH, которые летом 2017-го года получила компания Bancor за неполных три часа с начала распродажи токенов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here