Венчурное финансирование. Что это и какую пользу оно принесет криптоиндустрии?

0
111
Венчурное финансирование. Что это и какую пользу оно принесет криптоиндустрии?

Среди возможных вариантов вложения средств с целью получения прибыли в долгосрочной перспективе стоит отметить такое направление, как венчурное инвестирование, популярность которого, при всех своих характерных особенностях, продолжает стремительно расти, в частности, в Китае и Европе. В качестве объектов вложения денег выступают высокотехнологичные стартапы или венчурные компании с хорошей репутацией.

Отличия от традиционного инвестирования

Разбирая, что такое венчурное инвестирование, первым делом стоит обратить внимание на одно из ключевых его отличий – по уровню риска оно значительно превосходит классический тип вложения средств. Зачастую инвестор должен смириться с тем, что вероятность потери денег превышает 50%. Логично, что данный недостаток чем-то компенсируется, иначе эффективность подобных рискованных операций стремилась бы пусть и не к нулю, но рассматривать их в качестве рационального способа приумножения капитала точно бы не стоило. Что же может получить венчурный инвестор, который столь смело идет на риск? Деньги. Он может потерять средства в нескольких фирмах, но буквально один успешный проект позволит не только вернуть утраченное, но и остаться в хорошем плюсе. Самый распространенный способ возврата инвестиций – продажа доли в стартапе.

Преимущества и недостатки

Положительные и отрицательные стороны венчурного инвестирования стоит рассматривать как применительно к компаниям, таким образом собирающим средства, так и к самим инвесторам. Итак, какие плюсы получают первые. Это:

  • привлечение больших сумм денег на рискованные проекты (традиционными способами финансирование на них обычно не достать);
  • не требуется залог или другое обеспечение;
  • отсутствие (зачастую) промежуточных выплат в виде дивидендов и т.д.;
  • несколько раундов финансирования, что позволяет получить средства по мере развития компании;
  • сжатые сроки привлечения средств.

Инвесторы, в свою очередь, могут рассчитывать на потенциальную высокую доходность проекта.
Что касается недостатков, то их у венчурного финансирования тоже достаточно много. Стартапам придется смириться с тем, что:

  • поиск инвестора сопряжен со сложностями, желаемую сумму может быть достать практически нереально;
  • успешность привлечения средств существенно коррелирует с положением дел на рынке;
  • венчурный инвестор нередко предлагает условия, невыгодные владельцам компании;
  • придется выделить долю в фирме, что может привести к утрате контроля над ней и невозможности принимать самостоятельные решения;
  • инвестор может покинуть проект, продать свою долю кому-то еще;
  • индустрия в большинстве государств недостаточно развита для такого вложения средств.

Как говорилось выше, венчурное финансирование – дело крайне рискованное. Собственно, это и является главным недостатком для человека, располагающего определенным капиталом и желающим его эффективно использовать. Данный вид инвестирования хорошо подходит для профессионалов в этой области, которые в идеале еще и разбираются в сфере деятельности выбранной компании, тогда как для новичков гипотетическая прибыль перевешивается сложностью и высокими рисками.

Этапы

На сегодня уже существует устоявшаяся практика, в рамках которой венчурные инвестиции проводятся в несколько раундов (этапов). Такой подход призван снизить риски и сделать приток средств более сбалансированным. Отметим, что компании не обязательно организовывать все раунды привлечение инвестиций, нередко все ограничивается одним. Всего же этапов выделяют шесть:

  • Pre-seed – у стартапа есть лишь интересная идея. Примечательно, что венчурные инвесторы иногда предоставляют проектам финансирование на данном этапе, если видят в нем большой потенциал.
  • Seed – в качестве инвесторов зачастую привлекаются друзья или родственники основателей компании, последние также вкладывают собственные средства. Это позволяет частично покрыть расходы, однако для реализации проекта ресурсов недостаточно. Иногда на данном этапе компания уже готова показать промежуточный продукт, который еще требует значительной доработки, но уже способен решать реальные проблемы пользователя. Объем вкладываемых средств, на примере США, не слишком значительный, максимальная сумма находится в пределах 1 млн. USD.
  • A – компания располагает полностью функционирующим продуктом, разработан план развития, набрана определенная база лояльных клиентов. Средства необходимы компании в том числе чтобы успешно выйти на рынок, расшириться. Увеличиваются суммы вложений со стороны заинтересованного венчурного инвестора.
  • B – фирма достигла ранее поставленных промежуточных целей и планирует осваивать новые рынки, провести масштабирование компании. Проект наращивает прибыль, укрепляется в своей нише. Суммы инвестиций начинаются с 1 млн. USD.
  • C – компания превращается в рентабельную, получаемой прибыли достаточно для финансирования потребностей стартапа.
  • D – на данном этапе идет подготовка к IPO, компанию также могут продать стратегическому инвестору.

Бизнес-ангелы

В венчурном финансировании существует понятие «бизнес-ангел». Фактически так называют инвестора, который приходит в компанию на ранних этапах ее развития. Помимо предоставления соответствующего объема средств, что позволяет основателям стартапа перейти от идеи к ее реализации, бизнес-ангел также выступает в качестве эксперта.
Данный вид инвесторов зачастую предпочитает компании, располагающие потенциалом к стремительному росту, однако не имеющие достаточных денег, чтобы успешно развиваться. Бизнес-ангелы нередко вкладываются в саму идею, то есть включается в финансирование на pre-seed раунде. В этом их отличие от институциональных инвесторов, которые обычно готовы предоставить деньги лишь компаниям с готовым продуктом.
Бизнес-ангелы оперируют собственным капиталом и рассчитывают, что их венчурная инвестиция принесет хорошую прибыль. В обмен на финансирование им выделяют долю в проекте, места в совете директоров и т.д., что позволяет блокировать инициативы основателей, которые, по мнению бизнес-ангела, не принесут никакой пользы.

Криптоиндустрия и венчурные фирмы

В настоящее время в области венчурного финансирования появляется все больше фирм, которые ориентированы на работу в том числе со стартапами, представляющими криптоиндустрию. В частности, можно выделить Pantera Capital. Последняя характеризуется не только высокими показателями доходности, но и вниманием к криптовалютной сфере. К примеру, в середине прошлого года стало известно, что венчурная фирма планирует открыть фонд, деятельность которого будет направлена на проекты из области криптовалют и блокчейн-технологий. На это в Pantera Capital готовы были выделить 175 млн. USD. Основная сфера интересов фонда – компании, работающие над созданием торговых платформ и различных инфраструктурных решений. При этом в криптовалютные проекты на ранних этапах развития в Pantera Capital вкладывать средства были пока что не готовы.
Среди других венчурных компаний стоит также упомянуть фирмы Blockchain Capital и Polychain Capital. Первая смогла привлечь порядка 150 млн. USD в фонд, ориентированный на инвестиции в блокчейн- и биткоин-стартапы, вторая же выделила 175 млн. USD, чтобы покупать доли в криптовалютных компаниях, которые столкнулись с определенными трудностями и ощущают острую потребность в средствах.

Венчурное финансирование как альтернатива ICO

Как современному проекту из области криптоиндустрии получить необходимое финансирование? Первая мысль – ICO. Да, такое бы отлично сработало годом-двумя ранее, но сейчас идея организации краудсейла выглядит достаточно сомнительно. Интерес к данному виду привлечения средств стремительно угасает и пока что никаких серьезных предпосылок для его возрождения нет. Подтверждается это и сухими цифрами статистики. Если за первые четыре месяца прошлого года ICO-проекты собрали средств на чуть менее 7 млрд. USD, то аналогичный период 2019-го года ознаменовался гораздо более скромными показателями – около 118 млн. USD.
Как вариант, можно использовать IEO. Эдакий аналог краудсейла, однако ключевая роль отводится биржам, самостоятельно отбирающим интересные проекты, которые, по мнению торговой площадки, достаточно перспективны для предоставления им финансирования. Первичные биржевые предложения набирают популярность, но до былых показателей ICO им далеко. Остается и вопрос регулирования. Пока что власти не слишком пристально всматриваются в IEO, что объясняется недостаточной масштабностью в глобальном плане, но ситуация может резко измениться. Есть, конечно, еще и STO (Security Token Offerings), однако их темпы развития совсем не впечатляют.
На фоне вышеописанного традиционное венчурное инвестирование выглядит крайне привлекательно. Здесь есть четкие и понятные правила игры, которые легко распространить в том числе на криптовалютную индустрию. Неудивительно, что внимание венчурных инвесторов все чаще направлено на стартапы из данной отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here