Регулирование криптовалют. Кому это выгодно?

0
283
Регулирование криптовалют. Кому это выгодно?

Вопрос регулирования криптоиндустрии всерьез рассматривается в немалом количестве государств. Какие-то страны лишь приглядываются к данной сфере, решая, что делать дальше, другие же ушли намного вперед, активно работая над созданием собственных нормативно-правовых баз, позволяющих определить положение блокчейн-технологий.

Единой точки зрения на криптовалюты в мире пока что нет. Где-то превалирует позиция, что криптовалюты опасны, якобы они могут негативно сказаться на экономике, способствовать расцвету преступности и т.д. Следовательно, цифровые активы нужно или запретить, или ввести такие правила обращения с ними, что массовое использование станет неудобным и невыгодным финансово. В противовес политике ограничений, в ряде государств власти прикладывают немало усилий, чтобы легализировать криптовалюты, предоставив комфортные условия как криптобиржам и различным блокчейн-стартапам, так и непосредственно рядовым гражданам. Среди таких стран, в частности, Швейцария, которую назвали самой дружелюбной в Европе по отношению к криптоиндустрии, Канада, Сингапур, Япония и т.д.

Почему хотят ввести регулирование?

Какой бы не была изначальная мотивация, законопроекты, направленные на регулирование крипторынка, в общих чертах будут преследовать конкретные цели:
– сохранение государственного контроля над экономикой;
– определение норм налогообложения, что позволит обеспечить поступление средств в бюджет и за счет криптоиндустрии;
– минимизация вероятности, что цифровые валюты будут применяться для финансирования криминальных структур;
– защита граждан от мошеннических действий со стороны злоумышленников;
– создание государственного реестра, в котором будут указываться лица, занятые в криптовалютной сфере;
– обеспечение возможности комфортного проведения ICO;
– выпуск государственной криптовалюты;
– развитие инфраструктуры, содействие удобству повсеместного использования цифровых валют гражданами.

Конечно, нельзя назвать приведенный выше список всеобъемлющим, однако основные тенденции в желании регулирования криптоиндустрии он отражает. К примеру, сейчас в мире ведется много дискуссий относительно перспектив и возможности выпуска государственных криптовалют. При этом уже есть прецедент – Венесуэла. Впрочем, ее монету – El Petro – немало отраслевых экспертов воспринимает скептически, указывая на тот факт, что она слишком централизована. Как же отразился создание нормативно-правовой базы на основных категориях участников криптосообщества?

Организаторы ICO

Организаторам регулирование понравится. Причин этому несколько. Первое – правые гарантии, позволяющие снять с повестки дня вопрос о легальности того или иного проекта. Второе – повышение привлекательности ICO в глазах потенциальных инвесторов, так как теперь они находятся в рамках правового поля. Третье – появление специальных регулирующих органов, которые смогут отсеять большинство так называемых скам-проектов, направленных на обман пользователей.

Касаемо последнего пункта, то достаточно посмотреть на сухие цифры статистики, чтобы убедиться в сложности ситуации в текущий момент. По некоторым оценкам, в прошлом году в карманы мошенников перекочевало порядка миллиарда долларов, вложенных доверчивыми инвесторами в сомнительные ICO. И если с переводом денег на счета недобросовестных проектов трудностей не возникает, то вот обратный процесс легким не назовешь. Законы толком не прописаны, что-то доказать проблематично, что позволяет мошенникам избегать ответственности за свои действия. Регулирование крипторынка если и не устранит эту проблему полностью, то в разы снизит шанс, что скам-проекты получат добро на проведение своих ICO.

Опять же, интересные начинания смогут привлечь больше инвестиций, если пройдут проверку со стороны государственных регуляторов. К примеру, в свое время стартап FileCoin получил одобрение SEC, что позволило быстро собрать порядка 257 млн. долларов, так как развеялись сомнения в его недобросовестности.

Биржи

Регулирование криптоиндустрии будет способствовать выходу криптовалют на крупнейшие биржи мира, что должно однозначно понравиться трейдерам. Так, о подобных планах не раз заявляли в NASDAQ, подчеркивая, что они заинтересованы в популяризации цифровых валют. Планируется и добавление данных активов на биржу. В настоящее время компания периодически проводит встречи с экспертами в области криптоиндустрии и представителями ряда крупных криптобирж, работая над стратегией вывода цифровых валют на мировой рынок.

Обратная сторона – удар по анонимности. Последнее принято называть одним из преимуществ такого вида активов, однако по факту далеко не каждая монета может похвастаться отличными показателями по данному критерию. К тому же, на централизованных криптобиржах так и вовсе придерживаются политики KYC/AML, что априори ставит крест на желании пользователей скрыть любые сведения о своей личности. Продиктовано это вовсе не навязчивым стремлением знать все о своих клиентах, причина более тривиальна – сделать, или хотя бы попытаться, невозможным использование криптовалют в преступных целях.

Пользователи, инвестиционные фонды

Придется распрощаться с анонимностью, как уже говорилось выше, и, скорее всего, столкнуться с необходимостью уплаты налогов. В качестве компенсации государство предложит гарантии относительной безопасности, что можно считать неплохим вариантом, и постепенное развитие отрасли. В результате выигрывают обе стороны. Впрочем, это если события происходят в одной из стран, власти которой положительно настроены по отношению к криптоиндустрии. В противном случае картина представляется совсем не радужной: полный запрет на цифровые валюты или же делегирование права на операции с ними ограниченного кругу лиц.

Майнеры

Один из наиболее противоречивых вопросов связан с регулированием добычи криптовалют, ведь непонятно, каким образом это сделать. Рассматривать майнеров как производителей проблематично, так как формально ими ничего не создается. Можно ввести налог на добытую криптовалюту, но проблема с определением ее стоимости, сначала надо признать ценность монеты. Ввести реестр майнеров теоретически можно, но на практике по доброй воле никто подавать заявку на регистрацию не пойдет.

Выводы

Резюмируя, можно смело утверждать, что регулирование криптоиндустрии пойдет ей на благо, но лишь при условии лояльного и разумного подхода государства. Тогда в плюсе останутся все, так как улучшится ситуация с безопасностью, проектам проще будет привлечь инвестиции, уменьшится волатильность рынка, криптовалюты станут намного удобнее как средство взаиморасчета, а финансовые операции станут более прозрачными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here