Понятие “криптовалюта” “выбросят” из российского законодательства

0
395

В Госдуме планируют откорректировать готовящиеся законопроекты, призванные регулировать крипторынок в России. В частности, из них уберут понятия “цифровые деньги”, “криптовалюта” и т.д. По словам представителя Государственной Думы Анатолия Аксакова, возглавляющего комитет по финрынку, причина таких изменений продиктована необходимостью привести законопроекты к единому подходу.

Названа и альтернатива термину “цифровые деньги”. Вместо них законодатели предложат пользоваться понятием “цифровые права”. По сути, это будет та же электронная валюта, но с разрешением на операции с ней.

Разрабатываемые законопроекты направлены как на общее регулирование криптоиндустрии, так и на отдельные ее сферы. В частности, в Госдуме планируют создать соответствующие нормы для краудфандинга, различных инвестиционных платформ и смарт-контрактов. Не исключено, что изменения коснутся и непосредственно инвесторов. Как сообщил Аксаков, сейчас рассматриваются вопросы правильного формулирования определения для трех их типов: неквалифицированные, квалифицированные, профессиональные. Исходя из вышеуказанной классификации, Центробанк будет выносить вердикт о допуске того или иного инвестора к покупке криптовалюты, а также определять объемы средств, разрешенных к вложению.

Глава комитета по финрынку также добавил, что исчезнет разделение на инвестиционные площадки (криптобиржи) и операторов обмена токенов. В Госдуме пришли к мнению, что в данном случае по факту речь идет об одном и том же, поэтому резонно эти понятия объединить. Отказались и от возможного использования деления цифровых активов на два вида токенов: security и utility. Напомним, что подобный подход применяется в США.

Отметим, что в Госдуме сначала планируют принять одним пакетом подготовленные законопроекты, а уже после вносить в них изменения, о которых говорилось выше. При этом ряд экспертов в области криптоиндустрии ранее раскритиковали инициативы законодателей, апеллируя к тому, что они не соответствуют нормам деловой практики и, скорее всего, не будут эффективны без серьезных доработок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here