РКН пытается самостоятельно узаконить блокировку неугодных сайтов

0
278
РКН пытается самостоятельно узаконить блокировку неугодных сайтов

Обновленная версия подзаконного акта, опубликованного Роскомнадзором, значительно расширила возможности ведомства в области воздействия на сервисы, включительно с анонимайзерами и VPN, позволяющие обходить блокировки. Теперь ресурс может оказаться в черном списке РКН, если есть решение суда о факте административного нарушения, пишет “Коммерсантъ”.

Подобные действия ведомства расценивают как попытку создать нормативную базу, позволяющую блокировать любые IP-адреса, не нарушая действующего законодательства. По словам Ирины Левовой, занимающей один из руководящих постов в Институте исследований интернета, активная деятельность Роскомнадзора по отношению к мессенджеру Telegram, которая проявлялась в массовых блокировках подсетей, не имеет под собой необходимой правовой базы, что и отмечалось многими отраслевыми юристами. По ее мнению, опубликованный подзаконный акт – попытка задним числом обеспечить себе право на вышеуказанные действия, адаптировать законодательство под конкретные нужды ведомства.

Похожего мнения придерживается и другой эксперт – Карен Казарян, возглавляющий аналитический отдел в Российской ассоциации электронных коммуникаций. Он подчеркнул, что даже если отбросить сам факт массовых блокировок, политика РКН вызывает недоумение. Фактически ведомство внезапно обнаружило, что блокирование сайтов осуществляется на основании, которое не прописано в собственном регламенте надзорного органа. Это свидетельствует, что в блоке законодательства, отвечающего за ограничение доступа, нет никакой упорядоченности.

Казарян подчеркивает, что если в дальнейшем государство планирует продолжать “запретительную” политику в отношении неугодных ресурсов, то оно хотя бы должно привести в порядок правовую базу, чтобы не было таких юридических коллизий, как с блокировкой Telegram.

Отметим, что попытки блокировки мессенджера принимаются РКН еще с 16 апреля. В настоящее время большинство пользователей не испытывает никаких сложностей с Telegram. При этом деятельность Роскомнадзора отразилась на множестве других сайтов, что привело к массовым сбоям в работе ресурсов, никак не связанных с мессенджером. Среди наиболее резонансных случаев – частичная блокировка сервисов IT-компании Google.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here