Криптоинвесторы и второе гражданство

0
293
Криптоинвесторы и второе гражданство

Курс на регулирование криптоиндустрии, взятый многими странами, отразился и на российских инвесторах. В настоящее время в РФ пока что не решен вопрос налогообложения и правового статуса криптовалют, однако местные держатели таких активов уже начали смотреть в сторону офшоров. Как результат, увеличилось число россиян, желающих оформить второе гражданство. Причин, почему такой подход может оказаться как минимум не лишним, а то и единственно правильным, несколько. Разберем их все по порядку.

Первое – лояльная юрисдикция

Российское законодательство предусматривает штрафные санкции в отношении лиц, осуществляющих незаконные операции с валютой. Не исключено, что рано или поздно все обернется таким образом, что деньги, полученные за продажу криптоактивов, нельзя будет переводить на свои счета в РФ или даже в других странах. Так как размер штрафа может достигать и 100%, то лучшего стимула обзавестись паспортом другой страны придумать сложно. В этом случае легко сменить резидентство, что автоматически избавит от проблем с законом.

Второе – налоги

Подразумевается, что криптотрейдинг – дело прибыльное. Иначе какой от него смысл? Следовательно, рано или поздно в вашу дверь постучат представители ФНС, интересующиеся, откуда деньги и все ли налоги уплачены. В РФ ставка на прибыль, полученную за счет зарубежной деятельности, равняется 13%, тогда как во многих странах она в разы меньше, а то и вовсе отсутствует. Так что второй паспорт в кармане – это еще и неплохая экономия.

Третье – возможность уехать

Планы российских властей по созданию реестра криптоинвесторов –давно не новость. Когда именно это случится – неизвестно. Впрочем, дожидаться, пока следом введут ограничения или еще что-то подобное – затея не из лучших. Наличие второго гражданства открывает широкие перспективы по смене места проживания, если возникнет такая необходимость. Примечательно, что многие крупные бизнесмены из числа россиян уже успешно это осуществили. Например, недавно выяснилось, что среди экономических граждан Мальты появились Аркадий Волож, генеральный директор “Яндекс”, Владимир Воронин, основавший ФСК “Лидер” и другие. В настоящее время ФНС занимается сбором информации об иностранных гражданах, открывших счета в российских банках. Эти данные позже будут обменены на аналогичные сведения, только уже о россиянах, пользующихся услугами зарубежных банковских организаций.

Четвертое – минимизация рисков для бизнеса

Если вы связаны с компанией, тем или иным образом взаимодействующей с криптоиндустрией, то это вполне могут посчитать за извлечение прибыли, что чревато неприятным общением с ФНС и существенными финансовыми потерями. Резиденство другой страны устранит проблему в корне.

Не исключено, что получение второго гражданства не только максимально упростится, а и превратится в одну из категорий услуг, предоставляемых на государственном уровне за определенную плату в криптовалюте. Пока что купить второй паспорт за BTC можно лишь на Вануату, но вскоре могут присоединиться и другие страны.

Может показаться, что все вышеуказанное касается малочисленной группы людей. В реальности ситуация несколько иная – количество криптоинвесторов в России достигло 2 млн. человек и продолжает увеличиваться. По прогнозам РАКИБ, в 2019-м году их будет порядка 4 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here