Майнинг – что это такое?

0
311
Майнинг - что это такое?

Происхождение обычных, фиатных, денег мало у кого-то вызывает вопросы. Когда-то из драгоценных металлов чеканили монеты, сейчас их повсеместно заменили печатные банкноты. Откуда же тогда берутся криптовалюты, если их производство не требует каких-либо физических процессов? Рассмотрим это на примере биткоина.

Добыча биткоинов, как, впрочем, и других криптовалют, называется майнингом. Он позволяет как создавать новые биткоины, так и формировать отчеты о транзакциях в системе, представленные в виде блоков. Для этого придется решить соответствующую математическую задачу. Кто успел первым – тот и забирает в награду определенное количество монет.

Добыча монет, как условие безопасности системы

Кто может участвовать в майнинге? Да практически каждый желающий. Именно на этом держится функционирование самой системы безопасности криптовалюты – децентрализация процесса добычи биткоинов исключает вероятность каких-то мошеннических действий отдельных лиц. Если в системе вдруг возникнут разногласия касаемо правильности записи в блокчейн нового блока, то решение принимается банальным количеством “голосов”.

Обратная сторона подобного подхода к обеспечению безопасности – так называемая “Угроза 51%”. Попросту говоря, если какое-то физическое лицо или группа людей, объединенных общей целью, сосредоточит в своих руках больше половины всех мощностей майнеров, то они фактически получал узаконенное право на любые действия, так как формально будет соблюдаться консенсус и решение якобы принято большинством сообщества, пусть в реальности за ним и стоит один человек. Что в этом случае произойдет с системой и какой ущерб будет ей нанесен, сказать сложно. Получается, что безопасность сети во многом связана с тем, удастся ли сохранить принципы децентрализации и демократичности.

Постепенное уменьшение награды

Постепенное уменьшение награды bitcoin

Протокол биткоина ограничивает максимальное количество монет 21 миллионом. Как только оно будет достигнуто – майнеры перестанут получать награду за блок. Чтобы это не поставило на кон существование всей системы, разработчики криптовалюты заранее предусмотрели несколько механизмов защиты от подобного развития события. Первое – уменьшение награды. Через каждые 210 тыс. блоков она сокращается вдвое. При нынешних темпах добычи биткоина это происходит примерно раз в четыре года. Так, в 2009-м году счастливчик получал 50 BTC, а сейчас – всего лишь 12,5 BTC. Как видите, вознаграждение в монетах уменьшилось в 4 раза. Следующее “деление на два” ориентировочно произойдет в 2020-м году.

Комиссия, как плата майнерам

Как уже говорилось выше, в теории с какого-то момента деятельность майнеров потеряет всякий смысл, так как меркантильная мотивация сойдет на нет, а на одном альтруизме поддерживать работоспособность системы мало кто согласится. Чтобы избежать подобной ситуации, разработчики внедрили комиссии. Ожидается, что со временем вместо традиционной награды монетами майнеры будут получать “зарплату” за счет комиссионных отчислений с транзакций внутри системы. Еще одна причина введения комиссий – защита от возможных хакерских атак. Минимальная оплата за каждую транзакцию тогда никак не отразилась на обычных пользователях, позволила сохранить в том числе бесплатные переводы, но значительно усложнила жизнь хакерам, так как создавать множественные запросы с целью повышения нагрузки на сеть стало дорогим удовольствием. Сейчас размер комиссионных отчислений довольно сильно варьируется и зависит от многих факторов, в частности, от той же загруженности сети.

Налоги и перспективность майнинга

Вопрос налогообложения деятельности майнеров остается открытым. Пока что единого подхода мирового сообщества к данному вопросу не наблюдается. Впрочем, то же Налоговое управление США ранее опубликовано предписание, согласно которому майнинг криптовалют можно приравнивать к доходу, облагаемому соответствующими налогами.

Со стороны может показаться, что майнинг сводится к банальной покупке соответствующего оборудования и запуску процесса. После чего пользователю достаточно лишь приглядывать, чтобы все работало, да проверять, сколько там уже “набежало” монет. В реальности все немного сложнее, существуют свои особенности и подводные камни, например, добыча того же биткоина сейчас требует на порядок больших вычислительных мощностей, чем на этапе его запуска. С другой стороны, данная сфера остается перспективной, предлагая пользователю немало интересных и прибыльных вариантов.

Все новости майнинга на КриптоАптеке!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here