Европол не нашел доказательств использования криптовалют для организации террористических атак, но опасается этого в дальнейшем

0
259
Европол не нашел доказательств использования криптовалют для организации террористических атак, но опасается этого в дальнейшем

Полицейская служба ЕС обнародовала отчет, в котором рассматривается текущая ситуация в области киберпреступности и содержится прогноз возможных действий злоумышленников. В частности, ее эксперты ожидают постепенного применения в противоправной деятельности “умных” контрактов, например, с целью мошенничества, подкупа и т.д.

В документе отмечается, что в настоящее время отсутствуют какие-либо данные о важной роли криптовалют в организации террористических атак. Недавние инциденты подобного рода, случившиеся в ЕС, не финансировались с помощью цифровых активов. В основном террористы используют обычные денежные переводы. При этом подчеркивается, что ряд группировок все же наладил прием пожертвований в BTC, однако данные средства уходили на оплату хостинга и другую онлайн-инфраструктуру.

Согласно отчету, самой востребованной криптовалютой в преступных кругах все так же остается биткоин. Если применительно ко всему рынку цифровых активов данная монета постепенно теряет позиции, в текущий момент охватывая примерно 35% операций, тогда как ранее ее доля доходила до 80%, то злоумышленники остаются верны первой криптовалюте. При этом в Европоле ожидают, что в ближайшие годы преступники могут все чаще использовать анонимные монеты, такие как, к примеру, Monero и Zсash. Об этом в полиции предупреждали еще в прошлом году.

Опасения Европола вызывают и децентрализованные криптобиржи, не придерживающиеся KYC-процедур. Отсутствие идентификации клиентов делает такие площадки потенциально интересными с точки зрения возможного использования их в качестве эффективного и безопасного канала по отмыванию средств.

Усугубилась ситуация и в области скрытого майнинга. Обычно с этой целью задействуются специальные вредоносные скрипты. Проблема становится все актуальнее. Наблюдается постепенная переориентация злоумышленников на более изощренные методы. Если ранее было очень распространено типичное ПО, направленное на вымогательство денег у потенциальной жертвы, то сейчас преступники сменили тактику, предпочитая действовать скрытно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here