Два ключа для ФСБ. В Сети опубликовали “обращение” Павла Дурова к спецслужбам

0
274
Два ключа для ФСБ. В Сети опубликовали

В социальных сетях появилось “обращение” к ФСБ, автором которого якобы выступает Павел Дуров. В письме, написанном на имя Александра Бортникова, возглавляющего ведомство, указывается, что основатель Telegram готов к сотрудничеству и согласен предоставить спецслужбам соответствующие ключи шифрования. На фотографии, помимо непосредственно текста “заявления”, также запечатлены два реальных металлических ключа.

“Письмо” разошлось по социальным сетям после публикации снимка в Telegram-канале Павла Чикова. Он известен тем, что возглавляет правозащитную группу “Агора”, которая в настоящее время отстаивает интересы мессенджера. При этом сам Чиков утверждает, что фотография сделана не им, он всего лишь увидел чью-то забавную шутку и решил поделиться с другими пользователями. Причастность Дурова к появлению в соцсетях “заявления” директору ФСБ выглядит очень неправдоподобно.

Напомним, что Чиков ранее опубликовал официальный ответ на предписание РКН действовать в рамках закона и передать ФСБ ключи шифрования, использующиеся в Telegram. Как пояснил правозащитник, подобную процедуру по ряду причин невозможно осуществить технически. В частности, серверная инфраструктура мессенджера, исходя из соображений безопасности, децентрализована, находится в разных странах и управляется отдельными юрлицами. Следовательно, переписка с “секретных чатов” на серверах Telegram не хранится. В случае “облачных чатов” она распределена по другим подсистемам и тоже не может находиться в каком-то одном конкретном месте.

Отметим, что и сами депутаты Госдумы, инициатива которых и привела к нынешнему конфликту между Telegram и властями страны, затрудняются сказать, что именно и в какой форме должен предоставить мессенджер спецслужбам. Срок на передачу ключей шифрования, отведенный Telegram представителями РКН, истек 4 апреля. Требования выполнены не были. В свою очередь, ведомство инициировало судебное разбирательство с намерением добиться ограничения доступа к Telegram для пользователей из России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here