Крупные стейкинговые пулы в сети Ethereum получат меньшее вознаграждении при большем размере возможных коллективных штрафов

0
197
Крупные стейкинговые пулы в сети Ethereum получат меньшее вознаграждении при большем размере возможных коллективных штрафов

В ближайшие несколько месяцев сеть Ethereum должна полностью перейти на использование протокола Casper. Виталик Бутерин, создатель “эфира”, в рамках конференции EDCON представил более детальную информацию о грядущем событии, в том числе затронув и вопрос награды стейкерам.

По словам разработчика, крупные стейки получат меньшее вознаграждение в процентном соотношении. Так, стейк в 2,5 млн. токенов обеспечит 10-процентную годовую прибыль, тогда как пул в 10 млн. монет – в два раза меньшую. Если же стейк насчитывает 40 млн. “эфира”, то можно рассчитывать лишь на 2,5% в год. Подчеркивается, что присутствуют также штрафные санкции, причем их размер может колебаться в максимально широких пределах, достигая 100%. Все зависит от обстоятельств конкретного инцидента.

К примеру, стейкер не получит награду, если половину (или более) времени находится в оффлайне. Впрочем, в теории такие кошельки все же могут рассчитывать на монеты, но лишь при условии, что все другие стейкеры стабильно находятся в онлайн-режиме. Предусмотрена и некая коллективная ответственность. Допустим, один кошелек начинает вести себя некорректно, вследствие технических проблем или взлома, это приведет к тому, что он получит штраф в размере 2%. С другой стороны, если аналогичная проблема наблюдается сразу у некоторого количества стейкеров, то санкции резко возрастают. Бутерин подчеркивает, что в этом и заключается главная опасность крупных стейкинговых пулов. В случае хакерской атака участники рискуют получить серьезные коллективные штрафы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here