С чего начать? Выбираем оборудование для майнинга

0
246
С чего начать? Выбираем оборудование для майнинга

При всей своей глобальной миссии, призванной помочь человечеству, в частности, рядовым гражданам, криптовалюты для огромной части сообщества остаются сугубо инструментом потенциальной прибыли. Нет, конечно, идеи создателя биткоина, который позиционировал свое детище как альтернативу несовершенной мировой финансовой системе, уважать стоит, но глупо было бы отказываться от возможности еще и заработать на этом определенные деньги. И если поначалу это был сущий мизер, то с ростом цен на криптовалюты особенностями майнинга интересовался едва ли не каждый второй из числа людей, кто хоть отдаленно понимал, о чем идет речь. Пик подобного бума пришелся на 2017 год, который, как известно, завершился фантастическим взлетом BTC с не менее стремительным падением. Как следствие, снизилась доходность майнинга при увеличении сроков окупаемости вложений средств в соответствующее оборудование, что привело к необходимости более продуманного подхода к покупке техники и организации самого процесса добычи криптовалюты. Что же актуально сейчас? Как не разочароваться и не остаться в минусе?

ASIC или видеокарты?

Самый первый и важный этап – выбор оборудования. Если говорить в глобальном плане, то здесь у пользователя есть лишь два варианта:

  • ASIC;
  • видеокарты.

Конечно, существуют и другие способы добычи токенов, но о них позже, сейчас рассматриваем исключительно вопрос, какие устройства предпочтительнее и почему. В первую очередь обращаем внимание на производителя. Это справедливо как для ASIC, так и для видеокарт, однако если вторые относятся к типичным комплектующим современного компьютера, хотя в какой-то момент на рынке появилось и немало версий для добычи монет, то первые – исключительно специализированное оборудование, эдакая биткоин машина для майнинга, которая больше, по сути, ничего и не умеет. Среди брендов, выпускающих ASIC, можно выделить, к примеру, Bitfury или Bitmain.
Впрочем, даже при покупке техники вышеуказанных производителей вопрос брака остается очень актуальным. Реалии таковы, что теми или иными проблемами страдает едва ли не каждый третий ASIC, поэтому данный момент всегда необходимо учитывать, планируя заняться добычей биткоинов или других криптовалют.
В сегменте видеокарт ситуация несколько лучше, однако и здесь возникали свои проблемы. Например, вследствие востребованности моделей RX 470/480 в какой-то момент на рынке массово начала появляться продукция откровенно низкого качества. Также стоит помнить о возможности разгона, ведь это позволяет существенно повысить производительность, следовательно, увеличится и доходность майнинга. Производители видеокарт подобную информацию зачастую не предоставляют, так что придется идти на профильные ресурсы. Нельзя забывать и о том, что разгон негативно сказывается на сроке «жизни» видеокарты, поэтому подходить к нему надо с умом.
Всецело зацикливаться на максимальном хешрейте, который обеспечивает то или иное устройство, нерационально. Погоня за цифрами может быть неоправданной, если не учитываются особенности планируемой эксплуатации. В итоге нередко получается, что с точки зрения доходности более выгодными являются «середнячки» в своем сегменте, а вовсе не топовые модели.

Облачный майнинг

Облачный майнинг – звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. За некую сумму пользователю предоставят вычислительные мощности, позволяющие эффективно добывать токены. Сразу же возникают вопросы в духе, а чем, собственно, продиктован подобный альтруизм владельцев вышеуказанного оборудования, ведь они могут успешно задействовать машины для майнинга самостоятельно? Поневоле закрадывается мысль, что где-то есть подвох. Начать можно с того, что обеспечить полную прозрачность услуги облачного майнинга пока что никому не удалось. Всегда есть те или иные нюансы, связанные с показателями оборудования, условиями его аренды и прочее. Конечно, в данном сегменте рынка есть свои игроки с именем и репутацией, но они, скорее, исключение из правил.
Можно ли как-то убедиться в добросовестности компании, предоставляющей услуги облачного майнинга? Наверное, единственный и эффективный способ – заявиться в данную фирму собственнолично. Что требует больших денег и времени. Да и немалого капитала, который планируется инвестировать, так как возиться с каждым потенциальным клиентом, решившим прикупить вычислительных мощностей на сотню долларов, никто не будет. В общем, остается только верить отзывам и самой компании.

Особенности домашнего майнинга

Не все пользователи, заинтересованные в майнинге, планируют заниматься им в промышленных масштабах. Обычно это нечто более скромное, что можно поставить где-то в уголке квартиры, чтобы оно себе работало и приносило прибыль. Можно выделить несколько вариантов домашней добычи криптоактивов:

  • майнинг на видеокарте;
  • майнинг на процессоре;
  • хранение файлов;
  • покупка мастернод.

GPU

Тут все максимально просто. Приобрели среднестатистическую майнинг-ферму, включительно с ПК, который будет отвечать за работу всего этого оборудования, настроили, приступаем к добыче. Но есть и один существенный минус – покупка обойдется недешево. Ориентировочно следует рассчитывать минимум на 200 тыс. руб. Перед заключением сделки, как уже говорилось ранее, не будет лишним подтянуть знания и детально изучить, не только какие сейчас лучшие карты для майнинга, но и разобраться почему именно так. Связано ли это с ценовой политикой определенного бренда, или, может, ключевое – производительность видеокарт из конкретной модельной линейки. Среди других плюсов покупки криптофермы – гибкость. При необходимости можно легко перепрофилироваться на добычу другого токена, если это вдруг оказалось более выгодно.

CPU

Майнинг на процессорах пусть и не полностью изжил себя, но популярность растерял. Продиктовано это финансовым аспектом – рентабельность подобной добычи монет не то, что низкая, а порой и отрицательная. Но в нем можно найти и свои плюсы, если не ставить во главу угла материальную составляющую. Во-первых, периодически все еще появляются монеты, которые хорошо подходят для добычи с помощью CPU, следовательно, полностью в обозримом будущем он не исчезнет. Во-вторых, что более важно, для него не требуется каких-то глобальных финансовых вложений, достаточно современного домашнего ПК. При этом пользователь сможет хорошо изучить сам принцип добычи криптовалют, научится ее настраивать и т.д. То есть фактически у него будет площадка для экспериментов, причем практически бесплатно.

Хранение файлов

Добывать криптовалюту можно и хранением чужих файлов, то есть предоставлением в аренду своего дискового пространства. Можно ли назвать данный вид майнинга прибыльным? Разве что при условии наличия в запасе нескольких десятков или сотен терабайт. В противном случае о серьезных суммах можно забыть. Отметим, что если и проводить эксперименты с освоением такой добычи токенов, то лишь с помощью HDD, использовать SSD нежелательно, так как это определенно негативно скажется на его рабочем ресурсе.

Покупка мастернод

Следующий вариант подразумевает майнинг без, собственно, самого майнинга. Если в случае с GPU приходилось думать, какая лучшая видеокарта и сколько их должно быть в актуальной криптоферме, то здесь все совершенно иначе. Пользователь приобретает мастерноду, которые необходимы для поддержания работы сети, обслуживания транзакций и т.д. Делается это, опять же, не из альтруистических побуждений – владельцу такого узла начисляется определенное вознаграждение, размер которого зависит от различных факторов и особенностей конкретной криптовалюты. Приобрести мастерноды можно на специальных ресурсах.

Сложности использования специализированного оборудования

Домашний майнинг во всех отношениях обойдется дешевле, нежели добыча токенов в промышленных масштабах. Начать можно с того, что в этом случае нет нужны в специальном отдельном помещением, в котором правильно организована система вентиляции, поддерживается чистота и т.д. Конечно, все это придется делать и дома, но там, как бы, это само собой разумеющееся. Да, придется потратить какое-то время на изучение технических моментов и т.д., но это все равно в разы проще, нежели разворачивать целый «майнинг-хостинг».
Промышленная добыча криптовалюты всегда сопряжена с рядом сложностей и рисков, ведь здесь крутятся совершенно другие деньги. Например, инвестор решил, что производительность видеокарт недостаточна и лучше вложить средства в приобретение ASIC. Проблема в том, что как-то просчитать все риски здесь не получится в принципе. Помимо высокого количества брака, о котором говорилось выше, есть еще и другие факторы, в частности, те же вопросы настройки оборудования, его правильной эксплуатации и будущего ремонта, ведь рано или поздно, но сломается любое, даже самое качественное, устройство. Также придется позаботиться об охране помещения, подборе квалифицированного и ответственного персонажа для обслуживания объекта и т.д.

Криптофермы еще актуальны

Казалось бы, с появлением ASIC востребованность традиционных криптоферм на видеокартах будет неминуемо снижаться, постепенно проигрывая под натиском мощного специализированного оборудования. На деле же этого не происходит, хотя негласное противостояние присутствует. При этом добывать bitcoin в 2017 видеокарты в целом позволяли, да и сейчас, гипотетически, технически этому ничего не препятствует, однако на равных конкурировать с ASIC в этом плане они уже не могут. Однако есть немало других монет, в первую очередь ориентированных именно на GPU-майнинг. Более того, появление и стремительное развитие специализированного оборудования для добычи токенов приветствовали далеко не все разработчики. Нередко выход новой модели ASIC, предназначенной для майнинга монет на определенном алгоритме, влечет за собой хардфорк сети той или иной криптовалюты, что делает невозможным ее добычу с помощью такого оборудования.
Постепенно меняется и сам подход к майнингу. Например, крайне интересной выглядит концепция задействования вычислительных мощностей не с целью бессмысленной, по факту, работы, а для проведения каких-то сложных научных расчетов, анализа огромных массивов информации и т.д. В этом случае сеть выступает в качестве эдакого огромного суперкомпьютера. Конечно, пока что это вопрос не самого ближайшего будущего, но активная работа в данном направлении уже ведется.

Немного об ASIC

Как выбрать ASIC-майнер? На какие особенности оборудования обращать внимание? Какого-то единственно правильного ответа тут нет. Практически каждая модель не лишена определенных минусов, не говоря уже о рисках получить бракованный экземпляр. Производитель также может немного «приукрасить» мощность устройства, неоправданно завысить цену и т.д. Что касается стоимости, то обычно на нее влияет не только хешрейт, но и «аппетит» аппарата – экономичные модели при равной мощности зачастую дороже, ведь их эксплуатация в конечном итоге обходится владельцу дешевле, следовательно, доходность майнинга выше. Оптимально для начала остановить свой выбор на уже проверенных моделях. Гнаться за максимальным хешрейтом или оформлять предзаказы на анонсированные новинки – не лучший вариант для пользователя, который лишь начинает знакомство с ASIC.

Выбор места для ASIC

Чем производитель ASIC жертвует в угоду производительности и других важных характеристик? Зачастую, комфортом владельца устройства. В частности, среднестатистическая биткоин машина для майнинга создает приличный уровень шума в сочетании с высокой теплоотдачей. Использование мощного кулера – жизненная необходимость, чтобы оборудование продолжало работать в штатном режиме. Понятное дело, что в жилой комнате подобную технику не поставишь – родные подобному соседству будут ой-как не рады. А если ASIC еще и далеко не один, то тут лучше сразу оборудовать отдельное помещение, хотя бы, гараж, где они и будут располагаться. В идеале лучше всего подойдет промышленное помещение, но и размах деятельности в этом случае должен быть сопоставим – устанавливать одну условную небольшую криптоферму на видеокартах в таком месте крайне нерационально. В противном случае надо искать какие-то «домашние» варианты с неиспользуемыми или хозяйственными помещениями.

Окупаемость вложений

На сегодня биткоин остается самом дорогой криптовалютой, однако выгоден ли он для майнинга? Для начинающего пользователя – однозначно нет. Конкурировать на равных с серьезными игроками априори не выйдет, покупка одного-двух ASIC никак эту задачу не решит. Но никто не запрещает майнить другие монеты, где условия для новичков более щадящие. Касаемо окупаемости, то, допустим, определенная модель устройства стоит 3 тыс. USD. При этом такой ASIC обеспечивает до 10 USD дохода ежедневно, не учитывая оплату электричества и т.д. Получается, что приобретение окупит потраченные средства примерно за год, а то и чуть больше. Не самая приятная перспектива. Впрочем, это лишь пример, можно отыскать и более интересные и прибыльные варианты. В целом же считается нормальным, если вложения возвращаются в течение полугода.

GPU-майнинг Ethereum

Достаточно перспективной монетой до сих пор остается ETH. Монеты зачастую добывают на видеокартах серий RX 570/580 и GTX 1080. Здесь каких-то принципиальных моментов нет, скорее, все сводится к личным предпочтениям пользователя: кому-то нравятся разработки AMD, другому – NVIDIA. При этом, как уже ранее говорилось, самые дорогостоящие топ-решения нельзя априори считать наиболее удачными. Невзирая на более высокую производительность видеокарт флагманской линейки, в плане окупаемости они могут быть существенно ниже моделей среднего ценового сегмента по причине своей высокой стоимости.

GPU, как компонент фермы

Майнинг на видеокартах подразумевает, что будет использоваться как минимум несколько устройств. Оптимально подбирать под это соответствующую материнскую плату, к которой можно одновременно подключить не менее 5-6 GPU. Также обязателен качественный блок питания и стабилизатор напряжения. Остальные компоненты ничем не отличаются от обычного ПК.

ASIC против GPU. Плюсы и минусы

Ключевая проблема ASIC напрямую связана с их главным достоинством – специализацией на конкретном алгоритме хеширования. Если разработчики нескольких востребованных криптовалют, которые добывает такой майнер, проведут хардфорки, направленные на противодействие ASIC, их владелец может остаться не у дел и будет вынужден переключиться на менее ликвидные и более дешевые токены. При этом ASIC лучше подходят с точки зрения промышленного майнинга, когда инвестор готов вложить в проект значительную сумму денег.
Добыча монет с помощью видеокарт по своей структуре более гибкая, но за это приходится расплачиваться меньшей доходностью. Существует и ряд вопросов, связанных с настройкой оборудования, оперативным переходом на майнинг другой криптовалюты, если это более выгодно, и т.д.

Готовые решения для майнинга

Готовые решения имеют право на жизнь, но как-то рекомендовать их к приобретению нельзя. Да, пользователь получает продукт, для запуска которого требуются минимальные познания не то, что в майнинге, а в технике в целом, но в этом случае теряется как раз процесс обучения, приобретения новых знаний. Как следствие, такой майнер не сможет оперативно реагировать на изменения рынка, перенастраивать оборудование для перехода на актуальную монету или на другой пул, прочее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here