Lightning Network. Что это такое и чем полезно для пользователей?

0
25
Lightning Network. Что это такое и чем полезно для пользователей?

Как бы ни превозносили биткоин криптоэнтузиасты, при всех своих положительных качествах он далеко не идеален. Возможно, сначала эти минусы и не были сильно заметны, но когда в блокчейн-технологии поверили десятки и сотни тысяч людей, они постепенно дали о себе знать, превратившись как минимум в неудобство, а то и серьезную проблему. Одна из них – скорость транзакций. Lightning Network – попытка устранить существующий недостаток биткоин-сети, связанный с пропускной способностью последней. С технической точки зрения это протокол, который разворачивается поверх основного блокчейна и работает за счет использования «умных» контрактов. Впервые LN представили миру в 2015-м году на конференции в Монреале.

Для чего предназначен Lightning Network?

Как уже говорилось выше, ключевая роль сводится к ускорению работы блокчейн-сетей. В результате пользовали получают возможность проведения микроплатежей не только значительно быстрее, нежели если транзакция совершается в традиционном режиме, но и с гораздо меньшими комиссионными отчислениями. Как это стало возможным? Дело в том, что в этом случае в основной блокчейн не записывается вся информация об операциях. Последние проводятся напрямую между пользователями за счет смарт-контрактов. Как следствие, ниже комиссии, выше скорость, так как не нужно ждать, пока транзакция пройдет через главную сеть, да еще и с приватностью дела обстоят получше.

Как работает Lightning Network?

В LN используются специальные платежные каналы. Фактически это электронный кошелек, который поддерживает функцию мультиподписи. В нем находятся средства, которые участвуют в процессе транзакции между двумя пользователями. Отметим, что в кошельке могут одновременно храниться активы не только одной стороны сделки, но и сразу двух.
Информация в основной блокчейн, естественно, тоже записывается, но лишь на этапе открытия и закрытия платежного канала. Что происходит внутри него – не фиксируется. Сколько бы ни было осуществлено транзакций в рамках одного платежного канала, в блокчейне окажется лишь конечный результат. Для простоты можно представить такой кошелек как некий условный сейф с деньгами, доступ к которым предоставлен только узкому кругу лиц.

Как можно использовать Lightning Network?

Звучит достаточно сложно и заумно, но на практике все совсем иначе. Попробуем разобраться на конкретном примере. Допустим, у нас есть человек, который очень любит пить кофе в конкретном кафе. И с определенного момента заведение добавило в качестве возможных вариантов оплаты в том числе криптовалюту. Получается, посетитель может легко расплатиться биткоинами. Да, если рассуждать гипотетически. Что же будет в реальности? Скорее всего, клиент после пары успешных заказов кофе за BTC от подобной идеи откажется. Почему? Длительные транзакции и большие комиссии. Каждая чашка любимого напитка будет сопряжена с необходимостью создания отдельной операции в биткоин-сети. И если порой это совершенно не критично, для разовых транзакций, то возиться с подобными вещами, когда можно с легкостью оплачивать кофе, скажем, банковской картой, тут могут не выдержать нервы и у ярых сторонников криптовалют, не говоря уже об обычных пользователях.
Что же делать? Ответ прост: использовать Lightning Network. Для удобства подсчетов перенесемся во времена, когда цена BTC была незначительной и чашка кофе обходилась бы клиенту кафе, скажем, в одну монету. С помощью LN завсегдатай заведения из нашего примера открывает платежный канал, куда помещает, допустим, сто монет. Между сторонами – клиентом и кафе – подписывается смарт-контракт, в котором фиксируется баланс. Пользователь покупает кофе – «умный» контракт обновляется, так как один биткоин перешел на баланс заведения. Процедура повторяется каждый раз, когда клиент заказывает любимый напиток. Когда он выпьет все свои сто чашек – баланс пользователя обнуляется, а контракт успешно закрывается, записывая в блокчейн информацию о том, что между двумя адресами проведена транзакция на сумму 100 BTC. Естественно, закрыть платежный канал пользователь может и раньше, тогда неизрасходованная часть монет вернется на его счет, а оплата за уже выпитые чашки кофе уйдет заведению.

Нужно ли постоянно открывать платежные каналы?

Получается, что для взаимодействия с новой стороной необходимо открывать еще один платежный канал? Такое предположение пусть и выглядит резонно, исходя из примера выше, но не соответствует действительности. Так как Lightning Network представляет собой сеть, то ее участники зачастую связаны между собой, пусть и не напрямую, а еще через нескольких пользователей. Главное, чтобы они были подключены через сеть условных связующих нод (узлов). Тогда создание новых платежных каналов не требуется. Содержание подобных узлов сопряжено с определенными затратами. Логично, что на чистом альтруизме открывать связующие узлы вряд ли кто-то будет. В LN этот момент учтен – владельцы таких нод получают небольшие комиссионные отчисления, если операция проводится через один из платежных каналов, подключенных к данному узлу.
Не исчезнут ли средства где-то по пути, учитывая количество посредников? Нет, так как используется система «умных» контрактов. Если доставка монет конечному получателю по каким-то причинам невозможна – они попросту возвращаются на счет отправителя. Все надежно и безопасно.

Что еще может предложить Lightning Network?

В LN существуют платежные каналы двух типов:

  • однонаправленные;
  • двунаправленные.

Первый подразумевает, как следует из названия, что лишь одна сторона переводит свои средства, как в примере с покупкой кофе, второй – участники платят друг другу. Использования «умных» контрактов позволяет прописывать и другие условия перечисления активов. Например, стороны могут заключить пари на наступление того или иного события. Скажем, два пользователя поспорили о цене BTC и решили все оформить посредством LN. Один из них утверждает, что к концу года монета будет стоить 15 тыс. USD, второй же его оптимизма не разделяет и уверен, что курс упадет до 7 тыс. USD. Ставка – 0,05 BTC. Данную сумму каждая из сторон отправляет на кошелек, поддерживающий функцию мультиподписи, где и хранятся монеты, пока не наступает одно из условий:

  • курс повышается до 15 тыс. USD;
  • стоимость падает до 7 тыс. USD;
  • какой-то из пользователей принимает решение завершить спор, самостоятельно подписав транзакцию;
  • наступает конечная дата, но условия не выполнены – средства вернутся на счета сторон.

Это лишь один из примеров эффективного использования Lightning Network, так как возможности технологии в разы шире.

Кто разрабатывает Lightning Network?

Посмотреть код LN может любой желающий, так как он открыт. При этом разработка протокола носит децентрализованный характер. Существуют также определенные версии Lightning Network, которые созданы конкретными компаниями, например, Bitfury или Blockstream. Что из этого использовать – каждый решает сам.

Недостатки

Учитывая, насколько привлекательно звучит описание технологии, поневоле задумаешься, что есть и какие-то «подводные камни». Ведь иначе имплементация Lightning Network проводилась бы повсеместно, однако данного явления не наблюдается. Так какие же есть недостатки? Среди основных можно выделить:

  • отсутствие оффлайн-платежей – стороны сделки должны быть в сети в момент перевода средств;
  • разработка LN до сих пор пребывает на экспериментальной стадии, поэтому проводить через нее крупные транзакции – это несколько сомнительное решение;
  • вопросы безопасности – так как все операции осуществляются «над» блокчейном, то и его методы защиты целостности сети и сохранности средств пользователей не действуют;
  • риск централизации.

В частности, эксперты нередко обращают внимание на последний пункт. Тем более что ситуация с контролем порядка 64% сети одним человеком (группой лиц) уже наблюдалась в январе. К чему это приведет пока что сказать сложно, но риск централизации сбрасывать со счетов нельзя.

Что происходит с Lightning Network сейчас?

Как уже говорилось выше, впервые о LN стало известно еще в 2015-м году, однако несколько лет фактически велась лишь работа над проектом и каких-то существенных шагов по его имплементации не проводилось. Переломный момент случился в 2018-м году, когда был официально представлен клиент lnd, разработанный Lightning Labs. И пусть речь шла только о бета-версии, но это послужило серьезным толчком в развитии решения. Еще одна важная веха в истории Lightning Network – релиз физической ноды Casa Node, которая в разы упрощает доступ к данной технологии, что позволяет успешно использовать преимущества LN, не обладая какими-то специфическими знаниями. Постепенно она проникает и в сферу торговли, предоставляя возможность быстрой и удобной оплаты услуг и товаров.

Есть ли у Lightning Network будущее?

LN – слишком «юное» технологическое решение, чтобы строить глобальные прогнозы. Тем не менее, его развитие идет очень стремительными темпами. В частности, в феврале этого года была достигнута отметка емкости сети в 0,7 тыс. BTC, а количество нод перешагнуло рубеж в 6 тыс. Возможно, цифры и не выглядят столь впечатляющими, если сравнивать их непосредственно с биткоином, однако не стоит забывать, что в данном случае речь фактически идет о надстройке над основным блокчейном. Помимо этого, Lightning Network может быть успешно задействован для реализации так называемых атомарных свопов – быстрого и прямого обмена различных криптовалют без привлечения посредников по типу торговых площадок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here