В России сокращается количество частных майнеров

0
326
В России сокращается количество частных майнеров

Российские пользователи постепенно теряют интерес к частному майнингу. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса “Юла”, сообщает “Коммерсант”. Авторы отметили значительное падение спроса на оборудование, на основании чего и был сделан вывод, что основные мощности все больше сосредотачиваются у основных игроков, а мелкие майнеры уходят из криптоиндустрии.

Согласно статистическим данным, собранным специалистами компании “Юла”, второй квартал нынешнего года ознаменовался более чем 30-процентным снижением продаж техники, предназначенной для майнинга, в сравнении с показателями первых трех месяцев. Конкретные цифры не обнародованы, подсчет велся, исходя из закрытых объявлений с намерениями приобрести вышеуказанное оборудование.

Выводы исследователей подтверждаются и положением на рынке: цена таких устройств упала примерно на 40%. Так, раньше за новый ASIC AntMiner покупателю пришлось бы заплатить около 126 тыс. рублей, сейчас для покупки вполне достаточно 65 тыс. рублей.

Уход частных майнеров связывают со снижением доходности деятельности. По словам Ильи Максименко, основателя PlasmaBank, в настоящее время затраты на оборудование и обслуживание персональной фермы средних размеров окупаются в среднем за 2,5 года, тогда как ранее майнер начинал получать чистую прибыль уже через год. Подобные тенденции к снижению доходности негативно отразились на заинтересованности владельцев частных ферм. Определенное их количество приняло решение о полном выходе из данного бизнеса, распродавая оборудование с целью компенсации инвестированных средств.

О спаде интереса к добыче цифровых валют свидетельствуют и данные поисковых систем. К примеру, пользователи стали значительно реже искать информацию о видеокартах, майнинг-фермах и биткоине.

По мнению издания, на ситуации с оборудованием для добычи криптовалют сказалась и позиция государства. Этот вид деятельности пока что никак не регулируется. По некоторым данным, рассмотрение соответствующих законопроектов может состояться на осенней сессии Госдумы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here