Что полезного может принести криптовалюта игровой индустрии?

0
33
Что полезного может принести криптовалюта игровой индустрии?

С развитием многопользовательских онлайн-игр индустрия столкнулась с вызовом, справиться с которым или прийти к какому-то общепринятому консенсусу ей пока что не удалось. Речь идет о торговле различными игровыми вещами и ценностями за фиатную валюту. Особенно активно она проникла в сегмент MMORPG.

Запрет торговли за реальные деньги

Для начала стоит сразу подчеркнуть, что большинство разработчиков/издателей современных онлайн игр подобную деятельность не поощряют. Зачастую она находится под полным запретом, а нарушителям грозит серьезное наказание, вплоть до пожизненной блокировки игрового аккаунта. Останавливает ли это «предпринимателей», ориентированных на заработок подобным образом? Нет, ведь спрос на игровые ценности за реальные деньги исчезать никуда не собирается. Многим геймерам проще купить что-то за условные пару десятков долларов, нежели потратить несколько дней, а то и недель, на добычу аналогичной вещи игровым путем. Пользуется спросом и игровая валюта, копить которую нередко банально скучно, тогда как в сети найдется не один сайт с предложением приобрести ее за фиатные деньги. Истории о китайских, как правило, дельцах, которые занимаются сбором всевозможных ресурсов в игре, чтобы потом успешно торговать ими на черном рынке – тех же интернет-магазинах соответствующей направленности – давно стали реальностью для большинства проектов, пользующихся известной популярностью геймеров.
Парадокс, но при всем этом вышеуказанная деятельность вполне органично бы вписалась в реалии игрового процесса среднестатистической мморпг и не принесла бы какого-либо существенного вреда. Максимум, пришлось бы переработать или немного изменить механику, чтобы условная биржа игровой валюты позволяла избежать скучного процесса монотонного сбора ресурсов, но не давала никаких глобальных преимуществ.

Разрешать или запрещать?

Впрочем, существуют проекты, которые не только не запрещают использование геймерами реальных денег, а даже в той или иной мере поощряют покупку за них игровых валют и не только. Рассмотрим некоторые из них.
Довольно показательно в этом плане выглядит позиций компании Valve. Разработчики создали специальный магазин, в котором геймеры Dota 2 и т.д. могут свободно продавать/покупать различные вещи, влияющие исключительно на визуальную составляющую игрового процесса. Например, облики персонажей, модели оружия и прочее. Естественно, компания забирает себе часть средств, однако свою долю получают и геймеры.
Иного подхода придерживалась компания Blizzard. В своих ммо она длительное время запрещала любую продажу игровых ценностей за фиатную валюту, а также боролась с сервисами, предоставляющими услуги прокачки персонажей и т.д., пока в 2011-м году не решила поэкспериментировать с внутриигровым аукционом в рамках Diablo III. Геймерам разрешили торговлю за реальные деньги – отличные новости для сообщества. Впрочем, уже через полгода такая возможность исчезла – корейские власти углядели в аукционе нарушения действующего законодательства, а в Blizzard решили не идти на конфликт.
На этом фоне особняком стоят проекты, которые изначально создавались как симуляторы реальной жизни. Например, Second Life. Здесь все максимально просто – есть игровая валюта под названием Linden Dollars, а пользователи вправе или добывать ее самостоятельно, или покупать за настоящие USD. Каждый сам решает, какой вариант для него предпочтителен. В игре присутствует специальная биржа, где можно как приобрести Linden Dollars, так и продать их.
Еще один интересный проект – Entropia Universe. Здесь все масштабнее и серьезнее, а сделки порой заключаются на миллионы долларов. В результате проект даже оказался в Книге рекордов Гиннеса. Геймерам разрешается не только приобрести валюту PED, но и, используя игровые биржи, переводить ее в фиатные деньги по фиксированному курсу.

Причины запрета

Получается, что большинство современных mmo предпочитают всячески бороться с использованием реальной валюты. Исключений достаточно мало. Причин тому несколько, основных из них две:

  • внутриигровая экономика изначально не предусматривает использования настоящих денег и может рухнуть вследствие их прихода на рынок;
  • игра может быть отнесена к категории азартных.

В обоих случаях разработчик рискует потерять доход и аудиторию. Но что, если вместо реальных денег задействовать криптовалюту? Можно ли будет в этом случае избежать вышеуказанных рисков? Определенно, да. По крайней мере, такое утверждение будет справедливо для большинства проектов с оговоркой, что надо учитывать позицию регулирующих органов. Как известно, сейчас власти некоторых стран активно принялись за наведение порядка в криптовалютной сфере, неудивительно, если какие-то ограничения коснутся и игровой индустрии. Впрочем, это в любом случае лучше существующего сейчас черного рынка.

Криптовалюта вместо фиатных денег

Что будет, если изначально заменить внутриигровые деньги криптовалютой? Рассмотрим на примере проекта Lordmaster II, разработкой которой занималась студия Active Games. Начать можно с того, что в самой игре в качестве валюты используются токены LC (LordCoin). Модель внутриигровой экономики построена на обороте данной монеты, при этом разработчики получают вознаграждение в качестве комиссионных отчислений. Напрямую ввести/вывести реальные деньги с игры нельзя, только криптотокены. Как их получить? Всего существует три варианта:

  • крипторынок;
  • официальный сайт проекта;
  • непосредственно игра.

В первом случае процесс ничем не отличается от использования обычной криптовалюты. Идем на биржу, покупаем нужные токены, переводим на свой игровой аккаунт (выступает как аналог электронного кошелька). Также можно приобрести LC у любого другого держателя актива.
Второй вариант подразумевает, что игра выкупает на рынке токены по запросу геймера, который платит за это фиатными деньгами, после чего на его счет сразу же зачисляется соответствующее количество LC. Так как здесь уже присутствуют комиссии, то покупка обойдется геймеру дороже примерно на 50%.
Естественно, получить LC можно и в самой игре, заплатив за них другими внутриигровыми ресурсами по типу золота или кристаллов. При этом последние покупаются в том числе посредством функционала магазинов приложений по типу Google Play. Пользователь приобретает там кристаллы за реальные деньги, а после, уже в игре, покупает на них LC по курсу, превышающему рыночный в четыре раза. С точки зрения потенциальной выгоды подобный способ приобретения ценностей наиболее затратен, однако тоже имеет право на жизнь.

Что в итоге?

В сухом остатке можно прийти к выводу, что правильное задействование криптовалюты в игровой индустрии поможет существенно преобразить типичную модель экономики мморпг, как с точки зрения легализации услуг, которые активно предлагаются на черном рынке, так и избежав риска попадания в категорию азартных игр. В свою очередь, геймеры получат возможность законно конвертировать потраченное время и усилия в реальные материальные ценности, что повысит интерес к таким проектам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here