Центробанки рассматривают возможность выпуска собственной криптовалюты

0
145
Центробанки рассматривают возможность выпуска собственной криптовалюты

В 2018-м году Центробанки могут начать выпускать собственную криптовалюту. Об этом заявил Энтони Льюис, представитель банковского консорциума R3, в рамках беседы в Deconomy, проходившей в Южной Корее, сообщает Cointelegraph.

По его словам, уже в этом году следует ожидать значительных новшеств в плане подхода центральных банков к криптовалютной индустрии. Более того, многие ЦБ готовы к выпуску криптовалюты CBDC и получили на это соответствующее разрешение. Подобные меры должны качественно улучшить ситуацию с платежными системами, где порой наблюдаются значительные трудности.

Напомним, что CBDC представляет собой цифровую валюту, выпуск которой делегируется центральному банку страны, правовой статус монеты находится в соответствии с действующим законодательством и правилами местного регулятора.

Другие участники дискуссии оптимизма Льюиса не разделяют. По их мнению, подобная идея, скорее всего, будет реализована с определенными ограничениями, которые однозначно скажутся на простых пользователях. ЦБ смогут выпустить CBDC, но область ее использования не выйдет за пределы межбанковских операций, частные лица не получат доступа к преимуществам данной цифровой валюты, ведь подобное автоматически приведет к повышению кредитных и рыночных рисков. Собеседники Льюиса считают, что центробанки и местные власти не пойдут на такие шаги.

Перспективность запуска CBDC признается как в ряде крупных банковских организаций, среди которых, в частности BIS, так и немалым количеством экспертов, исследующих финансовый сектор. В теории криптовалюта, выпускаемая центробанками, может положительно отразиться на оперативности проведения транзакций, гарантировать стабильность депозитов, сделать более удобными онлайн-платежи, а также повысить безопасность. Вышеперечисленное особенно важно для развитых стран, так как потребители напрямую зависят от бесперебойной и надежной работы банковской системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here