Представители ЦБ: криптовалюта – не угроза

0
166

Криптовалюты не являются серьезной угрозой. Они не представляют реальной опасности центробанкам стран или фиатным деньгам в целом. Об этом заявили представители вышеуказанных организаций в рамках мероприятия Money20/20, которое проходило в начале июня в столице Голландии Амстердаме, пишет Cointelegraph.

Вопрос о том, могут ли криптовалюты ознаменовать закат эпохи фиатных денег, был задан представителям ЦБ Англии, Канады, Швейцарии и Литвы. Все они отметили, что определенные риски, конечно, есть, но ситуация далеко от тех крайностей, которые порой озвучиваются аналитиками и отраслевыми специалистами.

Так, Джеймс Чепмен, представляющий канадский ЦБ, высказал мнение, что цифровые деньги могут превратиться в серьезную угрозу существующей финансовой системе только в ряде исключительных случаев, например, при гиперинфляции. Эту позицию поддержал и Томас Мозер из швейцарского центробанка, отметив, что если валюта работает хорошо – криптоактивы никак не могут нанести ей сколь-нибудь существенный вред. Пока ЦБ исправно исполняют свои функции – фиатным деньгам и их доминирующему положению в мире ничего не грозит.

Мозер также подчеркнул, что власти Швейцарии благосклонно относятся к криптоиндустрии, а в отдельных регионах страны даже созданы максимально комфортные условия для создания и развития различных блокчейн-проектов, проведению ICO и т.д.

Немногим более критичен был представитель Банка Англии Мартин Этеридж. Он считает, что вопрос цифровых валют на сегодня перешел в категорию очень актуальных. И хотя в текущих реалиях никаких серьезных предпосылок к полному вытеснению криптовалютами фиатных денег не наблюдается, однако нельзя полностью исключать вероятность данного сценария в обозримом будущем. Впрочем, подобное, как отмечает Этеридж, может произойти лишь при определенных фундаментальных изменениях, затронувших восприятие цифровых активов людьми в целом. Второй вариант – радикальные перемены существующей финсистемы, что тоже маловероятно.

Мариус Юргилис, представитель ЦБ Литвы, указал на отличия между криптовалютами, выпущенными уполномоченными государственными структурами, и обычными монетами. По его мнению, нельзя их сравнивать, так как они совершенно разные. К тому же, согласился он с Мозером, пока ЦБ работает хорошо – люди вряд ли будут искать альтернативные решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here