Antminer X3. Противостояние Bitmain и Monero

0
67
Antminer X3. Противостояние Bitmain и Monero

Компания Bitmain, известная в первую очередь как производитель специализированного оборудования для добычи криптовалют, в частности, BTC, не оставляет надежд на достижение доминирующего положения относительно майнинга других токенов. В частности, в свое время она пыталась «покорить» алгоритм cryptonight, который используется рядом востребованных цифровых активов, в том числе и Monero. Новый ASIC-майнер получил название Antminer X3.

Большие планы

Анонс модели состоялся в марте прошлого года. В Bitmain обещали, что первая партия оборудования отправится к покупателям уже в мае, следующая – через месяц. Невзирая на идентичные показатели, стоимость новинок из разных поставок должна была разительно отличаться. Желающим первыми заполучить заявленные 220 kH/s мощности, скрывающиеся в недрах устройства, пришлось бы расстаться с 12 тыс. USD. Примечательно, что далее цена падала до 7,6 тыс. USD. Логично, что с появлением столь производительных ASIC-майнеров монеты криптонайт добывать рядовым пользователям стало бы сложнее, а вот их владельцы получили бы хорошую прибыль, позволяющую быстро окупить вложения. Следовательно, едва ли не вдвое завышенная цена, в сравнении со второй партией оборудования, с этой точки зрения выглядит оправданной.

А что на счет Monero?

Как отнеслись к этому разработчики криптовалют на алгоритме cryptonight? Наиболее показательна здесь позиция Рикардо Спаньи, одного из создателей Monero. Сразу же после анонса устройства от Bitmain он заявил, что miner будет непригоден к использованию для добычи токена, так как команда проекта планирует апдейт сети, направленный на противодействие ASIC-ам. По мнению Спаньи, последние несут серьезную угрозу децентрализации, так как допускают скопление больших вычислительных мощностей одним человеком или узким кругом лиц, что идет вразрез с самой идеологией криптовалют. Дабы избежать подобного развития событий, разработчики Monero каждые полгода модифицируют алгоритм.

Не XMR единым

Отметим, что Antminer X3 подходит для добычи ряда других токенов, в частности, Bytecoin, Dashcoin и т.д. Обновление сети, анонсированное Спаньи, действительно привело к невозможности наладить майнинг XMR, однако это не значит, что оборудование стало полностью бесполезным. Начать можно с того, что далеко не все участники сообщества Monero поддержали хардфорк. Как следствие, появилась криптовалюта Monero Classic. На сегодня крупнейший mining pool XMC принадлежит непосредственно Bitmain, поэтому Antminer X3 работает с ним без каких-либо проблем. Как уже говорилось выше, владельцы устройств могут использовать их для того, чтобы майнить другие монеты криптонайт, среди которых BCN выглядит достаточно привлекательно. В июле 2018-го года курс токена стремительно двинулся вверх, однако настолько же быстро просел, после чего продолжил общий нисходящий тренд крипторынка. «Ралли» bytecoin связывают с началом поставок майнера от Bitmain.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here