Перспективы облачного майнинга в сравнении с покупкой оборудования

0
261
Перспективы облачного майнинга в сравнении с покупкой оборудования

Инвестиции в криптовалюту – это не только непосредственно приобретение монет, но и вложение средств в их добычу. Окупается ли оно? Что выбрать: облачный майнинг или покупку собственной фермы? Рассмотрим эти вопросы детальнее.

Расчеты и приведенные цифры актуальны на конец 2017-го года. С той поры ситуация изменилась не слишком значительно, основные тенденции и “правила игры” остались прежними. Отталкиваться будем от условного бюджета в 2 тыс. евро. Эффективность инвестиций оценивалась, исходя из ряда факторов, таких как стоимость криптовалюты, цена оборудования и его обслуживания, а также эффективность конкретной сборки и сложность добычи монет.

Расходы на покупку

Сначала изучим, что можно отыскать на вышеуказанную сумму в ассортименте популярного немецкого интернет-магазина Computeruniverse. В основе – 6-гигабайтная видеокарта ASUS GTX1060. Также добавим к ней процессор Pentium G4400, 8-гигабайтную RAM от Crucial, SSD на 120 ГБ (SanDisk), материнскую плату серии ASUS Prime и блок питания на 1000 Вт от Corsair. За все это добро придется выложить чуть более 2 тыс. евро, а с учетом того, что магазин периодически раздает различные промокоды, так и вообще вполне можно вписаться в ранее выбранный лимит. В рублевом эквиваленте стоимость оборудования примерно равнялась 142 тыс.

Если же взглянуть на цены на аналогичные комплектующие в России, суммарно готовьтесь расстаться в среднем со 172 тыс. руб., что равняется около 2,4 тыс. евро. Впрочем, раньше было еще дороже – свыше 190 тыс. руб.

Доходность и окупаемость

Наиболее высокую годовую прибыль продемонстрировали именно контракты на добычу криптовалют. Так, для BTC этот показатель составил более 200%, а для LTC – около 124%. Покупка оборудования окупается примерно за 13,5 месяца, при условии приобретения в Computeruniverse, и за 16,5 месяца, если комплектующие заказывались в России.

Одна из самых выгодных криптовалют для майнинга с помощью вышеуказанной конфигурации (по состоянию на конец 2017-го года) – ETH. Но стоит помнить, что ее доходность продолжает снижаться, невзирая на падение цен на оборудование, в частности, из-за повышения сложности добычи.

Отметим, что к ряду криптовалют стоит относиться очень осторожно. Так, прибыль от майнинга DASH практически в одночасье упала до 4%, хотя не так давно находилась на отметке в более чем 80%. Причина подобного явления проста – активное распространение ASIC-майнеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here