Сообщество Ethereum не может решить, добавлять ли инструмент восстановления средств

0
172
Сообщество Ethereum не может решить, добавлять ли инструмент восстановления средств

Нереально дать правильный ответ на вопрос о возможности восстановления средств в контексте блокчейна Ethereum. Об это заявила Прити Касиредди, ранее занимавшая должность технического инженера в Coinbase, а сейчас – исполнительный директор в компании TruStory, в рамках конференции EDCON.

По ее словам, в настоящее время сообщество Ethereum столкнулось с необходимостью четкого определения дальнейших правил и идеалов. Это важный момент, который может стать решающим для успешности развития проекта. Касиредди подчеркивает, что единственно правильного и простого решения нет. В противном случае его бы давно приняли. Реальность же такова, что приходится искать какой-то компромиссный, универсальный выход, который бы подошел всем. Вот только, скорее всего, его не существует в принципе.

Напомним, что активная дискуссия о рациональности и допустимости харфорков Ethereum с целью возврата средств, которые были утеряны вследствие действий злоумышленников или проблем технического характера, началась еще в конце осени прошлого года. По мнению ряда разработчиков, отсутствие единой позиции угрожает Ethereum расколом. При этом часть сообщества, включительно с крупными инвесторами и некоторыми непосредственными участниками команды разработки проекта, в преддверии конференции EDCON организовали закрытое собрание с целью обсуждения вышеуказанных вопросов. Касиредди считает, что подобная формализация управления – не самый лучший выход. По ее мнению, пришел черед наконец-то определиться с правилами и нормами, которые будут соблюдаться в процессе принятия любых решений сообщества.

Потеря средств из-за действий хакеров или случайных технических сбоев – не редкость для блокчейна Ethereum. Из последних крупных событий подобного рода – заморозка 513 тыс. ETH на кошельках Parity, что стало следствием присутствия уязвимости в “умном” контракте. В долларовом эквиваленте это составило около 350 млн. В конце прошлого месяца состоялось голосование, на котором представители сообщества решали, что же делать с данной ситуацией. Большинство (55%) поддержало позицию, что это не стоит того, чтобы вносить изменения в основной протокол блокчейна. Впрочем, это не единственный случай. Только за 2017-й год, по информации издания CoinDesk, ошибки в генераторе адресов привели к тому, что клиенты Kraken и MyEtherWallet лишились сотен тысяч долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here