Криптоактивы. Классификация и особенности

0
212
Криптоактивы. Классификация и особенности

Криптовалюты сейчас на слуху у многих. Даже люди, которые лишь отдаленно представляют, что же это такое, хотя бы несколько раз слышали о них из новостных выпусков или других источников информации. При этом сфера остается весьма сложной и запутанной с точки зрения рядового пользователя. Если же знакомиться с криптоиндустрией более детально, то количество вопросов, требующих ответа, только возрастает. Один из них – классификация криптоактивов. Своим мнением на этот счет поделился Джейк Райан, предприниматель и криптовалютный инвестор.

Новости криптовалют

Вариативность классификаций

Начать можно с того, что какой-то общепринятой классификации попросту не существует. Обычно пользователи и эксперты пытаются как-то поделить весь массив криптовалют на определенные группы, отталкиваясь от тех или иных характерных свойств актива. Например, альткоины, служебные токены и т.д. Рассмотрим несколько подобных классификаций.

Том Ли, эксперт, представляющий Fundstrat Global Advisors, придерживается мнения, что активы необходимо делить на категории, исходя из особенностей их торговли. Ближайшая аналогия – рыночные сектора. Ли выделяет такие активы как:

  • стабильная криптовалюта
  • платформа
  • биржа
  • конфиденциальный токен
  • криптотовар

В основе подобной классификации лежит сходство торговли активами, принадлежащими к конкретной группе. Отталкиваясь от этого, трейдер уже может формировать какую-то свою модель поведения на бирже и работы с вышеуказанными инструментами.

Райан считает, что подход Ли во многом правильный, но не без слабых мест. В частности, явно сказывается недостаток абстракции. Нельзя смешивать, к примеру, стабильные криптовалюты и биржи, так как это совершенно разные классы криптоактивов. Логичнее было бы пересмотреть классификацию и разделить ее еще и на классы, а не только на сектора. Тогда на выходе получилась бы модель, которая во многом идентична традиционным финрынкам.

Следующий пример – классификация компании Multicoin Capital. Ее эксперты придерживаются позиции, что существует три категории криптоактивов:

  • валюта (как средство хранения и взаиморасчета)
  • инвестиционный токен (подкрепляется каким-то реальным активом)
  • служебный токен

Среди аргументов в пользу вышеуказанного разделения криптоактивов приводится тот факт, что каждой категории присуща своя индивидуальная модель оценки. Это удобно и практично. При этом авторы решили не разграничивать платформы и отдельные криптовалюты, считая, что токены первых по своим свойствам не отличаются от привычных монет. Следовательно, их тоже вполне допустимо использовать в качестве средства накопления капитала.

Есть и откровенно бесполезные примеры классификаций. Самый яркий – использование термина “альткоин”. Если на заре становления криптоиндустрии с этим делом все было максимально упрощенно, то сейчас оперировать понятием “альткоин” – не самый разумный поступок. Ведь у термина нет единого определения, понять, применяется ли он в отношении всех криптовалют или каких-то конкретных, появившихся через некоторое время после BTC, попросту нереально. В сухом остатке альткоины – большая группа совершенно разных активов, что ставит под вопрос возможность практического использования знаний о принадлежности к данной категории.

По мнению Райана, оптимальный вариант – несколько абстрагироваться от привычных представлений о криптоактивах, разделив их сразу на восемь отдельных взаимоисключающих категорий, отталкиваясь от наличия у каждой группы определенных свойств. Перечислим их:

  • базовые
  • криптовалюта
  • платформа
  • служебный токен
  • инвестиционный токен
  • криптотовар
  • токен в приложениях
  • стабильная криптовалюта

Подобный подход к классификации приводит к тому, что, взяв какие-то любые криптоактивы из одной и той же категории, можно быть абсолютно уверенным в схожести их функций, практически идентичной реакции на те или иные изменения рынка, наличию общих рисков, присутствии какой-то конкуренции и возможного сотрудничества друг с другом, прочее.

В защиту своего подхода Райан подчеркивает, что проводит классификацию криптоактивов, исходя из интересов инвестора. Следовательно, нельзя допускать смешивания в рамках одной большой категории таких классов активов как, например, платформы, криптовалюты и токены приложений. В противном случае задачи инвестора в разы усложняются, ведь достаточно проблематично разработать конкретную стратегию, когда все инструменты перемешаны и можно оперировать лишь общими свойствами категории, которые зачастую недостаточно детальны. Слишком обобщенная классификация не позволит эффективно проводить точечное инвестирование средств на крипторынке. При этом не обязательно воспринимать вышеуказанное разделение на 8 групп как единственно правильное. Каждый инвестор вправе выделить для себя свои 6-12 взаимоисключающих категорий.

Базовые криптоактивы

Данная группа самая малочисленная и состоит аж из целых… двух криптовалют. Помимо BTC, как первой в своем роде, сюда стоит отнести еще и Ethereum. Последний, по логике, органичнее выглядел бы в категории платформ, однако “эфир” обладает рядом свойств, которые ставят его на ступень выше остальных собратьев по цеху. Конечно, BTC и ETH достаточно сильно отличаются между собой, однако оба актива занимают особое положение на крипторынке, чем и обусловлено их объединение в одну категорию, невзирая на разную структуру.

В отношении базовых криптоактивов можно привести аналогию с золотом. Современная финансовая структура сформировалась, да и во многом такой остается до сих пор, основываясь на золоте. В свое время даже деньги печатались лишь в том объеме, который бы обеспечивался запасами данного металла, находящегося в хранилищах конкретного государства. Золото одновременно выступало и как сырье, ведь тот факт, что оно стало основополагающим элементом финансовой системы не отменял его роли в качестве металла, использующегося в самых разных сферах. Примерно такие же свойства можно наблюдать и у базовых криптоактивов.

Криптовалюта

Что такое криптовалюта? Зачем она создавалась? Ответ прост – служить заменой традиционного платежного средства. Именно отталкиваясь от данной характеристики – может ли тот или иной криптоактив выступать полноценным инструментом взаиморасчета и накопления капитала – стоит проводить черту между криптовалютами и другими активами. В той или иной мере все монеты справляются с вышеуказанными критериями, ведь именно для этого их и создавали. В свою очередь, криптовалюты также подвержены идентичному нормативному риску, что не характерно для других категорий, к примеру, для инвестиционных токенов.

Если говорить о ценности криптовалют, то она зависит от тех же факторов, которые влияют и на обычную валюту. В частности, большая роль отводится удельной себестоимости, а также скорости, с которой обращаются средства внутри системы. Чем она выше, тем дороже валюта.

Исходя из того, что все криптовалюты по определению должны стремиться к выполнению функции платежного средства, классификация активов по данному критерию не вызывает никаких сложностей. При этом отсутствуют какие-либо промежуточные элементы между данным классом и криптоактивами в целом. Примерами может служить Dash, Monero и т.д.

Платформа

На сегодня это один из самых интересных представителей криптоиндустрии. Позволяют использовать “умные” контракты, а также программные деньги. Определить, принадлежит ли какой-то определенный блокчейн к платформам довольно легко. Достаточно лишь уточнить наличие функционала поддержки смарт-контрактов. Если он есть – перед нами практически наверняка криптоактив из категории “Платформа”.

Ключевое преимущество данной группы на сегодня – это именно “умные” контракты. Они могут послужить отличной базой для глобальных изменений в самой структуре современного документооборота. И это происходит уже сейчас.

Смарт-контракт невозможно как-то обойти, “перехитрить”. Условия или выполнены, или нет. Никаких “возможно” и промежуточных стадий – только крайности. Хорошо ли это? Несомненно. Можно даже помечтать, как через какое-то десятилетие на “умные” контракты перейдут не только отдельные корпорации и компании, а и целые государства. Мир от этого только выиграет, ведь получит прозрачность и предсказуемость. Результаты голосования больше не будут вызывать столько споров, ведь подделать их банально не получится, земельные конфликты исчезнут, прочее.

Как говорилось выше, криптовалюты схожи с традиционными средствами взаиморасчета, платформы же скорее сродни юридическим контрактам. У них свои нормативные риски, особенности, а ценность во многом базируется на сетевых эффектах. Платформы можно считать отдельной самостоятельно категорией криптоактивов. Примеры: NEO, IOTA и т.д.

Служебные токены

Созданы для непосредственного практического использования в рамках конкретной платформы. Ценность служебные токенов зачастую формируется на основе сетевых эффектов. Определенную роль играет и активность пользователей в плане спроса/предложения монет. Чаще всего служебные токены можно встретить на сторонних блокчейнах. Среди наиболее популярных платформ, функционал которых допускает выпуск сторонними проектами своих служебных токенов, как части собственных решений и разработок, можно выделить Ethereum.

В текущих реалиях служебный токен жестко привязан к конкретному блокчейну. В обозримом будущем ситуация должна измениться – такие токены можно будет использовать в совершенно разных сетях. Этим же данная категория отличается от токенов приложений. Последние тоже “завязаны” на одном сервисе или программе и так останется впредь. В свою очередь, служебный токен нельзя сравнивать с платформой, так как существует вышеупомянутая зависимость, а также отсутствует низкоуровневый доступ к блокчейну. Примеры: TRON, Civic и т.д.

Инвестиционный токен

Ценность криптоактивов данной категории тесно связана с внешними активами. Ближайшая аналогия из современной финансовой системы – ценные бумаги. Даже нормативные риски у них довольно схожи, если не практически идентичны. Оценка инвестиционных токенов проводится, отталкиваясь от их базовых активов, ведь именно их потенциал лежит в основе роста или падения курсовой стоимости.

По мнению ряда экспертов, в скором будущем стоит ожидать оживления в данной категории криптоактивов. Такие прогнозы обусловлены рядом факторов. Первый из них – компании, которые выпускают ценные бумаги не в виде традиционных акций, а заменив их инвестиционными токенами, которые торгуются на соответствующих, криптовалютных, биржах. Первые такие компании появятся не позже, чем через год, а в дальнейшем их число будет только увеличиваться. Второй аспект связан с тесной интеграцией криптоактивов и чего-то максимально реального, осязаемого. Инвестиционные токены, обеспеченные объектами недвижимости, определенно будут иметь хороший “вес”, если рассматривать их с точки зрения возможного вложения средств. Пример: BCAP.

Криптотовары

Представляют собой тот или иной ресурс, которым может распоряжаться владелец. В контексте криптоиндустрии это вычислительная мощность ПК, пространство на диске и т.д.
Стоимость представителей активов данной категории всецело зависит от востребованности конкретного ресурса. К примеру, на рынке “облачного” хранения данных недостаточно предложений при высоком спросе со стороны пользователей и компаний. Логично, что это качественно скажется на ценности аналогичного криптотовара, так как повышается востребованность базового актива. Эта же привязанность отражается и на нормативных рисках – они несколько ниже. Обратная сторона подобной зависимости – более высокая волатильность. Пример: Golem, FileCoin.

Токен приложений

Используется также определение аппкоин. Функциональность таких токенов жестко ограничена конкретным приложением или сетью.

Особенности токенов приложений проще всего продемонстрировать, сравнив их с другими категориями криптоактивов. Так, если проводить аналогии с криптовалютами, то отсутствует лимитированность эмиссии, с платформами – ограниченная область работы (отдельное приложение) и вертикальная ориентированность, со служебными токенами – иная модель взаимодействия: оба актива предполагают наличие большого количества владельцев, но в случае токенов приложений предусмотрено лишь одно их применение, а не множество.

Все вышеуказанное свидетельствует о сильной зависимости ценности токена приложений от популярности и востребованности конкретной программы или сервиса, так как никакого другого их использования не предусмотрено изначально. Модель оценивания криптоактивов данной категории базируется именно на этом. Примеры: Binance, Steem.

Стабильная криптовалюта

Можно встретить также термин “стейблкоин”. Задумывались как стабильное хранилище ценности. При этом реализация может существенно варьироваться. Если рассматривать в качестве примера токены Tether, то в их случае стабильность обеспечивается за счет привязки с фиатным деньгам. Нечто похожее встречается и в TrueUSD. Тут даже само название прямо намекает на привязку криптовалюты к доллару. Первое впечатление не обманывает – все действительно обстоит именно так.

Basecoin пошел кардинально иным путем и попытался избавиться от волатильности токена за счет его взаимосвязи с целой группой цифровых активов. При этом стоимость криптовалют, обеспечивающих стабильность Basecoin, планируется жестко мониторить, исключая “плохие” активы и добавляя вместо них “хорошие”.

Стейблкоины – сравнительно новая категория криптоактивов, которые пока что лишь активно развиваются. Тем не менее, резонно выделять их в отдельную группу. Примеры: TrueUSD, Basecoin, Tether.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here