Смарт-контракт. Что это и как их использовать?

0
218
Смарт-контракт. Что это и как их использовать?

Под смарт-контрактами подразумевают специальные компьютерные алгоритмы, которые предназначены для заключения и исполнения в автоматическом режиме контрактов в рамках блокчейн-среды. Представлены в виде кода.
Если отбросить техническую терминологию и сосредоточиться на самой сути смарт-контрактов, то фактически их задача сводится к предоставлению сторонам сделки возможности безопасного обмена активами без привлечения каких-либо посредников.

В чем суть технологии?

Традиционная финансовая система предполагает, что транзакции между пользователями так или иначе подразумевают наличие некоего посредника, роль которого играет государственное учреждение или банк. Вариант с передачей налички из рук в руки мы сейчас не рассматриваем, так как это пример не из той области. В случае умных контрактов, как их еще называют, контракт и договор не только выполняются в автоматическом режиме при наступлении определенных условий, но они еще и полностью прозрачны, прослеживаемы и необратимы. Следовательно, как-то задним числом что-то оспорить или не оплатить предоставленную услугу не получится.

Когда появились умные контракты?

Концепция впервые прозвучала в 1994-м году из уст известного криптографа Ника Сабо. По его мнению, определение smart-контрактов сводится к представлению их как компьютерного протокола, который сам, автоматически, контролирует проведение сделок, отталкиваясь от заданных математических алгоритмов. Достаточно долгое время идеи Сабо оставались невостребованными, как-то задействовать их на практике не особо стремились, да и с технической стороной вопроса были определенные сложности. Ситуация изменилась с появлением первой криптовалюты – BTC. Сразу стоит оговориться, что в биткоине изначально поддерживались только совсем простые умные контракты, функционал которых был существенно ограничен и сводился к возможности использования мультиподписи, операций, подразумевающих исполнение через определенный временной интервал и т.д.
Развитие криптоиндустрии привело к появлению новых проектов. И вот в них уже нашлось достойное место наработкам Сабо. Первый случай, когда технологии смарт-контрактов начали широко использоваться на практике, связан с Ethereum. Известно, что Виталик Бутерин, основатель проекта, изучал возможность задействования умных контрактов на базе BTC, однако пришел к выводу, что блокчейн первой криптовалюты банально не соответствует требуемым условиям. В итоге разработчик принял решение о создании собственного протокола, оптимально подходящего для работы со smart-контрактами.

Как это работает?

Если не особо вдаваться в технические аспекты и специфическую терминологию, то принцип технологии смарт-контрактов сводится к следующему: сам он записывается в блокчейн, а логика (как будет работать система в случае наступления или не наступления определенных условий) заключается в программный контейнер, объединяющий сообщения, каким-либо образом относящиеся к данному умному договору. Эти сообщения могут «провоцировать» действия контракта за пределами сети блокчейна, будь то цифровой или реальный мир.
Что обязательно должно присутствовать в смарт-контракте? Выделим следующие компоненты:

  • электронная подпись (используются приватные или публичные ключи);
  • предмет договора и инструменты, которые необходимы для его исполнения;
  • децентрализованная среда (Ethereum или другие проекты), в которую записывается информация об умном контракте и обеспечивается связь с цифровым и реальным миром (обычно используются специальные программы-оракулы);
  • условия исполнения контракта, подтвержденные подписью сторон.

Виды смарт-контрактов

В настоящее время можно выделить три типа смарт-контрактов. Данная классификация базируется на степени автоматизации договора:

  1. Автоматизированные.
  2. Существует бумажная копия.
  3. Представлен на бумажном носителе, но часть положений выполнена в рамках программного кода (автоматизация платежей, прочее).

Невзирая на то, что модель смарт-контракта в теории выглядит едва ли не идеальной, исключающей любые возможные манипуляции и т.д., на практике к ним до сих пор относятся с определенной долей осторожности. Связано это не с недостатками концепции умных договоров, а в том, что сама среда для их реализации – блокчейн – пока что сравнительно молодая и находится в постоянном совершенствовании и доработке. Следовательно, использовать ее для серьезных контрактов высокой сложности несколько нерационально. При этом технологии более чем достаточно, чтобы смарт-контракты помогали достигать поставленные цели в образовании и других сферах, все зависит от условий конкретного договора. Чаще всего сейчас можно встретить умный контракт, принадлежащий к третьему типу. В нем автоматизации подлежат только некоторые особенности подписанного соглашения, например, одна из сторон обязуется обменять деньги на какие-то имущественные права. Попросту говоря, в программном коде прописан механизм продажи, скажем, квартиры или автомобиля, в зависимости от того, о чем ранее договорились стороны сделки.

Где еще используются умные контракты?

Теоретический анализ смарт-контрактов как явления, позволяет смело утверждать, что гипотетически их можно задействовать практически в любой сфере. Например, как говорилось выше, в образовании, чтобы использовать, скажем, идентификацию личности с целью получения доступа к определенным материалам, оценкам и т.д. Однако, по мнению экспертов, в обозримом будущем вотчиной умных договоров станет финансовый рынок, где они не просто придутся к месту, а станут едва ли не обязательным его компонентом. В частности, с их помощью можно наладить торговлю деривативами, предоставление банковских услуг и т.д. Перспективны и другие сферы – область авторского права, бухучет и аудит, логистика и прочее.
В настоящее же время смарт-контракты массово используются в рамках проведения ICO. К примеру, можно так составить условия договора, что у участников краудсейла будут гарантии возврата инвестиций, если кампания по сбору средств провалится, тогда как при успешном ICO деньги поступят, как и планировалось, на счета разработчиков в обмен на определенное количество токенов проекта. Дополнительным фактором может выступать необходимость мультиподписи участников краудсейла, тогда инвестиции будут переведены организаторам лишь после активации достаточного количества ключей.

В чем преимущества?

Какие преимущества предоставляет сторонам использование смарт-контрактов? Выделим следующие:

  • безопасность (невозможность изменить договор после его заключения, минимальный риск хакерских атак);
  • надежность (дублируется и хранится в блокчейне);
  • автономность (отпадает необходимость в поиске посредников);
  • высокая скорость проведения;
  • точность (риск ошибок, возникающих при заполнении документации вручную, очень низок).

В чем недостатки?

Конечно, не обошлось и без условной ложки дегтя. Чем же технологии смарт-контрактов могут отпугнуть пользователей? Первое и ключевое – критические ошибки в программном коде, связанные с несовершенством блокчейн-инфраструктуры. Также могут возникнуть сложности с законодательством в плане того, что последнее зачастую не регулирует подобные нормативно-правовые акты, более того, иногда власти даже не могут сформировать, что такое смарт-контракт и как следует его трактовать. Куда уж тут до вопросов взаимоотношения сторон сделки?
Минусом отчасти может служить и неизменность договора. Допустили ошибку в условиях, подписали контракт, информация ушла в блокчейн и поменять ее уже нельзя. Многим учреждениям не подходит и публичность умных контрактов, так как необходимо сохранить конфиденциальность данных.
Впрочем, большинство вышеуказанных проблем не выглядят нерешаемыми. Пройдет определенное время и практически наверняка с ними справятся, учитывая, сколько сил тратят на совершенствования технологии разработчики. Не сидят в стороне и государственные власти – в ряде стран активно взялись за вопросы регулирования криптоиндустрии, что тоже может способствовать имплементации смарт-контрактов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here