Страсти по Gram. Криптовалюта, мошенники и два претендента на торговую марку

0
133
Страсти по Gram. Криптовалюта, мошенники и два претендента на торговую марку

Одно из самых ярких событий криптовалютного мира 2018-го года – проект Telegram Open Network (или просто TON). Здесь есть все: закрытый раунд ICO, к которому допускались только избранные инвесторы, судебные разбирательства вокруг товарного знака, скупые комментарии братьев Дуровых, что лишь подогревают интерес общественности, а также обилие всевозможных мошеннических схем, цель которых – нажиться на доверчивых пользователях, прикрываясь именем масштабного проекта, собирающего миллиарды долларов вложений. Что же это такое?

TON и Gram

Если совсем простыми словами, то TON – это децентрализованная площадка, а Gram – ее токен. Впрочем, в официальном документе все именуется намного масштабнее, в частности, TON представлен эдаким “суперсервером”, в задачи которого входит обработка транзакций и микроплатежей с помощью токенов Gram. Но это так, лишь малая толика глобальных планов разработчиков, которые еще когда-то предстоит реализовать.
Для полноценной работы децентрализованной площадки в текущем ее представлении необходимы соответствующие токены. Иначе все масштабные планы так и останутся красивыми графиками и словами на бумаге. В TON для этой цели существует Gram. Криптовалюта будет задействована в процедуре оплаты товаров, для взимания комиссии, позволит участвовать в голосовании о дальнейшем развитии сети, в ней же получат вознаграждение участники сообщества за хранение данных, и многое другое. Все вышеперечисленное уже где-то так или иначе присутствовало, поэтому кардинально новым назвать сложно. А вот идея создания хостингов, регистрации доменных имен и ряд других решений для обеспечения анонимности и обхода блокировок интернет-провайдеров выглядят свежо и актуально. Особенно в контексте событий вокруг мессенджера Telegram.
Эмиссия Gram запланирована на отметке в 5 млрд. монет. При этом большая часть объема токенов – 52% – отправится в своеобразное хранилище. Данная мера предостережения направлена на минимизацию риска активной спекуляции криптовалютой на этапе развития TON. Известно, что 4% эмиссии достанется разработчикам, а все остальное – 44% – будет выставлено на продажу. Предусмотрена и делимость монет на меньшие единицы, если в этом возникнет потребность. Последнее, в частности, может быть актуальным в случае взимания комиссии, которая составит какие-то части токена – “specks”.
В рамках ICO инвесторам продавали не саму криптовалюту, которой по факту еще нет, а право на ее получение после официального запуска TON.

Одно название – два претендента

Криптовалюта Gram еще не успела появиться, а за нее, точнее, право использования названия в качестве товарного знака, уже развернулась нешуточная борьба. Telegram Group схлестнулись в битве с Lantah, стартапом из США, основателю которого тоже приглянулось данное слово. В итоге дело дошло до суда, окончательный вердикт до сих не вынесен, теоретически шансы на победу есть у каждой стороны, хотя у проекта Дурова, естественно, они выше.
В Telegram Group уверены, что исключительное право на товарный знак принадлежит именно им. В качестве аргумента приводятся показатели закрытого ICO, в рамках которого компании удалось привлечь инвестиций суммарно на 1,7 млрд. долларов. Инвесторы обязались приобрести криптовалюту, которая называется никак не иначе как “Gram”. Соответствующие документы также были направлены в SEC. Существует и ряд других, менее весомых, аргументов, которые должны склонить чашу весов в пользу истца. По крайней мере, эта позиция превалирует у большинства экспертов.
Доводы Lantah не подкреплены столь крупными инвестициями, однако формально за данным стартапом первенство использования названия криптовалюты. Дэниэл Джеффри, СЕО компании, заявил о своих намерениях провести ICO и выпустить монету Gram. Случилось это еще год назад, когда о TON широко известно не было.
Казалось бы, все просто: право на торговый знак должно принадлежать Lantah. Однако по факту ситуация не так однозначна. Дело в том, что ICO ждал крах: планировали собрать 4 млн. долларов, собрали – ноль.
На этом и базируется основной довод ответчика. Его адвокат – Дональд Томпсон – утверждает, что пусть даже проект провалился, однако товарный знак уже использовался в коммерческой деятельности. И было это задолго до ICO компании Дуровых.
В Lantah попытались получить дополнительные доводы, подав патентные заявки на торговый знак Gram в других странах. Однако данный аргумент суд практически сразу отклонил. Отметим, что у стартапа есть патент от USPTO, но он тоже вряд ли будет играть весомую роль при вынесении окончательного вердикта.

Временная победа Telegram

В августе Фемида в лице судьи Чарльза Брейера улыбнулась Telegram: так как длительное разбирательство грозило серьезными денежными и репутационными потерями компании Дурова, было принято временное решение, закрепляющее право на использование товарного знака за истцом. По словам Брейера, приведенные доказательства позволяют сделать вывод, что приоритет принадлежит Telegram. Принятие заказов на покупку Gram можно считать использованием торговой марки, независимо от того, была ли непосредственно продажа.
Дэниэл Джеффри с запретом на использование товарного знака в США не согласился. Он подчеркнул, что будет продолжать борьбу. При этом будущее самого стартапа Lantah под большим сомнением. Изначально в компании строились масштабные планы по запуску глобального “маркетплейса без границ”, объединяющего все коммерческие операции в рамках единой блокчейн-платформы. Для удобства измерения стоимости товаров было решено использовать единицу под названием “грамм”. Сейчас проект, скорее всего, заморожен. В официальном Twitter-аккаунте Lantah информация о новостях из жизни стартапа не публикуется, присутствуют лишь новости из мира криптовалютной индустрии.

Не существует, но можно купить

Криптовалюты Gram пока что не существует. По крайней мере, настоящей. А вот похожих токенов уже немало. Получается вот такой интересный парадокс, когда цифровые “фальшивомонетчики” начали подделывать еще не выпущенные деньги.
В официальном ICO поучаствовать простым пользователям пока что не разрешали, зато мошенники “провели” немало фиктивных. Достаточно активно начали и торговать криптовалютой Gram. На сегодня она присутствует сразу на нескольких криптобиржах, например, ZB. О токенсейле Telegram в марте объявила и площадка LBank. Изначально “продавали” токен Gram, однако позже монета преобразилась в Grams и до сих пор торгуется на бирже.

Солько именно средств уже перекочевало в карман предприимчивых мошенников – подсчитать проблематично. Но вряд ли этот поток оскудеет в ближайшее время. Интерес к Telegram остается высоким, проект по большей части закрыт и окутан тайной, что упрощает задачу злоумышленников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here